Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Югославские сапоги и трусы по талонам: прошлое, которое поможет нам справиться с кризисом

В отличие от англичан у нас есть опыт.

Преподаватель английского языка Ольга Брейн вынуждена была временно покинуть Англию, но, к счастью, у нее по-прежнему полно увлекательных и ностальгических историй... не только про англичан.

Во время загрузки произошла ошибка.

Помню, выбросили югославские сапоги.

В обувной магазин на улице 3-го Интернационала завезли коричневые замшевые сапоги на белой подошве-платформе с белым мехом внутри. Из Югославии, по одной паре в руки. Надо идти стоять.

По трагичному стечению обстоятельств ОДНОВРЕМЕННО в магазин «Продукты» на улице Ленина обещали завезти сметану. Сметана — это не просто ценный мех, сметану, если налить в небольшую банку и долго трясти, можно превратить в сливочное масло! По литру в руки, надо идти стоять.

Моя семья из четырех человек распределилась, как могла.

Мама пришла в сапожную очередь в 6 утра, получила на руку шариковой ручкой номер 71 в кружочке и убежала на работу. Вместо нее в очередь сел дед, как самый способный спать стоя в любых обстоятельствах. При этом на руке у деда был номер 72, тоже в кружочке, на вопросы, а где номер 71 он отвечал, что номер 71 ушел в туалет, потому что у него понос, но скоро вернется.

Мы с бабушкой оделись по погоде (валенки, галоши, драповое пальто, шапки и шарфы). По погоде мы также одели моего игрушечного мишку. Мишке размером с новорожденного ребенка очень хорошо подошли мои детские одежки, особенно синенькое одеяльце в белую клеточку, закрывающее всю мишкину волосатую морду.

Рассредоточив силы гарнизона таким образом, мы заняли выжидающие позиции. Конечно, мама на работе с номером 71 был чистый gamble, очередь могла подойти и раньше.

legion-media.ru

Но все прошло как по маслу. Как раз часам к четырем подошли шестидесятые номера, мама прибежала с работы. Мы стали счастливыми обладателями двух пар югославских сапог размера 36 и практически одновременно трех литров сметаны, младенцу Мишке сметаны тоже досталось.

Замечу, что никто в нашей семье не носил размера 36, но это совершенно не важно, потому что кому-то в той очереди достались размеры 39 и 40, и обо всем можно потом договориться.

— Ольга, вы же понимаете, что у вас есть конкурентное преимущество? — пишет мне профессор.
— Это какое?
— В вашей жизни уже были югославские сапоги по записи и трусы по талонам, и вы выжили, а у нас такого опыта еще не было.

И профессор прав. Даже он, несмотря на преклонный возраст, опыта трусов по талонам не имеет. А мы с вами, дорогие друзья, имеем. И, если вы сейчас читаете этот пост, значит, у вас есть гаджет, возможно, даже не один, вы точно уже справились.

Когда я ездила к маме в этот раз, я нашла того мишку, он все еще жив и неплохо себя чувствует.

Мы справимся снова. Хотя, конечно, хотелось бы буржуазной скучищи.

Читай другие статьи Ольги Брейн:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
40
elena volik
Трусы тоже были.... Помню женские" недельки"назывались!!!Ооооооо!!мечта всех девушек!!! С талоном полдня в очереди!!!И не мой размер!!!!эх!!!поменялась с соседкой на индийскую хлопковую рубашку с заклепками!!!!!! Way!!!с доплатой.Трусы-25,рубашка-45!!!При зарплате 110!!!Эх молодость!!!!!
СсылкаПожаловаться
Вера Зыскина
В ответ на комментарий от Вера Зыскина История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Прошу прощения, букву не заметила, СЕПАРАТОР.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пономарева
Автор видимо не знает, что на территории России уже больше года малоимущим выдают еду по талонам, то есть, до карантина. Капиталистической экономике давно пришел пушистый зверек. Админка вывалилась из своего мелкобуржуазного болота, в котором было тепло и сытно и принялась делится воспоминаниями. Автор, вы забыли, что они у нас тоже есть, эти воспоминания. Каждое второе слово- вранье. Поздравляю, соврамши!
СсылкаПожаловаться
Жанна Самойлова
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Хрень не несите! Если долго трясти сметану, то получится масло...... Шнобелевкая премия ваша аффффтор. Вообще-то из молока (сливок) получают масло, а при изготовлении сметаны используют специальную закваску. Не пишите о том не знаете и чего не пережили.
СсылкаПожаловаться
Здраааасте.. Из сметаны масло не бьётся? Это вы, тётенька, не гоните. Я каждое лето в деревне проводила и видела, как оно делается. А однажды, когда мы на машине из деревни уезжали, тётка нам бидончик со сметаной в дорогу дала. Через какое-то время мы про неё вспомнили, открыли, а там масло...
СсылкаПожаловаться
Жанна Самойлова
В ответ на комментарий от александр Булынин
александр Булынин
Не помню трусняка по талонам
СсылкаПожаловаться
Было. Мне таким образом "недельки" достались..
СсылкаПожаловаться
марина кобызева
Точно! И сигареты выдавались на всех членов семьи, независимо от состава и кол-ва лет... Все было! И люди были добрые и счастливые. А сейчас один негатив... Даже на этот позитивный пост.
СсылкаПожаловаться
Елена Ванова
Сомнительный опыт, врагу не пожелаешь такого опыта. В советских магазинах был хлеб и еще кое-что съестное. Одежда кое-какая тоже была и обувь. Наша семья в еде не привередлива, остальное покупали что продавалось свободно или с "рук". Через такое унижение, как многодневная очередь с номерками, не проходили. Считали ниже своего достоинства давиться даже за колбасой, не говоря уж про сапоги. Автор нисколько не сгустила краски. И хуже было - "Ходынское поле", когда однажды в наш провинциальный город привезли партию американских джинсов. Озверелая давка за барахлом не научит выживанию, заявляю категорично, основываясь на собственном опыте.
СсылкаПожаловаться
Светолиса
Да, именно так купила сапоги в Москве. А номер писали мне ручкой в очереди за картошкой, с бабушкой ходили, когда мне было года 4. До сих пор помню, 60-е это были. И за мебелью с номерами отмечаться бегали неделю-другую. С работы! Не отметишься - все, из очереди выходишь. Так что все верно. Выстоим))
СсылкаПожаловаться
-
В ответ на комментарий от kostya
kostya
Что было, то было. В статье изложены те факты, которые на самом деле имели место, но ничего, прошли же их. Думаю, что многие, кто пережил то время, вынесли не только негатив, вынесли опыт. Жизнь же, не только в розовых оттенках. Все ок.
СсылкаПожаловаться
быть-то-было, но не совсем так. автор путает жизнь времен СССР (хоть и без импортного барахла, но вполне достойную) с бардаком времен "перестройки" и "голодными 90-ыми". скорее всего молодая еще относительно, если и пережила эти годы, то в несознательном возрасте. зато научилась, как рассказывать о "ужасах жизни при коммунизме" так чтобы это там за бугром нравилось
СсылкаПожаловаться
Вера Зыскина
В ответ на комментарий от - История переписки2
-
быть-то-было, но не совсем так. автор путает жизнь времен СССР (хоть и без импортного барахла, но вполне достойную) с бардаком времен "перестройки" и "голодными 90-ыми". скорее всего молодая еще относительно, если и пережила эти годы, то в несознательном возрасте. зато научилась, как рассказывать о "ужасах жизни при коммунизме" так чтобы это там за бугром нравилось
СсылкаПожаловаться
Ничего не путает. Так и в 60-е было, и в 70-е, и стояли с номерками в очереди всей семьей, и ходили отмечались по два раза в день. Все это было. Ни слова неправды у автора нет. Если вы не все это видели, то это не значит, что этого не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Всем здравствуйте! Встречаюсь 2 года с мужчиной, гостевой брак. Сразу к делу- за все это время помощь мне нужна была по мелочи- ерунда с машиной, купить что нибудь из инструментов, в чем не понимаю и...
497
Что в вашем понимании "некрасивая женщина" и "красивая женщина"?
205
автор идеи-Глафира исполнитель, вдохновитель и ведущая-Дерезушка Для угадайки нужно фото вашего брелка и подсказка. Мероприятие планируется провести 8 марта в 12-00. Не филоним, участвуем))
196
...о каком подарке мечтаете на 8 Марта?...
182
Такая проблема. Волосы длинные, очень густые, мягкие, абсолютно прямые. Всё время ходить с прямыми надоедает, но нет никакой возможности сделать кудри, локоны или хоть небольшие волны. При любых...
173
Подскажите , мучает сильная депрессия Из за того, что в порыве ссоры наговорила много плохого любимому человеку. Постаралась специально надавить на самое больное, не подчеркивая никаких достоинств...
165
Подпишитесь на нас