Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
13 ноября 2018

Стиль по-испански: как одеваются девушки в стране кастаньет

Испанку ты узнаешь в толпе по яркому наряду, красной помаде и густой черной подводке, при этом они не прочь сэкономить на одежде и просто фанатеют от обуви. Узнай, как сойти за свою в стране кастаньет во время следующего отпуска.

Редакция @Леди поговорила об особенностях национального стиля с жителями Испании: юристом Кармелой Боррас из Валенсии, главным редактором сайта itfashion.com Эстель Виласекой из Барселоны и журналисткой Анной Аскарян, которая уже несколько лет живет в Мадриде. 

О массовой моде и любви к экономии

В век глобализации и общемировых тенденций испанские бренды оказались на коне — всем известные Zara, Bershka, Oysho и другие марки испанской компании Inditex продаются в самых удаленных уголках планеты. Однако высокая мода в стране совсем не так хорошо развита и непопулярна даже среди местных жителей.

Palomo Spain; Maria Ke Fisherman.

Эстель Виласека, главный редактор Itfahion.com:

«С одной стороны, в Испании на данный момент появляется все больше новых дизайнеров, таких как Palomo Spain, Maria Ke Fisherman, Mané Mané, которые работают с культурным наследием Испании и знают, как создать ультрамодные вещи, пользуясь давно известными национальными художественными приемами: Palomo Spain часто вдохновляется испанской живописью, а Maria Ke Fisherman использует метод традиционного вязания при создании своих платьев. Но реальность такова, что массовая мода и бренды, которые ее представляют, наиболее влиятельны в Испании. Люди не любят вкладывать много денег в одежду, и это имеет печальные последствия для независимых испанских брендов, которые вынуждены экспортировать 70—80% своих творений. К сожалению, совсем немногие верят в национальные производство и дизайн».

Анна Аскарян, журналист:

«Массовые марки — от Mango и Zara до немного безумного Desigual — это и есть своеобразный «национальный стиль», в который испанцы одели весь мир. Испанцы не тратят на одежду много денег. Ухватить классные джинсы на распродаже, сумку за пять евро на рынке хенд-мейда — очень круто. А еще испанцы не делают тайны из своего гардероба: «Где ты купила эту блузку?» — может спросить испанка подругу, и та спокойно сдаст ей пароли и явки, да еще и скажет, остались ли другие размеры». 

О национальном стиле

В своей массе испанская молодежь одевается довольно ярко, особенно это заметно ближе к вечеру: девушки любят выпрямлять волосы, красятся яркой помадой и даже носят туфли на каблуке, что не совсем характерно для жительниц Европы, ставящих комфорт превыше всего. Женщины постарше выглядят очень красиво и элегантно: естественный макияж, дорогие очки, сдержанный образ, но в наряде обязательно присутствуют яркие акценты или насыщенные цвета.

В отличие от той же Италии в Испании вы крайне редко встретите людей в черной одежде. Почти все испанки в больших количествах носят украшения. Сочетают друг с другом разные материалы вроде дерева, текстиля, серебра. Женщины постарше очень любят нитки бус, а молодые девчонки — разные фенечки и плетеные браслеты.

В дневное время нельзя не обратить внимание на подчеркнутую расслабленность и небрежность в образах молодых девушек: под первое попавшееся платье могут надеть джинсы и кроссовки для горной местности, а по утрам очень часто можно встретить девушек, бегущих на учебу с мокрыми волосами. 

Анна Аскарян, журналист:

«Густая черная подводка и красная помада — важная часть вечернего макияжа испанок (а-ля Пенелопа Крус). Мужчины носят бороды, и им это очень идет. Многие молодые люди делают пирсинг в носу, носят несколько сережек в ушах. Дреды, фенечки, полосатые шаровары, платки-«арафатки» — приметы современных хиппи.

Эти альтернативные ребята задают стиль в отдельных районах (например, в мадридском Лавапьес) и даже целых городах (Гранада). Поклонников дорогих марок, одетых с иголочки, тут называют «пихос» — мажоры. Где-то посерединке — стиляги «гафапастас», облюбовавшие Маласанью, модный мадридский квартал
Анна Аскарян
Журналист

Впрочем, они мало отличаются от московских хипстеров. А уж «кани», местных гопников, так вообще с двух шагов не отличишь от московских пацанов с района: майки-алкоголички, адидасы, кепки и семечки».

О любви к обуви и аксессуарам

В стране особенно хорошо налажено производство обуви и кожаных аксессуаров: сумок, браслетов, ремней. Поэтому эти детали занимают особое место в гардеробах жителей Испании. Испанки очень любят платки и отдают предпочтение качественным сумкам. В дневное время молодые девушки выбирают удобную обувь, хотя в деловых центрах или модных магазинах можно встретить женщин на невысоком каблуке. Кроме того, Испания одна из немногих стран, которая сумела сделать элементы традиционного костюма повседневными. В стране поголовно обожают и эспадрильи, и меноркинские сандалии, которые называются аваркес. Такие можно купить в любом испанском магазине обуви, а носят их буквально с любой одеждой.

Эстель Виласека, главный редактор itfahion.com:

«В Испании существует множество нишевых брендов аксессуаров, которые производят оригинальные изделия, имеющие современный облик. One Six One, Ball Pages, Malababa, About Arianne, Andrés Gallardo, Paloma Wool... В Испании делают по-настоящему хорошие обувь и сумки. Хорошая пара обуви может изменить весь образ».

Пожалуй, самой важной частью любого образа становится обувь и аксессуары. Мы любим покупать ожерелья, серьги и шляпы
Кармела Боррас

О «скелетах в шкафу»

Испанские карнавалы известны, пожалуй, во всем мире. Это красочное действо привлекает в страну тысячи туристов, а сами испанцы обязательно участвуют в празднествах, и хотя нельзя сказать, что любовь к костюмированным карнавалам влияет на повседневный стиль испанцев, все-таки она, несомненно, является национальной особенностью.

У каждого второго испанца найдется скелет в шкафу, а также костюм Белоснежки, телепузика, средневекового рыцаря и танцовщицы фламенко. Дело в том, что к народным гуляньям с переодеваниями, карнавалам и ярмаркам тут относятся очень серьезно. Костюмы шьют сами, покупают у китайцев или в специальных магазинах, в зависимости от бюджета
Анна Аскарян
журналист

О современных иконах стиля

Модель Бимба Босе; модный блогер Гала Гонсалес; актриса Росси де Пальма.

Эстель Виласека считает, что самыми популярными трендсеттерами Испании последние 10 лет являются блогер Гала Гонсалес и  актриса Миранда Макарофф. «Для кого-то современная икона стиля — королева Летисия, для кого-то — телеведущая Кристина Педроче или актриса Бланка Суарес, представляющая марку нижнего белья. Яркой моделью с оригинальным стилем была Бимба Босе, муза дизайнера Давида Дельфина, которой не стало в этом году. Еще одна удивительная испанка, сломавшая каноны красоты, — актриса Росси де Пальма, женщина, будто сошедшая с полотна Пикассо», — делится своими наблюдениями Анна Аскарян.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
Святоша
Опять реклама...
СсылкаПожаловаться
Людмила Комарова
Если не брать во внимание костюмированные народные гуляния, то я испанка. Чёрное почти не ношу, люблю каблуки и красную помаду. Летом часто выбегаю из дома с мокрой головой.
СсылкаПожаловаться
Виктор Цветков
Надоело!!!
СсылкаПожаловаться
алина каледенкова
Замечательная статья, спасибо! Буду брать на вооружение!)
СсылкаПожаловаться
Полезная фиговина
алина каледенкова, что брать-то??)))
СсылкаПожаловаться
К
Бред то какой развесистый! 2 недели назад вернулась из Испании. Ездили по побережью 10 дней. Ни одной шляпы, украшений минимум, массово до 40 женщины одеты в страшнючие штанишки, помесь лосин с трениками. И про каблуки фигня полная, в старых городах брусчатка, минут на 20 ног хватит
СсылкаПожаловаться
К
А наши то верят!
СсылкаПожаловаться
ольга н.
В ответ на комментарий от К
К
Бред то какой развесистый! 2 недели назад вернулась из Испании. Ездили по побережью 10 дней. Ни одной шляпы, украшений минимум, массово до 40 женщины одеты в страшнючие штанишки, помесь лосин с трениками. И про каблуки фигня полная, в старых городах брусчатка, минут на 20 ног хватит
СсылкаПожаловаться
Ага. Побережье, где англичане ходят))) Да и вообще, на пляж с украшениями и на каблуках не пойдёшь. Может, стоит сравнивать с большими городами?
СсылкаПожаловаться
Tata Cara
была весной в Барселоне, поголовно все одеты в черное, но с яркими элементами, в основном шарфы, носки..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сразу обращаю внимания, история не их моей жизни, а повод для обсуждения. Квартира будущего мужа оформлена на свекровь. Считай у него нет квартиры? Я принципиально искала мужа с квартирой. У меня...
1095
У нас с мужем сын есть, сейчас он уже во втором браке. От второго брака есть двое детей - мальчик и девочка. А есть еще у нас внук от первого брака сына. Он тогда с первой невесткой всего пару лет...
953
Так классно, секс улетный, поцелуи сладкие... Любим друг друга, тайно переписываемся... К жене охладел, но из семьи уходить не хочу. Хочу спросить у опытных: Сколько может длится такое счастье...
730
Подарок учителю на Новый год
Метэора Фессалийская
Подошли праздники, мы учителю в прошлом году от класса дарили подарок на НГ и потом на конец года. Ну, так по 5 евров скидываемся, че это там 350р... Но нас 26 в классе, и получается нормально. Так...
462
Навеяно темой про поборы. Я сама в родкоме. И каждый раз, когда читаю чушь про поборы, нечем занятся, не работают и пр., просто руки опускаются что-то делать. У нас в классе 5 человек в родкоме, уже...
247
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
407
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди