Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 июня 2017

Путеводитель по зелени: с чем есть укроп, петрушку и кинзу

Огородная зелень часто воспринимается нами как «мелочь», а между тем в кулинарии мелочей не бывает: нередко именно пучок петрушки, кинзы или укропа создает блюдо, придавая ему уникальный вкус. В тонкостях сочетаний разбираемся вместе с Марией Курсаковой, ведущей мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, экспертом по веганской кулинарии, автором сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru.

Петрушка — незаменимый ингредиент средиземноморской, ближневосточной и марокканской кухонь. Эта зелень хорошо сочетается со многими продуктами, среди которых стоит особо выделить крупы и бобовые — булгур, нут, фасоль, чечевицу и рис.

Ливанский салат табуле и итальянский песто из петрушки

Одно из самых известных блюд, немыслимых без петрушки, — ливанский салат табуле. Готовится он просто: отварной булгур (можно заменить кускусом, пшеничной крупой или даже дробленой перловкой) смешивается с большим количеством измельченной петрушки (в компанию к ней обязательно добавляется немного мяты) и нарезанными свежими овощами — помидорами, огурцами. Заправляется салат оливковым маслом с лимонным соком и подается к столу как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

С петрушкой получаются отличные соусы и дипы — достаточно смешать ее с оливковым маслом, добавив по вкусу лук, лимон, чеснок или каперсы. Петрушка может даже заменить базилик в итальянском соусе песто

Кинзу можно найти в индийской, мексиканской, карибской, латиноамериканской и азиатской национальных кухнях.

В качестве базы для любых тушеных блюд в азиатском стиле попробуйте сочетание кинзы с кокосовым молоком, лаймовым соком и хлопьями перца чили.

В основу многих грузинских блюд входит беспроигрышный микс из кинзы, чеснока и грецких орехов, который делает эту национальную кухню такой неповторимой.

Грузинские блюда: лобио и харчо

Также кинза часто используется в вегетарианской кулинарии за возможность создавать неповторимый вкус в сочетании с другими ингредиентами — манго, кукурузой, авокадо, фасолью, перцем чили, морковью, нутом, кокосовым молоком, лимоном, чесноком, имбирем, мятой, арахисом, тофу, томатами, рисом и картофелем.

Достаточно потушить лук, перемешать с отварной фасолью пинто и добавить кинзы — получится сытное и вкусное блюдо. Еще проще, но креативнее — потушить тыкву с томатами, посыпать ее кинзой и подать с отварным рисом.

Укроп — одна из самых распространенных пряностей в России. Традиционное применение — в салаты, супы, вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров — ограничено летним временем.

Малосольные огурцы
Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.
Из книги Вильяма Похлебкина «Все о пряностях»

Рецепты на заметку: лепешки с творогом и укропом, адыгейский сыр с укропом.

Домашний сыр с укропом и молдавские плацинды с творогом и укропом

Популярен укроп и в национальных кухнях стран Северной и Восточной Европы, а также в Турции. Зелень укропа отлично сочетается с картофелем, морковью, огурцами, капустой, редисом, шпинатом, помидорами, цукини, свеклой, фасолью и рисом.

Вкусное блюдо не обязательно должно содержать много ингредиентов или иметь сложный способ приготовления: нарежьте сладкий зеленый перец, заправьте оливковым маслом, смешанным со свежевыжатым лимонным соком, выдавите немного чеснока и имбиря, хорошо перемешайте и щедро посыпьте мелкорубленым укропом.

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Ольга
Америку открыли....
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Эх, а французы укроп вообще почти не едят. Многие и не знают такой зелени... иногда, в ресторанах, можно увидеть его только в блюдах с рыбой. Обычные люди, "некулинары" всё посыпают петрушкой и прованскими травами, иногда базиликом и кинзой. Зеленый лук иногда добавляют в омлет и супы. Укроп продается малюсенькими , дохлыми пучками в супермаркете за бешенные деньги. Пришлось купить семена укропа, лук-севок и привезти из России корешки хрена (никто из знакомых не ел хреновых закусок). Сейчас все это есть в своем саду, включая кусты лаврового листа, розмарина и тимьяна.
СсылкаПожаловаться
марина козаченко
спасибо за совет о салате табуле не знала
СсылкаПожаловаться
Fedot
Слава богу что сейчас очень много любителей географии.
СсылкаПожаловаться
Луара Ольшанская
Очень полезная информация!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Большинство моих знакомых восторгается советскими фильмами и актёрами, цитируют фильмы, относятся к актёрам практически как к родным, но наверняка же и в то время был кто-то, кто лично у Вас вызывал...
654
Родители моей невесты считают, что рано. Её мама вышла в 26, может, поэтому.. Просто я думаю, что, если бы она полюбила в 20, то вышла бы тогда. Какая разница? Аргументы хлипкие: мало у нас денег...
591
Подрабатывала в одной организации три месяца. всё было отлично-прекрасный коллектив,очень интересная работа. Но очень сильно обманули в оплате. мотивирую тем, что сменился директор, договорённость...
285
Представляю как меня сейчас загнобят. У мужа сейчас напряженная работа. И в выходные тоже. Строительный проект. Он руковолитель проекта. Я тоже на новой работе. Тяжело. Устроилась уже хоть куда...
257
Я развожусь с мужем, само собой ребенок со мной. Никуда кроме работы и детского сада не попадаю... Ну и понесло меня на сз. Сижу там где то с начала сентября. Фото там нет моего. Даже есть пару...
193
Живем вместе два года, все в отношениях хорошо, редкие ссоры как у всех. Не могу сказать, что мне нужен статус жены, но все же в последнее время коробит, почему он об этом не говорит, или это сейчас...
174
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru