Что мы знаем о первой женщине-президенте Греции

22 января стало известно, что новым президентом Греции станет 63-летняя Катерина Сакелларопулу. Она — первая в истории Греции женщина, занявшая этот пост. К обязанностям Катерина приступит 13 марта. Рассказываем, что нам известно о Сакелларопулу.

Юрист в разводе

Legion-media.ru
Legion-media.ru

Катерина родилась в Салониках — втором по величине городе Греции с населением более миллиона человек. Она получила два образования: первое в Афинском университете, где изучала право, а второе в Париже — в Университете Пантеон Ассас.

Кстати, женщина продолжила семейное дело. Ее отец, Никос Сакелларопулу, тоже занимался правом и был вице-президентом Верховного суда.

В 1980 году Катерина была принята в Государственный совет, а в 2000 году назначена на должность государственного советника, где занималась в основном вопросами сектора экологии.

Карьера Сакелларопулу развивалась, и в 2013 году она возглавила дисциплинарный совет Министерства иностранных дел, в 2015 году стала вице-президентом Верховного административного суда, а в 2018-м становится первой женщиной — президентом Верховного административного суда.

Из громких дел, в которых принимала участие Катерина, в частности Специальный суд над бывшим министром финансов Греции Йоргосом Папаконстантину (обвинялся в финансовых махинациях и впоследствии был оправдан).

Известно, что Катерина была замужем. От брака у нее остался ребенок. Сейчас женщина встречается с греческим адвокатом Павлосом Коцонисом. Она увлекается искусством и театром, любит путешествовать, болеет за клуб «Арис Салоники».

Защищает экологию

Legion-media.ru
Legion-media.ru

Катерина Сакелларопулу известна как защитница экологии. С марта 2015 года она также занимала должность президента Греческого общества природоохранного законодательства. Она автор книги «Экономический кризис и охрана окружающей среды в юриспруденции Государственного совета», работала над проектом отвода реки Ахелоос на Фессалийскую равнину.

В своей речи после избрания президентом, Катерина в частности упомянула, что в ее задачу на новом посту будет входить борьба с изменениями климата и сохранение стабильной экологической ситуации в стране.

Поддерживает меньшинства

Катерина — женщина либеральных взглядов, которая поддерживает меньшинства всех мастей. Она известна своим уважением к правам человека, борьбой с сексуальной дискриминацией, помощью детям-сиротам и лояльным отношением к мигрантам.

«Создание атмосферы спокойствия, безопасности и доверия среди всего общества, экономический рост, прекращение бегства молодежи за границу и защита слабых — вот мои приоритеты», — рассказывала Катерина.

Любит свой родной город

Сакелларопулу нежно относится к Салоникам — городу, где она родилась и провела свое детство. Так, ее страницу в Facebook украшает снимок с зонтиками Зогопулоса на пляже в Салониках.

Катерина также часто посещает свой родной город, о чем говорят записи с геометками на ее личной странице в Facebook.

Фото: Legion-media.ru, Facebook