Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 февраля 2018

Чем ухаживания отличаются от домогательств: 3 признака

Психолог Надежда Кузьмина помогает провести четкую границу между флиртом и насилием.

Скандал с Харви Вайнштейном и возникновение движения Time’s up вызвали серьезную полемику вокруг сексуальных домогательств, споры ведутся до сих пор.

Сложно не согласиться с утверждением Катрин Денёв о том, что «Заигрывать с женщинами — это не преступление», но где проходит граница между флиртом и харассментом? Как отличить ухаживание понравившегося мужчины от приставаний с сексуальными мотивами?

Многие мужчины могут не видеть принципиальной разницы между ухаживаниями и домогательством. Но это не дает им морального права насильственно вторгаться на территорию, на которую женщина его пока не приглашала.

Сразу оговорюсь, что это также касается и женщин, ведущих себя сексуально агрессивно по отношению к мужчинам. Но поскольку пока женщин, пострадавших от сексуальных домогательств мужчин, больше, то я буду апеллировать именно к женской аудитории.

На первый взгляд есть некое сходство между ухаживаниями и домогательствами, а именно — проявление интереса. Но это сходство формальное. По сути, это вещи принципиально разные.

Когда мужчина ухаживает, это говорит о том, что он рассматривает тебя не только с сексуальной точки зрения. Точнее, он, конечно же, испытывает влечение, которое хотел бы реализовать, но помимо этого ему еще важны твои мысли и чувства. И он готов ждать, контролируя свои природные инстинкты, потому что понимает: поторопившись, может обидеть тебя.

Если он об этом думает, то, скорее всего, с уважением относится к женскому полу в целом. Такой мужчина не воспринимает женщину лишь как объект с красивыми ягодицами или соблазнительной грудью.

Домогательства демонстрируют совсем иное отношение. Это манифест самца, который не может сдержать свои порывы. Его цель — поскорее найти подходящую для спаривания партнершу. И такое отношение не может не вызвать отторжения.

Как же все-таки отличить домогательства от ухаживаний?

1

Доверять себе

Только ты можешь определить, где проходит та невидимая черта. Если тебе понравился мужчина, но тебя не устраивает его поведение по отношению к тебе, не нужно терпеть, аргументируя его замашки тем, что это «нормально» для представителей сильного пола.

Учись говорить «нет». Если он уважает тебя, то остановится и не будет настаивать на своем.

2

Флирт — это взаимно

Домогательство — это активные действия одного человека по отношению к другому. Флирт является взаимным, это обоюдный интерес двух сторон к друг другу. Флирт направлен на то, чтобы понравиться другому, как бы пригласить его в любовную игру.

Если мужчина воспринимает флирт как сигнал к активным действиям, а ты «ничего такого и не думала», то нужно научиться понимать себя и быть откровенной в первую очередь с самой собой. Если ты активно флиртуешь, но не готова к сексуальным отношениям, то для чего тогда ты это делаешь?

Но в любом случае, мы возвращаемся к пункту номер один. Если ты не готова вступать с этим мужчиной в сексуальные отношения, нужно твердо сказать «нет». Флирт не должен обязывать тебя делать то, чего ты не хочешь, и психологически зрелый мужчина это поймет.

3

Доверяй своей интуиции

Если тебе не нравится чрезмерная настойчивость мужчины, если его слова и знаки внимания ты воспринимаешь как вторжение на свою личную территорию, но пытаешься уговорить себя, что он вроде как и не нарушает пока никаких границ, то лучше прислушаться к своим ощущениям, чем к голосам в голове.

Если тебе что-то не по вкусу, ты имеешь право так к этому относиться.

В обществе существует много разных клише на тему отношений между полами, например, такой, с моей точки зрения, архаизм: «Мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага». А значит, мужчина имеет право поступать так, как он хочет, потому что зарабатывает деньги для обеспечения комфорта своей семьи.

Во-первых, в современном обществе все больше женщин учатся содержать себя сами. А во-вторых, даже если ты придерживаешься патриархальной модели, то «добытчику» никто не давал права домогаться тебя.

Только ты можешь определить для себя, «что такое хорошо, и что такое плохо», что тебе приносит удовольствие и приятные эмоции, а что нет.

Делать что-то против своей воли и желаний — это насилие над собой. Тебе и вправду может не нравиться шлепок по попе и восторженный свист вслед. И дело не в том, что тебе несимпатичен этот конкретный мужчина, просто это действительно может пугать и оскорблять.

Говорить «нет» мужчинам, которые этого не понимают, очень важно. С уважения к самой себе начинается уважение к тебе окружающих!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
15
Ingrid
Если мужчина рассматривает девушку только как сексуальный объект, то это животное! Мужчина ценящий и уважающий девушку, никогда не позволит себе пошлых выходок в её сторону.
СсылкаПожаловаться
Елена
А почему мужчины решили,что женщины только и ждут,как бы броситься в койку к первому встречному мужику,только потому ,что тому приспичило!Во самомнение!
СсылкаПожаловаться
Елена Узун
Когда разучитесь делать разницу между "приставаниями с сексуальными мотивами" и любыми другими приставаниями - вопрос станет неактуален. Принципиально нет никакой разницы, кто и зачем вас разводит на внимание против вашей воли: спамер ли, недобросовестно распространяемая реклама или ПО, мужчина, озабоченный сексом или просто блажью какой-то на гендерной почве, или алкоголик, которому не хватает на пузырь. Есть личные границы и есть их нарушение.
СсылкаПожаловаться
Василий Конкин
Бывают такие моменты, когда не слишком настойчивый мужчина в глазах женщины может выглядеть не уверенным в себе. Что не есть хорошо. Поэтому действительно сложно найти ту золотую середину между настойчивостью и навязчивостью. А если ещё брать во внимание женские приколы: что «нет» это может быть «да», а «да» утром может превратиться в «нет» вечером, то дело вообще труба...
СсылкаПожаловаться
alex Gv
Статья то вообще не раскрывает ответа на вопрос. Хотя тут скорее всего вопрос стоит не совсем логично. Никто не дал четкого определения домогательствам и ухаживаниям. Просто за границей теперь боязно будет проявлять знаки внимания.
СсылкаПожаловаться
Nik Alex
Милые дамы, мужчины настолько отличаются от вас, что не будь "животного желания", даже самого маленького, нет ничего такого, чтобы могло вызвать к вам интерес с их стороны. Вы хотите поспорить с природой? Приготовьте паранджу и сидите дома.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
На самом деле все очень просто.Нормальные мужчины очень и очень просты(не берем во внимание тех,у которых психические отклонения на сексуальной почве).Мужчина может быть воспитанным или нет.В этом только и будет заключаться разница будет ли он сразу домогаться или подождет.Если женщина придет на свидание в короткой юбке с декольте до пупка и будет тереться об мужчину весь вечер,то глупо потом говорить "я не такая и совсем не то имела ввиду". Мужчины чаще всего не разбираются во всех этих тонкостях вроде флирта и т.д. Потому во-первых,женщина сама НЕ ДОЛЖНА казаться доступной и готовой на все.Во-вторых, если уж мужчина проявляет какие-то как вам кажется "домогательства" просто скажите ему русским языком - не торопишься ли ты и я еще не готова,или ты слишком напористый и т.д.Может в предыдущих отношениях он спал с девушкой на первом свидании и считает что это норма.А вы даже за руку его не готовы взять на третьем свидании.Это все из личного опыта.У меня любимый до встречи со мной считал,что девушки должны спокойно реагировать,если их хватают за попу и грудь(мы ж дома,почему бы и нет).Сто раз приходилось повторять,что это мне неприятно.Запомнил.Угомонился))))
СсылкаПожаловаться
Иван Селиванов
Тут все от выгоды для женщины зависит
СсылкаПожаловаться
1quick1
Если мужчина просто ухаживает и не предпринимает активных действий, то вероятность превратиться в "таксиста/лошка/друга" (как там на женском сленге?) стремиться к 100 процентам.
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
Все сводится к одному, нравится человек- флирт, не нравится - домогательство.
СсылкаПожаловаться
Точно оценил поддерживаю !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Развёлся 3,5 года назад. Не хочу говорить плохо о бывшей, после развода не общаемся. Дочь взрослая, самостоятельная, живет отдельно. У меня хорошая однокомнатная квартира, дача, машина вполне...
684
Здравствуйте! Побывала на встрече выпускников. Точнее выпускниц. Были одни девочки из нашего класса. Человек 12. Всем 32. Кто учился хуже всех, не отличался умом и воспитанием да и красотой, все...
558
Первый канал.пьем кофе,болеем)
402
Что они здесь делают ??? Давайте гнать их поганой метлой. Все равно толком не помогают а стебутся. Зачем они тут .... Капец женщины обьявим бойкот!!!!
311
У меня был первый мужчина. Вот влюбилась. Он был женат. Я никогда не лезла в его семью и не докучала. Он у меня был первый. Он это знал. Инициатор отношений был он. Так называемые отношения длились...
292
Предположим, какой-нибудь чувак, который не ваш мч (друг, приятель, просто таинственный незнакомец), в шутку на улице щипает вас за попу. А когда вы разворачиваетесь, быстро хватает вас за руки и...
284
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru