Помогает ли щетка в борьбе с целлюлитом

Все знают, что массаж с участием щетки невероятно эффективен. Но можно ли использовать во время него скраб или гель? И помогает ли этот метод бороться с целлюлитом?

В чем польза сухой щетки 

Вообще дерматологи советуют проводить процедуру 1—2 раза в неделю (в том случае, если у тебя нет воспалений или порезов на теле) — это усиливает кровообращение, способствует глубокому очищению кожи. Тем более с помощью щетки с длинной ручкой ты сможешь достать до самых укромных уголков — во время обычного мытья с помощью губки (или вообще при отсутствии вспомогательных средств) помыть всю спину, к примеру, затруднительно (не помощника же в самом деле нанимать!). Что касается целлюлита, то с ним тоже можно бороться с помощью щетинок средней жесткости. 

Контент недоступен

Правда, для достижения эффекта важна регулярность и понимание, что такой массаж может справиться с целлюлитом на первой стадии — то есть легкими «волнами» на поверхности кожи, более серьезные случаи требуют более серьезного подхода — аппаратных методик. 

Читайте также
8 звезд с самыми отвратительными привычками
8 звезд с самыми отвратительными привычками
Речь не о наркотиках, сигаретах и вождении в нетрезвом виде (хотя все это, безусловно, плохо), а о привычке ковыряться в носу, грызть пальцы до крови и прочих неприятных вещах, от которых годами не могут избавиться всеобщие кумиры.

Как выбрать щетку для борьбы с целлюлитом 

Искусственная или натуральная щетина — решать тебе. А вот жесткость важна — желательно брать среднюю по жесткости щетину, чтобы не травмировать кожу, но одновременно и получить эффект. Современные пластиковые щетки с «пупырышками» или «волосками» тоже подходят. 

Как делать массаж  

Существует два варианта — влажный и сухой массаж. В первом задействованы скраб или гель для душа, во втором — присутствует только щетка. Для сухого массажа замочи щетку в теплой воде на 15 минут, чтобы щетинки размягчились. Затем начни саму процедуру: проводи щеткой снизу вверх, линейными движениями, обходя зоны под коленями, подмышки и влагалище (это самые нежные места). Живот стоит массировать круговыми движениями по часовой стрелке. Ты должна чувствовать легкое покалывание, но, разумеется, при сильных болезненных ощущениях мероприятие лучше остановить.

Процедуру лучше делать, стоя в душе или в ванне — готовься к тому, что пол «побелеет» от «сброшенной» тобой кожи. Как закончишь — смывай все это под водой. Массаж должен занять не больше 10 минут. 

Влажный массаж проводится по тем же точкам, только, соответственно, с нанесением необходимых тебе средств. Сухой массаж считается более жестким, но и эффективным — между щеткой и твоим телом нет «препятствий», так что с целлюлитом так бороться лучше. Но влажный метод определенно понравится чувствительной коже и точно не травмирует ее. 

Что сделать после массажа 

Обязательно помой щетку с мылом и не оставляй на мокрой полке в ванной — она должна высохнуть в сухом месте. А тело увлажни с помощью лосьона. 

Современные правила поведения под душем: читай, нужен ли тебе гель и мыло, и как моются в далеких азиатских странах (спойлер: у них не все, как у людей). 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Shutterstock