Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
26 июля 2019, Екатерина Опарина

Как в Америке решили защитить волосы афроамериканцев от критики

Несколько американских штатов приняли закон, запрещающий преследовать людей из-за их волос. Прежде всего, он касается причесок афроамериканцев. Почему в США это актуально и как это может отразиться на белом населении?

Для афроамериканцев прическа — это не просто волосы. Они называют их своей «короной» и связывают с историей и любовью к своим предкам. Они и ухаживают за ними по-особенному, используя специальные средства (смотри на них в галерее). Но долгое время их распущенные кудрявые волосы в Америке считались признаком плохого тона, особенно в общественных местах. В то время как белым можно было выбирать любые укладки (или не делать их вовсе), в офисах и учебных заведениях от многих людей африканского происхождения требовали отстричь дреды, осветлить и выпрямить волосы. Отказавшихся сделать это могли просто уволить или исключить.

Один из последних громких случаев — чернокожего борца из школьной сборной Нью-Джерси насильно побрили прямо на ринге, угрожая ему дисквалификацией. Проблема расовой дискриминации из-за прически поднималась и в поп-культуре. В 2016 году певица Соланж Ноулз (сестра Бейонсе) даже выпустила песню «Не трогай мои волосы». Она спела, что ее волосы — это ее дело, ее гордость, слава, о которой не догадываются остальные. Название песни — Don`t touch my hair — стало популярным хештегом, под которым тысячи афроамериканцев стали оставлять свои фото в соцсетях.

Во время загрузки произошла ошибка.

В сегодняшней толерантной Америке пытаются исправить ситуацию с помощью нового закона. Неофициально он называется «Законом Короны» (CROWN также является аббревиатурой, которая означает Create a Respectful and Open Workplace for Natural Hair, то есть «создать уважительное и открытое рабочее место для натуральных волос») и гласит: «В обществе, в котором волосы исторически были одним из определяющих факторов расы человека, они и сегодня представляют расу. Следовательно, дискриминация из-за волос, направленная на прически, связанные с расой, является расовой дискриминацией». Калифорния и Нью-Йорк стали первыми штатами, подписавшими закон. 

Однако есть и обратная сторона медали. Несколько последних лет всех белокожих звезд, делающих «африканские» прически (афрокудри, косички), использующих в клипе украшения племен (например, кольца на шее) или даже танцующих тверк, жестоко критикуют за то, что они, не имея отношения к черной культуре, слепо копируют ее признаки. Осмеянию подвергались Тейлор Свифт и Майли Сайрус, смело двигающие попы в своих роликах, и сестры Кардашьян, любящие косички. Пока критикуют только в соцсетях. Но, что если и это обернется новым законом, который определит стиль, прически и движения для каждой расы? 

Что касается России, то нам до бед афроамериканцев, конечно, далеко. Но у нас есть свои предубеждения, связанные с национальностью и цветом кожи. В частности, в объявлениях о съеме жилья или приеме на работу нередко встречается фраза «только славянам». Несмотря на то что вторая глава Конституции гарантирует всем гражданам равные права и свободы, печатать такое до сих пор не считается зазорным.

В Америке все не так, как у нас: 

– Странные наряды голливудских красоток

– Известный фитнес-тренер сравнивает жизнь в США с жизнью на Марсе

Некоторых американских звезд не могут полюбить в России. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
San Fable
Я сдавал три раза жилье кавказцам - три из трёх, при том не маргиналам. Проблема не в расизме, а в представителях. К бурятам, якутам, казахам, татарам я что-то не вижу предубеждений.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Демянюк
Мда совсем повернулись американцы на рассизме, такими темпами там скоро будет негриид какой ни будь или афронацизм.
СсылкаПожаловаться
Romanjaska
А как насчет афро-амениканок и других африканок (но чаще всё же в США), которые поголовно носят не просто парики, а парики с гладкими (часто светлыми) волосами?? Ведь все афро-звезды в них: Рианна, Бей, Ники, Карди и тд??! Почему белую осмеивают за косички и кудряшки, а черную за парик с имитацией прически белых людей- нет??!!
СсылкаПожаловаться
Марфушенька Душенька
Мне вот очень неприятно, когда чужие волосы касаются меня.девушки у нас любят трясти волосами, не задумываясь, каково другим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Прислали приглашение на свадьбу. Племянник женат не был, 35 лет. Невеста - разведёнка с двумя девочками, 7 и 10 лет, из Ульяновской области. Живут на съёмной в Москве, работают, знакомы больше года...
983
У меня есть отношения с мужчиной,это даже не гостевой брак, а просто встречи. Жениться он не планирует, жить вместе тоже. Если есть трудности, то решаю сама. Он не скрывает, что нужна ему только для...
303
У мужчины уровень развития его мозга? Есть какие то вопросы или тесты? У немногих видно сразу уровень,а некоторые шифруются очень,высказывая нейтральные выводы и доводы.
295
Я в шоке, приехала в гости к сестре, поддержать после развода. Она осталась с сыном, мальчик 9 лет. И сейчас она мне стелет постель в большой комнате, а сама идёт в спальню, я спрашиваю а сын где...
212
Давайте пообщаемся. Значит так. Вы задаете мне вопрос, я на него отвечаю. Если хотите еще что спросить пишите на главную, а не где мой ответ. Вопросы можете писать разные, кому совет нужен, кого...
198
Водонаева права
Кристина Морозова
Правильно сказала, рожать начнет б...ло, теперь оправдывается зачем-то. Даже бедные адекватные люди понимают, что эти подачки мизер и вряд ли решатся. А у кого в голове пару извилин и неуемное...
194
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru