Почему чтение этикеток не всегда помогает при выборе косметики

Отложи лупу в сторону: чтение этикеток на косметике не всегда помогает определиться с выбором средства.

Ты можешь не знать в лицо всех компонентов

Если, конечно, ты не химик или не увлекаешься этой наукой в свободное время. Перечень возможных компонентов в современной косметике огромен, а точно сказать, как отреагирует твоя кожа на каждый из них, не всегда просто без соответствующего образования. Поэтому простым покупателям лучше выдохнуть: даже точно зная все компоненты и будучи в них (казалось бы!) уверенной, ты все равно не сможешь утверждать, как будет воздействовать косметика, сделанная из них. 

Почему чтение этикеток не всегда помогает при выборе косметики
Читайте также
6 модных укладок, которые визуально скрывают большой нос
6 модных укладок, которые визуально скрывают большой нос
Мы, конечно, считаем, что все лица идеальны и не требуют коррекции (главное — любить себя). Но если все-таки некоторые нюансы лица хочется скрыть, а на операцию ты не готова, то вот модные варианты стрижек и укладок, которые зрительно помогут сделать большой или кривой нос более аккуратным.

Не забывай: некоторых ингредиентов (допустим, консервантов) не стоит бояться, какие бы страшные легенды о них ни слагали в Интернете. Какие-то из них нужны попросту для того, чтобы крем, например, принял нужную консистенцию или дольше сохранял свои свойства. Количество таких компонентов, скорее всего, слишком мало, чтобы хоть как-то навредить твоей коже. Так что совета может быть два: первый — проверить реакцию кожи, нанеся новое средство на запястье, второй — проконсультироваться с дерматологом.

Важны не компоненты, а их сочетание

Помнишь школьные эксперименты по химии, когда из двух прозрачных жидкостей получалась ярко окрашенная? С действенностью косметических ингредиентов подобная история: поодиночке они действуют одним образом, а вместе — абсолютно иначе. Есть, конечно, общие правила для компонентов, встречу которых лучше не организовывать на твоей коже, но всегда ли ты сможешь с ходу в магазине сказать, как сочетаются ингредиенты в выбранном тобой креме? 

Читайте также
Почему гиалуроновая кислота не всегда помогает
Почему гиалуроновая кислота не всегда помогает
Про плюсы гиалуроновой кислоты мы знаем все. А как насчет минусов? А они действительно имеются даже у такого, казалось бы, доброго препарата.

Ты не знаешь пропорцию

Нет, речь идет не о математическом свойстве, а всего лишь о процентном соотношении ингредиентов в составе крема или лосьона (хотя некоторые добросовестные производители все-таки пишут такие цифры на баночке). Ты можешь только представить, чего положили больше, а чего меньше, исходя из очередности компонента в составе (выше находится тот, которого больше). Опять же поэтому сложно определить конкретно, как состав повлияет на тебя. 

Что все-таки стоит смотреть на этикетке 

Допустим, ты знаешь все ингредиенты, предполагаешь, как они будут действовать в комплексе, и тебе даже известно их соотношение в составе. Но многое зависит не только от количества ингредиентов, но и от их качества. Даже самый мощный, но просроченный ингредиент уже никому не нужен. Так что срок годности смотреть точно нужно, а еще, разумеется, правильно все хранить. 

Другой момент — выбрать средство для твоего типа кожи и конкретной проблемы. К примеру, перед выбором термальной воды важно узнать о содержании соли в ней, чтобы, отталкиваясь от этого, сделать выбор в пользу своего лица. Ну и третий — это узнать, насколько экологичным считается бренд и проводит ли он тестирование на животных. Согласись, в современном мире важно ухаживать не только за собственной кожей, но и за природой

Фото: Shutterstock