Весеннее меню: лучшие продукты для естественного детокса

С приходом весны всем хочется стать легче, причем во всех смыслах — и сбросить лишние килограммы, и попрощаться с тараканами в голове, и даже иногда отрезать волосы — так тоже становится легче. Начать меняться лучше всего с процесса очищения, то есть детокса. Необязательно бежать в аптеку или магазин здорового питания за специальными продуктами, мы расскажем, что из твоего ежедневного меню поможет разгрузиться.

Какие продукты подойдут для детокса?

Детокс — естественный процесс нейтрализации и ликвидации пищевых и экологических токсинов в нашем организме. Включение ферментосодержащих растительных продуктов в весенний рацион не только очистит твой организм от накопленных за зиму токсинов, но и «придаст энергии» пищеварительной системе. 

Content image for: 501211
«Из всех созревших фруктов и овощей я предлагаю отдать предпочтение именно продуктам, содержащим натуральные ферменты. Энзимы (от греч.— закваска) — это белковые вещества, которые улучшают процессы усвоения пищи в организме, правда, при термической обработке они теряют свои полезные свойства, так что ими лучше похрустеть в свежем виде».
Ирина Попова
врач-диетолог и заведующая консультативно-диагностическим отделением центра здоровья Verba Mayr

Проращенные семена и зерна. При проращивании семян в них активизируются различные процессы, которые приводят к накоплению большого количества полезных веществ, за что мы их любим больше всего — за натуральные растительные пищеварительные ферменты.

Ферментированные (квашеные) овощи и фрукты. При брожении сложные белки и углеводы при помощи магии и микроорганизмов преобразуются в легко усваиваемые, а значит, пищеварение проходит легче. 

Листовые зеленые овощи. Эти продукты богаты не только растительными пищеварительными ферментами, но и полезными микроэлементами и антиоксидантами. Короли в этой категории — это брокколи, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, листовые салаты, руккола.

Фрукты. Больше всего ферментов содержится в ананасе, богатом бромелайном — идеальным ферментом для расщепления белковой пищи; папайе — естественном источнике пищеварительного фермента папаина. А вот киви содержит фермент актинидин, он способствует расщеплению белковой пищи.

Соевые продукты (соевый соус, паста мисо, сыр тофу). Основа этих продуктов — соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.

Как именно их употреблять?

Лучше всего грызть все это в свежем виде, ну или в виде салатов, смузи и легких десертов. 

Content image for: 501211

Салат из проростков с морской капустой. Для него тебе понадобится: полстакана трехдневных проростков чечевицы, полстакана проростков кукурузы, 1 столовая ложка морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока. Смешать и наслаждаться.

Салат из квашеной капусты с ягодами годжи. Возьми: 1 чашку квашеной капусты, 20 ягод годжи, 1 столовую ложку растительного масла, зеленый лук для подачи. Будешь хрустеть так, что все обзавидуются.

Овощной салат со шпинатом и семенами льна. Для его приготовления потребуется: 100 г листьев шпината, 1 сладкий перец, 1 огурец, 1 чайная ложка семян льна, 1 чайная ложка черных кунжутных семечек, соевый соус по вкусу, 2 столовые ложки оливкового масла. Можешь удвоить количество и поделиться с подругой.

Фруктовый салат. Этот десертный салат ты можешь сделать на свой вкус или по нашему рецепту: 100 г ананаса, 1 папайя, 1 столовая ложка измельченных фисташек, 150 г йогурта, 1 столовая ложка измельченной мяты. Сюда еще можно добавить все ягоды, на которые у тебя нет аллергии.

Смузи. Самая вкусная часть детокса: 150 г брокколи, 1 киви, сок одного лайма, 5 листьев мяты. Приятного аппетита!

Фото: Unsplash