Дима Билан: «Вдохновляет абсолютно все, если мир в порядке»

Эксклюзивное интервью с артистом.

Редактор Леди Mail.ru встретилась с артистом в Краснодаре, куда он прилетел вместе с командой Procter & Gamble на открытие первой детской площадки из переработанного пластика в рамках программы «Подари пластику вторую жизнь». Мы расспросили его об экоактивизме, тиктоке и воспоминаниях о музыкальном конкурсе «Евровидение». Смотри на артиста в нашей галерее!

Slide image for gallery: 7039 | Как сейчас выглядит Дима Билан
Slide image for gallery: 15752 | Дима Билан. Источник: personastars.com
Slide image for gallery: 7039 | Дима Билан
33

— Недавно вы выложили в инстаграме пост, где рассказали, что хотите переехать в Африку. Почему именно туда?

— Этот пост был связан с одним творческим проектом. А так в Африку я переезжать не собираюсь — просто пожить там, заняться творчеством, это можно, а вот навсегда остаться — нет.

Каждая новая страна — это всегда новые эмоции, новые люди, новое общение — и это все выливается в музыку. Впоследствии — в альбом. Но навсегда переезжать куда-то я не планирую. Я обожаю Россию.

Как сэкономить и выбрать лучшие товары с АлиЭкспресс (+ промокоды для дополнительных скидок)
Не пропусти главную распродажу весны и топ находок по приятным ценам!

—  Насколько вам как артисту важна смена обстановки?

— Бесконечно. Я уже 19 лет как привык перемещаться по миру и не сидеть на одном месте. И, например, в период самоизоляции мне было очень тяжело — морально, по крайней мере.

— Москва продолжает вдохновлять?

— Вдохновляет абсолютно все, если мир в порядке. А так мы же все находились в определенных условиях, когда были на карантине. Конечно, хотелось выскочить из города, хотелось куда-то улететь; когда ты сидишь взаперти, тебе только больше хочется сорвать оковы и выскочить.

— Как вам в Краснодаре?

— Мне тут очень нравится. Я же сам с юга (Дима Билан родился в Кабардино-Балкарии.  Прим. ред.), я знаю, как тут все устроено. Краснодар состоит из частного сектора, но это неплохо, это классно. Обстановка здесь напоминает мой родной город Майский.

В Краснодаре я был неоднократно, мне всегда приятно сюда возвращаться, здесь у меня много друзей, знакомых — раньше любил гулять тут пешком, когда это было возможным и меня не сильно узнавали. Много раз я здесь был на разных мероприятиях.

— Расскажите о кампании «Подари пластику вторую жизнь». Что она для вас значит?

— Я еще пять лет назад, на съемках фильма «Герой», придумал хештег «Послушай планету». Тогда появились первые звоночки о том, что мне интересна тема экологии. Эта проблема меня, правда, будоражила очень долго, и когда мы начали общение с компанией Procter & Gamble я уже был подготовлен, был в теме. Меня это трогает. Зачастую до слез — если я, например, вижу в интернете фотографию осьминога, застрявшего в пластиковом стакане, то вообще становится дурно. Потому я с большим энтузиазмом присоединился к кампании P&G «Подари пластику вторую жизнь» — это мой реальный шанс вместе с большими экспертами быть полезным. И за год с небольшим, что я являюсь лицом этого проекта, сделано было немало. Была запущена самая большая в России негосударственная сеть фандоматов по сбору пластикового мусора, прошлым летом я написал песню — экоманифест «Вторая жизнь», а вот теперь мы открываем первую площадку из переработанного пластика в Краснодаре.

Контент недоступен

Я вижу отдачу, вижу смысл своего участия — мое творчество, моя вовлеченность помогают обратить внимание людей на экологические проблемы, поменять свои повседневные привычки: начать сортировать и сдавать на переработку мусор, чтобы он не отправился на свалку. Вот, например, эта детская площадка — на ее создание ушло больше 5 тонн пластикового мусора, или 140 тысяч пластиковых бутылок. То есть они не ушли мусором в природу, а превратились в полезную площадку и в радость для детей. И это ведь только начало — уже планируется открытие следующих таких площадок, совсем скоро появится больше пунктов для сдачи разных пластиковых отходов в разных городах России, экокорзины для трудноперерабатываемых отходов от P&G и «Магнита».

Можно сходить с ума по-разному — кто-то в инстаграме думает только о том, как он выглядит, а мне всегда хотелось быть полезным. И это чувство развивается все сильнее.

— Насколько в быту вы экологически активны? Может, мусор разделяете? Сдаете вещи в переработку?

— Вещи я не сдаю, потому что у меня достаточно большая семья, я отдаю одежду родственникам. Собираю «доброкрышки» — не выкидываю их в мусорный бак. Потом, конечно, пластик сдаю в переработку. У меня есть также баки для раздельного мусора, но я живу в поселке, и у нас нет организованного раздельного сбора мусора — это платная процедура, потому что я живу в 30 км от Москвы. Каждый раз приходится вызывать машину, как накопится мусор.

— Вас ведь еще тема экологии вдохновила на создание последнего альбом. Как так получилось?

— Это вообще отдельная история. Вы знаете, одно вытекает из другого. Да, за 2020 год у меня вышло два альбома, и последний «Вторая жизнь» посвящен экологии. После выхода пластинки, мне стали очень много людей писать в директ по вопросам экологии — стали кидать адреса тех, кто занимается переработкой пластика, оказалось очень много знакомых блогеров, озадаченных этой темой. Всем экология интересна.

— Ровно 15 лет назад вы впервые поехали на «Евровидение».

— Ой, мне кажется, что прошло уже лет сто. (Смеется.)

— Насколько с тех пор поменялась ваша жизнь? И какая поездка на музыкальный конкурс оказала на вас большее впечатление первая или вторая?

— Победа в 2008 году была для всех значимой. Сила телевидения, огромная армия телезрителей, и тогда существовал «Тур победителя» — я летал на частном самолете, посещая каждую страну в Европе, в день иногда получалось по три страны.

Я летал по всем известным шоу. Я был в студии во Франции, где в свое время выступала Уитни Хьюстон, посещал главное телевизионное шоу в Италии, сидел на одном диване с Эндрю Уэббером на шоу в Великобритании.

Сейчас победа на «Евровидении» не так значима для артиста. Да и потом в наше время новость не живет так долго — максимум неделю, если это не какой-нибудь манифест.

Есть ли жизнь после «Евровидения»? Есть. Какое-то время люди думали, что после этого музыкального конкурса со мной происходить ничего не будет, а на самом деле я выпустил колоссальное количество хитов.

— Но статус «победителя Евровидения» вам припоминают до сих пор?

— Вы знаете, он в какой-то момент мне надоел. Я держался пять лет, но потом стал просить, чтобы меня перестали даже на концертах объявлять «победителем «Евровидения». Да мы знаем, ярлыки приклеивают, да так, что потом не отклеить. Но это хороший ярлык, пусть будет. (Улыбается.)

— А вы сейчас следите за этим конкурсом?

—  К сожалению, нет. Обрывочно. Целиком не в курсе. Как-то пережил этот момент.

— Вы очень активны в тиктоке.

— Периодами, конечно… (Смеется.)

—  Насколько вам нравится эта социальная сеть? И нравятся ли вам тиктокеры как музыкальные исполнители?

— Я же тоже начинал, и мне тоже многие говорили неприятные вещи, хейтили меня. Новым артистам трудно «залетать» в устоявшийся мир шоу-бизнеса. Старая гвардия не хочет потерять своего зрителя, поэтому с опаской смотрит на новичков.

Мне кажется, что тикток, что называется, расходится по умам — тот, кто хочет найти какую-то грязь или пошлятину, он найдет, но в этой социальной сети есть и классный контент. У меня много знакомых ребят из тикток домов, кто снимает клипы, сам их режиссирует, монтирует.

У многих тиктокеров — большие амбиции, которые помогают им достигать целей, переезжать в другие страны. И потом, мне кажется, что в этом приложении, любой, абсолютно любой человек, может стать звездой.

— А вы бы могли кого-нибудь из тиктокеров взять под свое крыло?

—  Послушайте, я развиваюсь в своей парадигме. Но я пока сам до конца не реализовался, я это чувствую, я это понимаю, как обнаружу, что уже все, потолок достигнут, то с кем-то начну взаимодействовать. А так в принципе по жизни я участвую во многих историях, проект «Пацанки», например, недавно был.

И что касается поющих тиктокеров, вы знаете, иногда они выпускают классные треки! Вопрос в том, на что они готовы пойти, чтобы прибавились подписчики. Это уже зависит от самого человека. Кто-то для этого снимает штаны и идет голым по улицам, а кто-то создает музыку.

— Являетесь ли вы наставником для своей сестры Ани, которая тоже недавно запела?

— В какой-то степени, да. Но поскольку у нас разница в 14 лет, то она во многом от меня отличается. Какие-то основные постулаты я ей могу подсказать, но зачастую она сама дает мне советы, она также часто знакомит меня с новыми музыкантами, тенденциями, студиями, делится со мной опытом молодой девушки, которая вращается в других кругах.

— А с чем последним она вас познакомила?

— Ну, например, экоманифест, который был на моем последнем альбоме, написала ее подруга — мы вместе написали, она композитор и поэт, но я, естественно, курировал эту историю. Она также познакомила меня с музыкантом, с которым я сделал два трека — это и «Взрослые люди», и «Она-моя».

Аня и открывает для меня что-то новое в музыке — например, недавно она показала мне нескольких хороших исполнителей, играющих в стиле техно.

—  Расскажите о ваших творческих планах.

— Только что стартовал проект, который связан с социальной сетью, летом пройдет «Новая волна»: будет кое-что очень интересное! Сейчас готовлю альбом, абсолютно не похожий ни на что предыдущее, где будет и моя музыка, и музыка электронщиков, известных в нашей стране и еще много-много всего!

Еще читай: