Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
1 марта 2021, Екатерина Опарина

Нужен ли ногтям отдых от лака: мнение доктора и технолога

Нужно ли устраивать ногтям отдых от гель-лака и должны ли они «дышать» без всякого верхнего покрытия?

Технолог Nail Академии Kinetics Тамара Исаченко (@isachenko.toma1982):

«Давай вспомним, что видимая часть ногтя, которая и покрывается гель-лаком — это ороговевшая часть кожного покрова, она не может «дышать». Ноготь формируется под кутикулой в матриксе — это единственная живая и самая важная часть ногтя, там же происходит питание через микрокапилляры. Кстати, в галерее смотри на примеры самого дорогого звездного маникюра: 

Именно матрикс является живой частью ногтя и на него невозможно нанести покрытие. Покидая матрикс, новые клетки становятся плоскими и прозрачными, они неживые и формируют только толщину ногтевой пластины, через которую не может проникнуть гель-лак. Отчего же тогда должны отдыхать по сути мертвые клетки?

Делаем вывод, что покрытие гель-лаком защищает ногтевую пластину от внешнего воздействия, укрепляет ее. Но это только при условии, что покрытие и его снятие выполняются мастером правильно, с соблюдением технологии и без нанесения вреда ногтевой пластине, а клиенты не перенашивают покрытие больше положенного срока (от трех до четырех недель). Очень важно выбирать проверенных и профессионально обученных мастеров и качественные материалы, после которых ногтям «отпуск» не потребуется».

Юлия Галлямова, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» (@dr_gallyamova):

«Научных рекомендаций насчет того, как долго должны отдыхать ногти от гель-лака, нет, но, ориентируясь на физиологию ногтя, я рекомендую делать перерыв минимум на полгода (то есть полгода красить ногти, полгода давать им отдых). Мои аргументы основаны на том, что ногти на руках в среднем отрастают пять-шесть месяцев. При этом какой бы опытный мастер ни был, удаление предыдущего гель-лака сопровождается спиливанием верхнего слоя. Таким образом ногтевая пластина каждый раз становится все тоньше и тоньше, и ей необходимо восстановление.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ноготь, лишенный верхнего, защитного слоя становится уязвимым для инфекций. Четких статистических данных по этому вопросу нет, пока это основано на единичных наблюдениях и предположениях ученых. Я считаю, что регулярная травматизация может принести негативные последствия».

Самые стильные челки звезд:

Комментарии
4
Ирина Ирина
Делала себе гель лак на ногти раз 5 по случаям (свадьбы, др, корпоративы) после этого каждый раз приходилось ногти лечить, слоятся ломаются, когда не делаю, ногти хорошие, ровные, розовые, они ни когда не были у меня прям супер, отрастить не могу в любом случае, но с лаком с ними совсем беда.
СсылкаПожаловаться
Цуканова Ольга
В ответ на комментарий от Ирина Ирина
Ирина Ирина
Делала себе гель лак на ногти раз 5 по случаям (свадьбы, др, корпоративы) после этого каждый раз приходилось ногти лечить, слоятся ломаются, когда не делаю, ногти хорошие, ровные, розовые, они ни когда не были у меня прям супер, отрастить не могу в любом случае, но с лаком с ними совсем беда.
СсылкаПожаловаться
У меня наоборот - ногти всегда были хорошие, быстро отрастали, мало ломались. Отрастить полсантиметра свободный край - запросто. Потом укорачиваю, потому что не смотрится. Полгода поигралась с гель-лаками, потом тоже бросила. Истончаются. Даже с маникюром ломаются сильней, чем родные под обычным лаком.
СсылкаПожаловаться
No Nickname
По своему опыту - считаю, что отдых ногтям давать надо. Статья про гель-лаки, но даже от обычных лаков мои ногти устают.
Ногти у меня обычные, не супер-прочные, но когда месяцами не крашу, без труда их отращиваю. Полсантиметра - влёгкую. Думаю, что и сантиметр отрос бы, но в быту с детьми длина мешает и царапается, срезаю.
Стоит раза два походить с лаком на ногтях - ногти сразу становятся неэластичные, жёсткие, ломкие, постоянно зазубриваются и быстро ломаются. Кутикула становится сухой и толстой. Сколько ни мажу кремами, восками, даже "Кармексом" для губ, который реанимирует всё что угодно - помогает только одно: отдых от лаков.
Месяца три не крашу, пересушенные ногти срастают, кутикула успокаивается - и снова всё прекрасно. До первой покраски.
Вряд ли дело в лаках, у мення в коллекции недешёвые марки типа Кинетикс, ОПИ, Масура, ногтям всё равно, от любых лаков страдают.
Удивляюсь, как нейл-блогеры перекрашивают свои ногти по десятку раз в неделю без перерыва и сохраняют их длину и красоту. Может быть, они знают некие секреты, а может, у них просто куда более прочные ногти от природы.
СсылкаПожаловаться
Саша
Хожу на маникюр раз в 3 недели, без проблем отрастает полсантиметра, ногти крепкие, сломаться могут только если прям огромной тяжелой сумкой в транспорте придавят в час пик или тяжелой тележкой в крупных магазинах люди, несущиеся на кассу и несмотрящие по сторонам. Когда просто хорошими лаками делаешь покрытие, не гель лаками, чаще ломаются и там точно нужно давать отдых
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
4 года одна.Уже и не светят отношения наверно?Мне 34 скоро.Даже секса не было за это время.
514
Почему всегда винят мужчин ? В разрыве отношений? Такие-сякие, денег кучу не тратит на женщину, маме ее в пояс не кланяется, еще (О, БОГИ!) детям от первого брака помогает и встречается с ними...По...
383
Мне 52. Месяц назад начала активное общение на СЗ. Цель: отношения, брак. Очень много мужчин проявляют внимание. Вопрос: За последнюю неделю были три беседы по Вацап с тремя мужчинами разного...
353
Работаю в большом бизнес-центре. Напротив моего кабинета есть две комнаты- одна туалет другая офис какой-то компашки. Сейчас больше половины кабинетов стала пустовать тк карантин. Ну и я привыкла что...
263
Аноним
Кого пола у вас авто? Какой характер? У меня мужчина лет42, характер замкнутый, любит только меня)
236
Подпишитесь на нас