Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 октября 2017

Пять лет без мяса: как я стала вегетарианкой

Нealthy-блогер Аня Кирасирова рассказала «Леди Mail.Ru» о том, почему перестала есть мясо и чем питается последние пять лет.

О нелюбви к мясу

В детстве я не любила мясо в супе, а от котлет меня слегка подташнивало. Но все равно ела, потому что «белок», «незаменимые аминокислоты», «не будешь есть  не вырастешь» и все такое.

С курицей дела обстояли лучше: но что я в ней любила, если задуматься корочку и специи. Сейчас я понимаю: приготовь так же картошку или стейк из тофу будет не менее вкусно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все изменилось кардинально, когда я вышла замуж и стала жить отдельно от родителей. Я поняла, что не могу готовить мясо. Одно дело его есть, и совсем другое иметь дело с сырым мясом. Помню, как приходила в магазин, смотрела на витрину с мясом и понимала, что не хочу брать его в руки, опускать в свою корзину и тем более видеть в своем холодильнике. Я стала искать «пути отступления» и изучать, а что вообще можно есть.

О вегетарианской кухне

К тому времени я уже довольно долго занималась йогой и в принципе знала, что жизнь без мяса существует. И даже была знакома с несколькими вегетарианцами. Правда, мне тогда казалось, что они «немного того» или просто не понимают, в какие шутки играют со своим здоровьем.  

Однажды в Интернете мне попались рецепты ведической кулинарии, и в нашей семье начался праздник еды. Да мы в жизни столько вкуснейших блюд не ели, сколько начали есть в то время! Пирожки с чечевицей, капустой и адыгейским сыром; запеканки и котлеты: чечевичные, фасолевые, нутовые, картофельные, из тофу и нори; пельмени с чечевицей и адыгейским сыром, вегетарианские тортики и всевозможные маффины я каждый день готовила и кайфовала от процесса и результата. Так спустя некоторое время мы вдруг поняли, что не едим мясо уже два или три месяца.

Мы не говорили, что перестаем есть мясо «раз и навсегда», а просто решили попробовать питаться по-другому… И получилось. Тот мир разнообразия вкусов, который предстал перед нами, поразил настолько, что мы решили продолжать.

Тогда я открыла для себя множество продуктов, о существовании которых просто не знала: куркума, нут, маш, зира, тофу, ореховое молоко

О курсах по питанию и книгах

«Несмотря на «праздник вкуса», я все же решила более досконально изучить матчасть, чтобы понять, смогу ли выстроить сбалансированный рацион. Ведь одно дело поиграть в вегетарианца пару месяцев и совсем другое следовать этой системе питания всегда. Я прочитала десятки книг, даже прошла курсы по питанию Health Integrative Nutrition и поняла, что бояться нечего. Абсолютно все необходимые организму вещества можно получить из других продуктов. Пожалуй, самой запоминающейся и убедительной стала в тот момент книга «Китайское исследование» Томаса Кэмпбелла. Но сейчас я всем рекомендую Майкла Грегера «Не сдохни: еда, как лекарство»: вот уж где поистине море доказательств того, как здорова и прекрасна жизнь без мяса.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако не все окружающие меня люди так считали. В первую очередь, узнав, что я не ем мясо, забеспокоились мои родители: так как у меня анемия с детства, им казалось, что без мяса пониженный гемоглобин не поднять. В итоге мы сошлись на том, что я буду сдавать анализ крови каждые полгода, а если мое самочувствие ухудшится, обязательно сообщу. Но этого не произошло. Спасибо гречке с болгарским перцем и гранатам.

О врачах и воинствующих вегетарианцах

С того времени, как я отказалась от мяса, прошло уже 5 лет. Но вопросы вроде «а как же белок?», «а где ты берешь В12?», «что, одну траву ешь?» мне периодически все равно задают. Особенно забавно наблюдать, как люди теряются, когда начинаешь задавать встречные вопросы про разновидности белка, нормы В12 и количестве сахара в печенье, которое ест твой собеседник.

Был один забавный случай: врач утверждал, что надо есть мясо, потому что в мясе белок, но, когда я спросила, чем отличается животный белок от растительного, а в ответ получила «мясной полноценный», стало понятно, что говорить с таким врачом больше не о чем, так как об аминокислотном составе и о том, что есть растительные продукты, в которых присутствуют все незаменимые аминокислоты, он, видимо, не знает.  

Во время загрузки произошла ошибка.Вегетарианский обед с собой: смузи из бананов, нектаринов и рисового молока, виноград, бутерброды из бездрожжевого хлеба с веганским сыром и фалафелем, печенье из фиников, кокоса и кунжута, гречка с запеченным нутом
Читайте также

Друзья отнеслись с пониманием к моему выбору. Да и я не воинствующая вегетарианка, никогда не сужу человека по тому, что у него в тарелке. Поэтому мы отлично проводим время в кафе, где друзья спокойно едят стейки, а я свои салатики-картошки. К слову, воинствующих вегетарианцев полно на просторах того же Instagram. Я отписалась от всех агрессивно настроенных, тех, кто уверен, что «мясоеды непроснувшиеся и неразумные» люди. А я думаю, что любить надо не только животных, но и людей, и принимать их выбор. 

Когда я приглашаю гостей, то готовлю вегетарианский стол: чечевичные котлеты, оливье с вегетарианской колбасой, жаркое с соевым гуляшом  все это безумно вкусно, и никто даже не замечает подмены.

О срывах и самочувствии

Еще меня часто спрашивают, были ли срывы? Нет! Более того, для меня не есть мясо это так же естественно, как, например, пить воду. Я не могу представить, что питаюсь по-другому. С того момента как я отказалась от мяса а прошло уже 5 лет! у меня не вызвало аппетита ни одно мясное блюдо.

Без мяса больше энергии, но это чувствуется только в самом начале переходного этапа, потом как-то привыкаешь к этому состоянию, и оно уже не кажется необычным.

После растительной пищи, даже очень больших порций (что, конечно, не очень хорошо), не бывает той тяжести и сонливости, как после употребления мяса. Спортивные результаты на вегетарианстве тоже только лучше больше выносливость. Я регулярно занимаюсь функциональными тренировками TRX и помню, как трудно мне до вегетарианства давалась тренажерка.

Тем, кто хочет попробовать перейти на растительное питание, я обычно даю два совета. Во-первых, не ставить себе никаких рамок, лучше начать с 3 дней в неделю без мяса, чем не начать вообще. И, во-вторых, обязательно изучить источники растительного белка и включать их в рацион на замену мясу. Потому что, если ты раньше ела картошку с котлетами, а потом оставила только картошку, проблемы со здоровьем могут возникнуть. Рацион должен быть разнообразный и сбалансированный. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
208
Колесникова Валентина
В ответ на комментарий от Ким Скоробогатов
Ким Скоробогатов
Ключевой абзац: "Я поняла, что не могу готовить мясо. Одно дело — его есть, и совсем другое — иметь дело с сырым мясом. Помню, как приходила в магазин, смотрела на витрину с мясом и понимала, что не хочу брать его в руки..." вот тут не диетолог нужен, а другой врач
СсылкаПожаловаться
я тоже не терплю сырое мясо и сырую рыбу, тошнит от запаха, готовлю мужу заткнув нос
СсылкаПожаловаться
Колесникова Валентина
В ответ на комментарий от Алексей
Алексей
Не сюда разместил....
СсылкаПожаловаться
вег. питанием в России можно заниматься не на севере или быть богачом на севере, на юге конечно все легче
СсылкаПожаловаться
Колесникова Валентина
В ответ на комментарий от Дарья История переписки2
Дарья
Выйдете за рамки своего мышления и перестаньте навязывать людям свою пищевую привычку не есть мясо. А то вегетарианцы ведут себя так, будто в крестовый поход идут неразумным странам христианство навязывать, а мы все неразумные противимся. Каждый решает сам для себя. И точка. И ни один "великопросвещенный, истину познавший, мудрейший, достигший просветления через отказ от мяса" не имеет права указывать другим.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна!!!
СсылкаПожаловаться
Алексей Соколов
В ответ на комментарий от 17 Sh
17 Sh
Комментаторы, как всегда жгут :)
Я не ем мясо более 15 лет. Большинство людей офигевает, когда это узнает, т.к. я 180 см и спортивного телосложения.
СсылкаПожаловаться
Рост не показатель, спортивное телосложение понятие растяжимое.
СсылкаПожаловаться
Алексей Соколов
В ответ на комментарий от Анна Юрьевна
Анна Юрьевна
Друзья! Мясо не надо заменять! Это чужеродный продукт для человека! Наше естественное питание - растительное, по возможности, не обработанное термически.
СсылкаПожаловаться
Клыки нам для того чтобы кору с деревьев рвать? Или хотите сказать они являются рудиментом?
СсылкаПожаловаться
Алексей Соколов
В ответ на комментарий от Ваня Данилов
Ваня Данилов
Вегетарианец уже 6,5 лет. Очень нравится, нисколько не жалею) Сил раза в 2-3 больше, чем когда ел мясо.
С детства, у меня было много хронических болячек. Сейчас часть из них благополучно прошли, остальные, как минимум, на том же уровне.
Я далеко не качок. При этом, пробовал ходить в качалку "до" вегетарианства и "в процессе", когда уже 5 лет не ел мяса. Наверняка это покажется странным... но у меня-вегетарианца мышцы растут заметно лучше, чем у меня-прошлого-мясоеда.
Из всего опыта, одна только была заморочка: первые года, пока организм перестраивался на здоровую пищу, и я толком не понимал, что едят вегетарианцы (как-это без мяса!), тогда я полгода, действительно голодал. Сейчас уже давно спокойно наедаюсь)))
СсылкаПожаловаться
Что значит здоровая пища?
СсылкаПожаловаться
борька борькин
ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ СТАТЬЯ.Нравится тебе жрать солому,жри.
Но делать этому сумашествию рекламу я думаю не стоит.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Демичева
Странная женщина. Сначала пишет, что йогой занимается. Потом оказывается, что в тренажерку на TRX ходит. Две слабо совместимые вещи. Вранье! Статья заказная.
СсылкаПожаловаться
Виталий Шумаков
недавно читал биаграфию долгожителей и не одного вегетарианца среди них не было
СсылкаПожаловаться
Надежда Черневская
На границе с Индией живет народ-все исключительно вегетарианцы. Средняя продолжительность жизни 106 лет. Буддийские монахи тоже вегетарианцы. И вообще есть страны где 80 % населения вегетарианцы. У каждого свой выбор. И среди вегов и мясоедов есть здоровые и больные. Какому организму что надо, а выработает белки он сам. Здоровья всем и счастья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я рассталась с мужчиной. Никаких трагедий, мордобоев, дележки имущества не было - встречались год, жили отдельно. Просто уже хочется детей и я думала, закончится браком. Мне сказали, что надо еще...
737
692
Скажите как мне пожалуйста ,вот вы советуете всем девушкам ,у которых ,,сожитель" отказывается регистрировать отношения - бежать без оглядки от него...А не поясните одну такую маленькую деталь...
666
Сегодня у нас загаданы готовые блюда и напитки. Отгадайте одно слово, зашифрованное в двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма...
446
Девчонки, попала я как незнамо кто. На работе случился роман, как водится, он женат, но в процессе развода, даже бумажки показывал какие-то, в общем, я поверила. Переехал ко мне, прожил 2 месяца...
353
ТАм, где бьют детей.
Марфушка Марфушкина
Не смогла пройти мимо. Почему кто то решил, что детей можно бить. И при этом сдачи не получить. Вообще, не понимаю. Если ребёнок нуждается в битье, то это исключительно косяк родителей, лупите себя...
348
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru