Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
25 июля 2019, Редакция Леди Mail.ru

Все женщины писателя и актера Василия Шукшина

25 июля исполняется 90 лет со дня рождения Василия Шукшина — одного из самых ярких советских актеров и писателей. Помимо таланта Шукшин был влюбчив и сам нравился женщинам. Он женился в первый раз, еще когда был студентом ВГИКа. А став известным актером, долго не мог выбрать между актрисами Лидией Александровой и Лидией Шукшиной.

Листай галерею и смотри на всех женщин Василия Шукшина, а материал о них читай ниже. 

Первый брак

Мария Шумская

Василий Шукшин отправился поступать в московский ВГИК в 1954 году. К тому времени ему, уроженцу села Сростки Алтайского края, было уже 25 лет. За плечами оставалось многое: служба в военно-морском флоте (Шукшина комиссовали из-за обнаружившейся у него язвы), работа слесарем, школьным учителем, директором сельской школы.

Шукшин неожиданно женился, когда приехал из Москвы в родное село на свои первые студенческие каникулы. Его избранницей стала школьная учительница — Мария Шумская, с которой Шукшин некоторое время работал до отъезда в столицу.

Подруга семьи Шукшиных Анастасия Пряхина вспоминала: роман Марии и Василия начался еще до Москвы:

«Мальчики в Машу поголовно влюблялись и ухаживали за ней. Один даже пробовал покончить с собой, потому что Маша ему все время отказывала. Но у Васи с Машей до поры до времени все было шито-крыто, никто и не догадывался. Думали, они просто дружат, как многие парни с девушками дружили у нас на деревне. Хотя ясно было, что Маша на Васю виды имеет — недаром же замуж не идет, все ждет его, пока он где-то»

Перед загсом молодые поругались. По воспоминаниям Пряхиной, после регистрации Шукшин пришел без молодой жены, очень взбудораженный. Он порвал на себе рубаху и воскликнул: «Вот это женитьба! Ну и женился!», и вскоре уехал обратно в Москву без Марии. А спустя три года, в 1957 году, прислал ей письмо, где признался, что любит другую женщину и просит развода. Мария отказалась разводиться.

Позже Шукшин потерял паспорт и таким образом «обнулил» свое семейное положение. В свою очередь, Шумская, как писали СМИ, хранила паспорт с печатью о браке до последнего. Даже когда советские паспорта стали менять на российские, она не хотела расставаться с документом, чтобы не терять память о муже.

От поэтессы к редактору

В 1963 году Шукшин сошелся с Викторией Софроновой, дочерью известного советского писателя Анатолия Софронова. Однако еще до нее во ВГИКе у Шукшина было несколько романов с однокурсницами. По легенде некоторых из них Шукшин возил домой, в село Сростки, чтобы показать маме, однако той не нравились столичные модницы, и она качала головой: «Нет, не нужна». После чего девушка отправлялась в столицу одна.

Софронова работала редактором журнала «Москва». Она вспоминала, что фактически увела Шукшина у поэтессы Беллы Ахмадулиной, с которой у того был роман.

«Заказали столик в ЦДЛ, и вдруг туда же заходит Шукшин. С Беллой Ахмадулиной. У них тогда заканчивался роман, и это был их прощальный вечер. С ними были еще Андрей Тарковский с женой. Случайно или нет, но мы оказались с Шукшиным за столиками лицом к лицу. И весь вечер смотрели друг другу в глаза. Хотя мне в общем-то несвойственна такая смелость. Потом он меня нашел. Я тогда только развелась с мужем, детей не имела…» — так говорила Софронова о начале их совместной жизни.

По ее словам (это подтверждают и другие женщины актера), Шукшин обладал очень вспыльчивым нравом. Он также частенько выпивал, отчего становился буйным: Шукшин мог впадать в ярость, а наутро часто не помнил, что было вчера.

Романы

Василий Шукшин

В отношениях с Викторией Софроновой у Шукшина в 1964 году появилась дочка Катя. Однако Виктория вспоминала этот период как исключительно трудный. Любвеобильный Шукшин уже завел себе новый роман — с актрисой Лидией Александровой. А кроме того, он продолжал поддерживать связь с первой женой Марией Шумской, оставшейся в его родном селе. Несмотря на это, Шукшин старался заботиться о дочери — писал ей письма, приезжал, гулял с ней.

На момент встречи с Шукшиным Лидия Александрова была студенткой ВГИКа и только готовилась делать карьеру актрисы. По ее словам, роман с актером продолжался у нее до 1967 года и стоил ей многих нервов. Шукшин буквально метался между своими женщинами. Кроме того, в 1964 году у него появилось новое увлечение, которое не проходило и становилось все сильнее. На съемках фильма «Какое оно, море?» Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой.

Александрова вспоминала, что они с Шукшиным жили на съемных квартирах, причем часто она оставалась одна — актер уходил то к Софроновой, то к Федосеевой. Расставались тоже со скандалом.

«От нашего почти пятилетнего брака с Василием Шукшиным не осталось ничего материального: ни детей, ни имущества, ни писем, ни даже совместных фотографий... Нашего с Васей ребенка я рожать не стала — и эта боль до сих пор меня не отпускает. Имущества у нас с ним не было никакого — в те времена Вася переживал самый неустроенный период своей жизни. А что касается писем и фотографий, расставаясь с Шукшиным, я изорвала их и бросила клочки ему в лицо...» — вспоминала Александрова.

Связь

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина вспоминала: первое знакомство с будущим мужем случилось в купе поезда. О том, что он будет ее партнером по фильму, она знала заранее и переживала: за Шукшиным ходила слава буйного и неуправляемого человека. Однако при первой встрече он совсем не показался таким. Они вместе пели песни в купе, а по приезде на место съемок Шукшин неловко подарил ей букетик цветов.

До Шукшина ленинградка Федосеева, пережившая блокаду, уже была замужем, родила дочку Настю — та жила с бабушкой. По приезде со съемок Шукшин отдал Лидии ключи от своей московской квартиры: ее приобретение далось ему с трудом, он долгое время вынужден был снимать жилье. Федосеева вспоминала, что тогда в квартире Шукшина из мебели фактически был один только матрац.

В 1967 году у пары родилась дочь Мария, а годом позже еще один ребенок и тоже девочка — Ольга. Федосеева говорила, что рождение детей частично усмирило необузданный нрав Шукшина. Если раньше он мог сильно гулять (однажды он в гневе бросил в нее топор, но не попал), то после появления девочек Василий стал вести себя тише.

На некоторое время Шукшин совсем бросил пить. По словам Федосеевой, это произошло после такого случая: Василий гулял с маленькой Машей, встретил приятеля и зашел с ним выпить. Коляску оставил на улице, думал, что все пройдет быстро. Но в итоге вышел из кафе и даже забыл о ней и сразу пошел домой. Лидия, увидев его одного, бросилась искать дочь — и к счастью, нашла коляску там, где ее оставил Шукшин. После этого актер решил завязать с алкоголем.

Характер

Федосеева вспоминала, что ее муж любил дочерей и не стеснялся показывать свою любовь. А вот в отношении к ней был более сдержан: за все 10 лет совместной жизни он только несколько раз признался ей в любви.

Василий Шукшин неожиданно скончался 2 октября 1974 года во время съемок в картине «Они сражались за Родину». Причиной смерти стал инфаркт. Лидия Федосеева очень тяжело перенесла эту новость.

«Я 11 месяцев не выходила из дома. Даже в монастырь собиралась. Жить не хотела. Помню, как пришел Сергей Никоненко и зарыдал. Он умолял меня сняться в его первой картине, а я отказывалась. Я хотела уйти из кино», — говорила она. Сегодня ей уже 80 лет. После смерти Шукшина она еще трижды была замужем, но по-прежнему считает писателя своей главной любовью, перечитывает его произведения и иногда смотрит фильмы, где они, еще молодые, снимались вместе.

Еще читай — Чем занимаются потомки Василия Шукшина

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Инна Еськова
Так Сафронова или Софронова?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Малькова
И что только женщины в нем находили?
СсылкаПожаловаться
чайка
Про Машу и Ольгу слышала, мелькают, а где Катя и Настя, ничего не слышала, что с ними сейчас?
СсылкаПожаловаться
Надежда Романова
талантливому человеку многое прощается...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сказали мне сегодня, что женщину надо выбирать по возрасту следующим образом: разделить свой возраст на 2 и прибавить 7. Поехали! Просмотр невест начинается!
546
Готовлю ужин и читаю темы. Люди на свидание с олигархами ходят, а я вроде не уродина, в Сбере до декрета сидела 6 лет и ноль толка. Муж таксист, снимаем квартиру, денег вечно нет, собачимся из-за...
511
Мне 39 лет, есть дочь 6 лет. Хочу создать семью. Но на сайте знакомств одни неадекваты, коллектив на работе женский. Выгляжу нормально, олигарха не ищу, мужчина с интеллектом и обычной работой был бы...
490
мне 29 категорически не хочу беременеть и рожать, если можно любить и заботиться о брошенном ребенке и хоть одного сделать счастливым. мужу 32 он хочет своего, хотя раньше был не против и мы даже в...
405
19 октября в Парке Горького состоялась бесплатная выставка ретроавтомобилей, посвященная Дню автомобилиста. Экспозицию разместили на площадке возле Театра Стаса Намина. "Гостям Парка Горького...
379
Знаете, что я подумала..Как плохо, что не было в советские времена эротического белья, как плохо, что презервативы( извините) были не такие тонкие, чтоб все чувствовалось, как плохо, что стенки были...
310
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru