В сети запустили флешмоб против домашнего насилия #янехотелаумирать

Акция посвящена жертвам домашнего насилия и тем, кто отбывает наказание за самооборону от агрессора.

В сети набирает популярность флешмоб против домашнего насилия #янехотелаумирать. Его запустили правозащитница и активистка Алена Попова и блогер Александра Митрошина. По хештегу в инстаграме можно найти истории девушек, научившихся противостоять абьюзеру и поддерживающих других женщин, которые нуждаются в законодательной защите от агрессивного поведения партнера.

12

Во многом общественная поддержка проекта связана с недавними громкими случаями жестокости по отношению к женщинам. Так, муж Маргариты Грачевой вывез ее в лес и отрубил ей кисти обеих рук. Оксана Садыкова была убита мужем на глазах 8-летнего сына. До трагедии она писала в полицию заявления на мужчину, но его отпустили.

Читайте также
«Не бойтесь попросить о помощи!»: реальная история жертвы домашнего насилия
«Не бойтесь попросить о помощи!»: реальная история жертвы домашнего насилия
Эта история, анонимно рассказанная женщиной, пострадавшей от домашнего насилия, показывает: преступник, чувствующий безнаказанность, не прекратит побои.
Оксана была бы сейчас жива, существуй у нас закон о домашнем насилии. После избиений и попытки удушения ее муж не должен был находиться на свободе, или же Оксану должен был защищать охранный ордер. Муж должен был носить датчик движения и проходить психологическую программу для агрессоров (они, кстати, работают великолепно. В других странах). Но наше государство не защитило Оксану, и она умерла при попытке уйти. Таких Оксан у нас в стране много.
Александра Митрошина
блогер, автор флешмоба

Отметим, что большой резонанс получило также дело сестер Хачатурян, которых долгие годы избивал и насиловал собственный отец. Им грозит до 20 лет тюрьмы.

Контент недоступен
Контент недоступен
Контент недоступен

Флешмоб организован для того, чтобы собрать как можно больше подписей под способной помочь женщинам и защитить их правовой инициативой.

Подписать петицию с требованием принять закон против домашнего насилия можно по ссылке.

Фото: Лара Арбатская