Куда пропала 70-летняя актриса Светлана Крючкова

22 июня исполнятся 70 лет актрисе Светлане Крючковой. Наибольшую известность ей принесла роль Нелли Ледневой в советском сериале «Большая перемена».

Светлана Крючкова трижды была замужем, победила онкологию и славится своим непростым характером. Рассказываем, как живет и чем занимается именинница сегодня. На других 70-летних звезд, которые отмечают дни рождения в этом году, смотри в нашей галерее, а материал про Светлану ищи ниже.

Slide image for gallery: 13163 | Александр Буйнов. Певцу исполнилось 70 лет в марте. Александр Буйнов продолжает выступать на сцене и выглядит очень неплохо: он подтянутый и молодцеватый — видно, что артист следит за собой и не позволяет себе набирать лишн
Slide image for gallery: 13163 | Известно, что в 2011 году Буйнов боролся с онкологическим заболеванием и успешно победил его. К настоящему времени артист трижды стал дедушкой и вот уже 25 лет счастлив в браке (он у него тоже третий). Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13163 | Надежда Бабкина. В марте 2020-го исполнилось 70 лет и Надежде Бабкиной. В последнее время артистка, которая всегда славилась своей энергией и здоровьем, тяжело болела. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 13163 | Около месяца она провела в больнице, откуда выписалась недавно: у Бабкиной диагностировали пневмонию и подозревали COVID-19 (но представители артистки опровергли информацию об обнаружении у нее коронавируса). Сама Бабкина р
Slide image for gallery: 13163 | Константин Райкин. В июле исполнится 70 лет Константину Райкину, руководителю Театра «Сатирикон», актеру и режиссеру, сыну советской суперзвезды Аркадия Райкина. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 13933 | Константин Райкин. Руководитель театра «Сатирикон», оппозиционер и человек, который не боится конфликтовать с чиновниками и властью, унаследовал свой непримиримый нрав у отца — звезды советского кино и эстрады Аркадия Райки
Slide image for gallery: 13163 | Вячеслав Полунин. Полунин — создатель грустного клоуна Асисяя, цирковой артист и создатель волшебных «клоунских» шоу, с которыми он гастролирует по всему миру. Ему исполнится 70 лет в июне.  Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13163 | Полунин сегодня и сам выглядит как дедушка из доброй сказки: седой и бородатый, он способен одной лишь своей мимикой вызвать улыбку или слезы. СМИ сообщали, что в этом году Полунин представит в России новый проект под назва
Slide image for gallery: 13163 | Светлана Крючкова. Сложно поверить, но актрисе, которая сыграла романтичную Нелли Ледневу в культовом советском сериале «Большая перемена», тоже скоро 70. Фото: legion-media.ru
14

Много лет живет в Петербурге. Была замужем трижды

Светлана Крючкова родилась в Кишиневе, а актерское мастерство изучала в МХАТ. Однако в 1975 году, будучи уже известной актрисой, Крючкова переехала в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург). Причиной переезда стал брак актрисы с известным кинооператором и сценаристом Юрием Векслером, коренным ленинградцем. С тех пор Крючкова постоянно живет в Северной столице.

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Первый раз Крючкова вышла замуж еще студенткой — ее мужем был поэт Михаил Стародуб. Но брак был недолгим.

Юрий Векслер стал вторым мужем актрисы. В этом браке у пары родился сын Дмитрий — про него известно, что сейчас он живет во Франции. Позже актриса вышла замуж в третий раз — за художника-декоратора Александра Молодцова, который моложе Крючковой на 12 лет. Они познакомились в 1989 году в ресторане: на тот момент Молодцов работал барменом. Годом позже Крючкова родила от него сына Александра.

В 2019 году ходили слухи о разводе актрисы. Якобы Крючкова даже переселила мужа в отдельную квартиру. Однако она сама отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Тему мужей я уже давно не обсуждаю с прессой, уж извините», — сказала она журналистам.

Призналась, что в «Большой перемене» укусила за палец актера Збруева

Крючкова рассказывала, что в «Большой перемене»  — картине, которая принесла ей известность, она изначально должна была исполнить роль  молодой учительницы и супруги школьного хулигана Ганжи, которого сыграл Александр Збруев.

В одном из моментов Ганжа во время ссоры тащил жену в комнату. Крючкова вспоминала: «В итоге, когда мы снимали эпизод, я укусила его за палец. Он меня отпустил». В этот момент режиссер скомандовал: «Спасибо, репетиция закончена». Я поняла, что никуда меня не возьмут. Ехала в троллейбусе домой и плакала. Только зашла в дом, как раздался звонок. Ассистентка режиссера сказала: «Это Света? Вас приглашают сниматься».

В итоге Крючковой досталась роль ученицы Нелли Ледневой.

Считает своим главным фильмом «Старшего сына»

Несмотря на то что «Большая перемена» сделала Крючкову известной, своей главной картиной она считает фильм «Старший сын» 1976 года.

«За время съемок у нас состоялось четыре свадьбы! Я бросила Москву, МХАТ и уехала в Ленинград, практически на улицу. Уехала к человеку, которого я любила, а мы с ним даже не расписывались (это был оператор Юрий Векслер). Миша Боярский женился на Ларисе Луппиан, Коля Караченцов женился на Люсе Поргиной, и Коля Никольский, который играл летчика, тоже женился во время съемок. Мне кажется, что эта картина пропитана влюбленностью, ведь мы все были влюблены!», — говорила она.

Победила онкологию. Считает, что болезнь дает мудрость

В 2015 году у Крючковой диагностировали онкологическое заболевание — причем болезнь, по словам артистки, уже была на поздней стадии. Ей пришлось уехать на лечение в Германию. Крючкова предположила, что причиной заболевания могло стать отравление ртутью — оказалось, что они с мужем много лет жили в доме, где позже обнаружили забытое хранилище этого вещества.

«Мы сколько раз жаловались на плохое самочувствие, обмороки, потерю сознания. Обнаружил наш сосед. Его родители умерли, он приехал в квартиру с тремя детьми, решил сделать ремонт. Одна стена была мокрая, вызвали водопроводчиков. Стена граничила с комнатой, принадлежавшей жэку, где хранились вещи умерших и посаженных. Дверь была забита, окно было забито металлическим листом. Когда вытащили гвозди и стали подбираться к трубам, увидели лежащие на полу ничем не прикрытые 400 граммов ртути — в 256 раз превышение нормы. И все шло к нам в квартиру. В одной комнате было превышение в 35 раз, во второй в 36», — рассказывала актриса  

Крючковой удалось победить болезнь. Она считает, что болезнь дает человеку мудрость. Именно так она сказала в одном из интервью: «Только человек перестрадавший знает цену многим вещам… Понимание, познание и не дается просто. Много знать — страшно. Мне вообще кажется, Бог забирает тех, кто что-то такое знает... Не надо понимать слишком много».  

Славится вспыльчивым характером

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

О том, что характер Светланы Крючковой довольно вспыльчив и непредсказуем, в среде журналистов ходят легенды. Так, например, репортер издания АиФ, который готовил интервью с актрисой в 2017 году, писал:

«Похоже, именно скопившаяся усталость от болезней отразилась на характере. Мы встречались с актрисой в Петербурге. Приехали с фотографом. А она вдруг категорически отказалась сниматься. И потом в разговоре не раз раздражалась — в интервью хорошо «слышно» ее голос. Она просто была сама собой. Настоящей».  

Из-за карантина отметит юбилей позже

Изначально Крючкова планировала отметить свое 70-летие гастролями в составе петербургского БДТ, где она служит с 1975 года. Как театральная актриса она не выступала в Москве больше 30 лет. Однако из-за эпидемии столичные спектакли БДТ отменили.

Светлана Крючкова решила отметить свой день рождения в Москве на четыре месяца позже. И не спектаклями, а поэтическим вечером-концертом, который актриса даст в Зарядье в конце октября. Подобные мероприятия актриса устраивает не только в России, но и за рубежом: например, известно, что в 2017 году Крючкова выступала в Париже с чтением стихов Марины Цветаевой.

Записала видео против «цифрового концлагеря»

Вместе с рядом других артистов 70-летняя Светлана Крючкова выступила против инициативы правительства РФ создать единый информационный регистр, где будут хранить данные всех жителей страны. В своем видеообращении актриса сравнила этот законопроект с нумерацией заключенных в концлагерях.

«Мы не цифры!» — заявила Крючкова. Она добавила, что жертвами нового закона в первую очередь станут дети, которых с детства начнут приучать к «тотальному контролю». Вместе со Светланой Крючковой концлагерем назвал регистр и музыкант Александр Розенбаум. Он согласился с актрисой в том, что присвоение электронных номеров обезличит людей, низводя их «до скотского положения».

Еще читай:

Фото: legion-media.ru