В 2005 году я потеряла одного из самых близких людей. В 59 лет мой отец умер от ожирения (он весил более 200 кг). Если учесть средний возраст жизни в России — от 72 до 79 лет — папа ушел очень рано. Но он такой не один: каждый год от ожирения умирает 2,8 миллиона человек. Всемирная организация здравоохранения признала эту болезнь эпидемией. Смерть от ожирения — это, пожалуй, обиднее, чем от несчастного случая, ведь в борьбе с избыточным весом все зависит от нас самих. Отца я спасти не смогла, но решила помочь другим людям с похожими проблемами. Мои фото в галерее:
С момента смерти отца я занялась исследованиями в области биохакинга и правильного питания. Начинала изучение, когда профессии нутрициолога и диетолога не были так распространены. Я выкладывалась на 100%, потому что у меня был и остается личный мотив, а не потому что работа таких специалистов высоко оплачивается.
После 2005 я основала крупнейшую сеть клиник по профессиональному лечению избыточного веса и ожирения. За эти годы было открыто более 100 медицинских центров в России и за рубежом.
Личная трагедия не заставила меня закрыться, а поспособствовала высокому заработку и желанию интегрировать медицину будущего в здоровье и жизнь каждого человека. Но я понимала, что одна не остановлю целую эпидемию. Поэтому пришла идея организовать площадку, где можно обучать специалистов по здоровому образу жизни. Так появился первый в России Университет образовательной медицины, включающий в себя несколько институтов и школ. Сейчас на наших площадках обучается 5 тысяч студентов. После выпуска они смогут помогать людям с ожирением, спасти чьих-то папу или маму.
Не только смерть отца побудила меня изучать медицинскую сферу. В моей жизни был другой сложный период — шесть неудачных попыток в течение 16 лет забеременеть с помощью ЭКО. Диагноз: бесплодие неясного генеза. В тот момент я чувствовала отчаяние, граничащее с вопросом: «А зачем дальше жить?» Я человек большой воли и силы, но в то же время хрупкая и ранимая внутри, пережила момент, когда жить решительно не хотелось. Не радовало ничего: ни работа, ни встречи с любимыми друзьями, ни путешествия. Легко было бы опустить руки, сдаться и жалеть себя. Но история с папой научила меня обратному: изучить проблему, помогать себе и другим.
В мире около 48,5 млн бесплодных пар. Это не смертельная проблема, как ожирение, но пациенты с диагнозом «бесплодие» с этим бы не согласились. Многие женщины хотели бы родить самостоятельно – для них это биологическая функция.
Прежде чем сдаться и рассматривать альтернативные варианты, я снова занялась самостоятельным изучением этой области: я изучала репродуктивную систему, внутренне настраивалась, исправляла свое питание и образ жизни. Я родила девочку, а потом мальчика. И снова поставила цель — помочь другим в этой проблеме. И открыла Международную академию материнства, которая помогает женщинам в борьбе с бесплодием.
Личные трагедии учат не сдаваться. А сочетание внутренней мотивации, вызванной утратами или проблемами, социальной ответственности и грамотного бизнес-планирования может привести к миллионам.
Женщины с трагической судьбой:
- Почему у Елены Кориковой не складывались отношения с мужчинами;
- Кто из участников «Дома-2» так и не стал звездой;
- Почему девушки соглашаются на статус вторых жен.