Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
10 октября 2018

Раскладушка, дуршлаг — как и зачем это оказалось на выставке Ильи и Эмилии Кабаковых

Искусствовед, блогер, основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай рассказывает про раскладушку, бидон и еще три вещи из бабушкиного чулана, которые можно встретить на выставке Ильи и Эмилии Кабаковых в Третьяковской галерее.
Во время загрузки произошла ошибка.

На выставке «В будущее возьмут не всех» нет привычных картин в рамах или скульптур из белого мрамора, зато есть комната с пробитым потолком и куча мусора на столе. Художники Кабаковы работают в жанре «тотальной инсталляции», когда зритель оказывается внутри произведения искусства, словно заглядывает к кому-то в гости. Создавая инсталляции, Кабаковы используют предметы советского быта, многие из которых давно пылятся на ваших дачах и антресолях. Узнаете?

Раскладушка в инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» (1985)

Во время загрузки произошла ошибка.

У инженера Николаева была большая мечта: полететь в космос. Мечта художника Ильи Кабакова, придумавшего инженера Николаева, скромнее: вырваться из душной советской действительности. Скорей, скорей наружу! Бежать из этой маленькой комнатки! Здесь вместо обоев — агитплакаты, на полу — давно стоптанные ботинки, а к стене сиротливо жмется раскладушка с выцветшим колючим одеялом. Сколько бессонных ночей провел инженер Николаев, ворочаясь на этой продавленной раскладушке? Сомневаясь, а стоит ли космос того, чтобы больше никогда не возвращаться в эту комнатку? Никто не узнает, ведь однажды кабаковский герой соорудил аппарат из старых пружин и резиновых ремней, пробил в потолке огромную дыру и исчез. Илья Кабаков повторил его судьбу: в 1989 году художник уехал из СССР, чтобы никогда не вернуться.


Бидон, кастрюля и дуршлаг в инсталляции «Случай в коридоре возле кухни» (1989)

Жизнь в коммуналке выглядит романтичной только в фильме «Покровские ворота». В реальности «коммунальный рай» соткан из скандалов. В инсталляции Кабакова бидоны, кастрюли, терки, сковороды, тазы взлетают в воздух после очередной кухонной ссоры, да так и зависают в душном пространстве коридора. Для обитателя квартиры это — полоса препятствий: попробуй, доберись до двери, ничего не задев и не наделав шуму! Или бери цель крупнее: выжить в коммуналке без скандалов на зыбкой бытовой почве.

Узнай также, какие картины провоцируют людей и рискуют быть испорченными. 

Старые фотокарточки в инсталляции «Лабиринт. Альбом моей матери» (1990)

Сколько историй хранят старые советские альбомы, куда наши родители, бабушки и дедушки одну за другой вклеивали черно-белые фотографии? Ни один профиль в Инстаграме столько не вмещает! Илья Кабаков рассказал биографию своей матери ее же языком, поместив отрывки из дневника на дешевые обои. Рядом с правдой, идущей от сердца одной из миллионов советских женщин, художник оставил фотоснимки и открытки — картинки внешне веселой и простой жизни. Эта инсталляция — признание в любви собственной матери и преклонение перед мужеством и стойкостью всех матерей.

Проектор для диафильмов в инсталляции «Воображаемый музей» (1992)

В детстве можно было прожить несколько жизней за один вечер. Все, что нужно для перерождения, — белая стена, проектор и коробка с диафильмами. Взрослым незачем возиться с фильмоскопом и пленкой, когда в белом световом пятне мелькают воспоминания. «Воображаемый музей» Кабаковых, где в пустом зале нет картин, а только подсвеченные стены, заставляет замедлиться, прислушаться, поправить внутренние настройки и вспомнить самые яркие диафильмы про свою жизнь.

Спичечный коробок в инсталляции «Человек, который никогда ничего не выбрасывал» (1989)

Играть в Плюшкина — позволительная человеческая слабость. Хранить билеты на фильм с любимым актером, записки с важными словами, ракушку времен первого свидания с морем — мило и не вредит экологии. Получается, Кабаков не придумал «человека, который никогда ничего не выбрасывал». Художник напомнил, что люди состоят из старых шляп и пустых спичечных коробков, клочков бумаги и прохудившихся ботинок. Словом, из всего, что посторонним кажется ненужным хламом. Но только не для владельца. И не для художника, который способен из забытых, брошенных, списанных со счетов вещей сделать искусство.

Выставку Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех» можно посмотреть в Третьяковской галерее на Крымском валу до 13 января 2019 года.

Любишь читать про искусство и художников? Тогда узнай, как промотать целое состояние, если ты Рембрандт, а еще про женщину, которая пленила Карла Брюллова.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Юлия Прокопьева
Интересно, сколько они заработали на этом...искусстве?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Вот как правильно поступить, есть квартира мужено наследство, двушка приличная, ремонт сделан обставлена мебелью, ну в общем делали для себя или на предмет сдачи в аренду. Подошло время женится сыну...
977
Из-за очень маленьких сисек. Я красавица на лицо, фигура худощавая, спортивная, задница огонь, пресс, волосы, владелица бизнеса и недвижимости, 25 лет. Мужчины мою грудь в сексе игнорировали и...
347
Муж умер 1,5 года назад..Он был основным добытчиком, нам с сыном оставил неплохое наследство в Москве( мы все вместе с 0 наживали) дача хорошая, несколько квартир, я работаю для души- 3 раза в неделю...
336
В ценовой категории до 3,5 млн
301
Ваш муж помогает с ребенком после работы? Мой приходит и притворяется мертвым понимаю, что все обязанности женщины, но ведь еще подрабатывать успеваю. Муж работает, платит аренду, продукты. Постоянно...
235
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди