Партнерский материал

Что коллекционируют в XXI веке: личные истории

Коллекционирование — одно из самых интересных и познавательных хобби. Во-первых, оно расширяет кругозор; во-вторых, ставит перед человеком новую цель; в-третьих, просто дарит радость и положительные эмоции от поиска недостающих элементов коллекции, например, одного из 16 героев-стирателей Marvel из «Пятерочки».
Фото: Анастасия Данилюк

Коллекция Spice Girls

Аня Батурина, редактор:

Это была любовь буквально с первого взгляда — я узнала о существовании группы примерно в 1997 году, когда участницы музыкального бэнда снялись в рекламе «Pepsi». В то время мой отчим сотрудничал с компанией, он принес домой несколько плакатов и открыток с изображением группы. Эти предметы и стали первыми экспонатами в моей фанатской коллекции.

Потом я начала скупать все подряд с символикой «Spice Girls» — от чупа-чупсов до футболок. У меня даже был специальный блокнот, куда я вставляла все найденные картинки. Еще я вела альбом с наклейками, которые продавались целыми пачками. В этих пачках, к сожалению, очень часто попадались повторные наклейки; но мы с мамой умудрялись ездить по всему городу и обмениваться «повторками» с такими же фанатами. Самые редкие наклейки нам приходилось даже покупать.

...Сейчас моя коллекция хранится в большой красивой коробке. Там аккуратно лежат газетные вырезки, фантики от конфет, аудио- и видеокассеты; вот только значков не осталось — их я вешала на рюкзак, а оттуда их снимали попутчики в автобусах и метро. 

Последний экспонат коллекции — это книга «Виктория Бекхэм. Еще полдюйма безупречного стиля. От прически до каблуков» 2017 года. Со временем страсть к коллекционированию атрибутики «Spice Girls» немного угасла, но я все еще мечтаю попасть на концерт воссоединенной группы. 

Коллекция фотоаппаратов

Максим Стаценко, разработчик:

Я занимаюсь фотографией уже 7 лет, а любимым фотоаппаратом остается «Зенит», с которого и началась коллекция. 

Увлечение пленочной фотографией возникло случайно: я ходил на курсы фотографии, там много рассказывали о съемке на пленку, поэтому я решил попробовать, и меня захватило!

Сейчас в коллекции очень много редких и необычных экспонатов, и все они рабочие. Так, например, у меня есть «Смена-8М», который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты. Еще имеется советский «шпионский» мини-фотоаппарат «Киев». Фотопленка для него не продавалась, нужно было самому аккуратно в темноте вырезать подходящую по размеру пленку. Хочешь быть шпионом — умей вертеться! «Киев» я привез из Украины, и меня не хотели пускать на таможне. Они решили, что это культурная ценность, и ее нельзя вывозить. К счастью, все хорошо закончилось.

Сложнее всего было достать советский фотоаппарат «Горизонт» с подвижным объективом. У него есть кнопочка, после нажатия на которую объектив поворачивается, и получается панорама 180 градусов. Этакое советское ноу-хау.

Коллекция хранится у моих родителей: два стеллажа полностью заставлены фотоаппаратами. Возле каждого из них стоит фотокарточка, сделанная на этот аппарат. Единственный аппарат, у которого нет карточки, очень старый, у него очень сложная технология проявления кадров, я не готов заниматься всей этой химией.

Денег на эти фотоаппараты потрачено не так много, они куплены в основном на аукционах, но также их можно увидеть в продаже и на таких сайтах как «Юла» или «Авито». 

Самый ценный для меня экспонат — это фотоаппарат конца XIX века, он придает антураж всей коллекции и обладает необычным процессом съемки.

Коллекция персонажей

Никита Портянко, тестировщик:

Я пользуюсь компом с 1991 года, и вся моя жизнь связана с играми. Это увлечение виртуальным пространством подтолкнуло меня к идее собирать коллекционные  фигурки популярных персонажей компьютерных игр.

Одними из самых первых в коллекции были персонажи «Армитаж» — киберпанк-аниме, эти экземпляры очень дороги мне. Однако самыми ценными для меня стали экспонаты роботов-гандамов, потому что они состоят из множества деталей, и я потратил 5—6 часов на сборку каждого.

Собираю фигурки я примерно 15 лет. Раньше хранил свою коллекцию дома, но потом появились жена и ребенок, пришлось перенести фигурки на рабочее место. Жена спокойно относилась к моему хобби, а вот маленький ребенок мог что-то сломать и причинить себе вред.

...Экспонаты я в основном заказываю из зарубежных магазинов, очень многие приехали с немецкого «Amazon». Правда, тут есть и персонажи из игр, в которые я даже не играл. Эти фигурки достались мне случайно в комплекте «коллекционки». Например, несмотря на то что здесь есть две фигурки из World of Warcraft, я в него не играл и не планирую.

Коллекционирование фигурок персонажей компьютерных игр — это довольно затратное хобби, как во временном, так и в финансовом смысле, поэтому сейчас коллекция пополняется не так активно, как раньше.

Коллекция моделей машин

Денис Буянов, продюсер:

Я когда был маленьким, мой дядя скупал советские модельки машин, а мама давала их мне поиграть. Только вот я ими поиграл так, что некоторые «укатал до смерти». Когда я подрос, у меня осталась всего одна дядина моделька в убитом состоянии. А потом я рассказал своей жене, как мне нравилась дядина коллекция, и получил в подарок в 2011 году 5 машинок. С тех пор я стал их собирать!

На самом деле жена уже несколько раз пожалела, что подарила мне первые модельки. Но мы нашли компромисс: она художник, и иногда я отдаю ей некоторые машинки, а она рисует на них бабочки или божьи коровки, красиво получается.

Простое коллекционирование достаточно быстро мне надоело, и я стал сам делать модельки, даже восстановил ту «полуубитую» машинку. Сначала модельку нужно покрасить, а потом собрать. У меня нет аэрографа, поэтому я крашу их из баллончика — мне кажется, достаточно неплохо получается. Если ни на что не отвлекаться, то на одну машинку уйдет примерно неделя, но так получается очень редко, все время что-то мешает.

...В моей коллекции есть модели, стоимость которых превышает 10 000 рублей. Когда их я покупал, они стоили дешевле, но сейчас цена выросла из-за того, что они достаточно редкие и в хорошем состоянии. Например, за одной моделькой я гонялся несколько месяцев и в итоге купил за 3 000 рублей, но с кучей дефектов — у нее совсем нет зеркал.

Сейчас стало легче собирать, появилось много различных журнальных серий, которые стоят недорого. Правда, зачастую они слишком простые, а иногда и с косяками — приходится переделывать самому. Некоторые я покупаю, как только они выходят, иначе потом не найдешь. Сейчас они лежат и ждут, когда у меня до них руки дойдут. 

Моя коллекция уже не помещается в шкафы, поэтому часть лежит в коробках.  Отдельно стоят, например, советские машинки. Еще мне нравится покупать американские автобусы и американские полицейские машинки — они самые красивые.

Друзья мне подарили пару «китов» (наборов), но они не вписываются в мою коллекцию, и я не знаю, что с ними делать — собрать или обменять. После этого случая мне чаще всего дарят деньги, чтобы я сам купил, что нужно. Сейчас я стал собирать немного меньше, потому что уперся в недостаток места, нужно заказать еще один шкаф, но пока некогда.

Коллекция ластиков

Лена Евсеева, автор «Леди Mail.Ru»:

Еще в средних классах школы я попала на обучение в другой стране, там я впервые увидела странную яркую фигурку на столе у одногруппника. После я поняла, что это был ластик, и под впечатлением в срочном порядке купила себе такой же. Меня так это заинтересовало, что я стала искать необычные ластики везде. Когда их еще было не так много в Москве, мне привозили друзья из других стран — и коллекция быстро росла. 

Самым первым моим экспонатом был ластик в виде пирожного — он выглядел, как настоящее кулинарное произведение искусства, и даже запах был особенный, его очень хотелось съесть. К сожалению, именно он у меня не сохранился, потому что я его использовала по прямому назначению — стирала карандашные наброски в тетрадках.

У меня есть специальный шкафчик для ластиков, там они красиво выложены, и сразу привлекают к себе внимание в комнате.

До недавнего времени моя коллекция не пополнялась, но как только я узнала, что в «Пятерочке» появились ластике в виде супергероев Marvel — немедленно решила продолжить дело своей жизни! Всего таких «красавчиков» 16, для коллекции выбрали самых популярных персонажей киновселенной Marvel. Каждый ластик можно получить за покупку в универсаме от 555 рублей. У меня уже есть Халк, Человек-паук, четверка Стражей Галактики, Локи, Черная вдова, Оса, Железный человек. Очень хочется Капитана Америку — в моей коллекции не хватает синих красок! Самое интересное, что «Стирателя» выдают на кассе в закрытом пакетике, то есть фигурку нельзя выбрать. Нужно уметь «лавировать» среди повторных фигурок и вовремя их выменивать на те, что тебе нужны, чтобы получить всю «суперкоманду» целиком. К слову, не всех «Стирателей» я держу взаперти. На рабочем столе у меня есть несколько повторок — они украшают карандаши, ручки и просто лежат на подставке. Среди скучной «канцелярки» выглядит очень классно! Прямо глаз радуется!

И еще поделюсь с вами своим лайфхаком: у меня есть одна стерка в виде крокодильчика, она ярко-зеленая и выглядит очень смешно, соответственно, никаких подозрений она вызвать не может. Поэтому в 11-м классе в школе на контрольных я клеила на обратную сторону ластика шпаргалки, и никто подумать не мог, что я откуда-то списываю!

Всю коллекцию «Стирателей» от «Пятерочки» ищи ТУТ.