Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
30 августа 2021, Ася Гасымова

«Не хочу «как раньше»: откровенный рассказ о менопаузе

Этот текст — один из трех рассказов женщин о том, как они переживали период менопаузы, что чувствовали в это время и как справлялись с симптомами и тревогами. Сегодня о своем пути рассказывает Ольга.

В 50 лет Ольга думала, что потеряла все: «лучшие годы жизни», здоровье, красоту и даже разум. Однако бизнесвумен решила бороться за свое счастье. Всего через год после развода она снова вышла замуж и сейчас строит планы один грандиознее другого. То время, когда она пыталась игнорировать симптомы менопаузы, — а причиной нерадостных мыслей стали именно они, — Ольга вспоминает с содроганием. Публикуем рассказ от первого лица.

Чувствовала себя разочарованной и некрасивой

Менопауза свалилась на меня три года назад, одновременно с очень сложным разводом после 20 лет брака. Может, это было из-за стресса, но симптомы я переносила с трудом. Месячные и раньше приходили через раз, а тут совсем пропали. Под вечер меня бросало в жар, сердце бешено колотилось.

Но самое невыносимое – просыпалась в 3 часа ночи и подолгу не могла снова уснуть. Лежала в темноте с открытыми глазами и плакала, сама не знаю отчего.

За месяц от меня осталась бледная тень. Дети испугались, настояли, чтобы сходила к врачу.

Гинеколог подтвердила, что у меня менопауза, и предложила для начала какие-то травки и витамины попить. Я честно месяц заваривала разные чаи и настои, но становилось только хуже.

Например, всегда следила за собой, пользовалась только качественной уходовой косметикой, вдобавок у меня личный тренер, диета. Но тут вдруг стали ломаться ногти, а волосы, хотя они у меня и так жесткие от природы, перестали укладываться хоть во что-то. Проступили морщины под глазами. Внешне за несколько месяцев я постарела лет на 10! Год-два такими темпами, и я превратилась бы в классическую старушку в платочке. Чувствовала себя разочарованной и некрасивой, а развод подливал масла в огонь.

Кроме того, я стала все забывать. Могла говорить с кем-то из своих сотрудников по телефону и вдруг замолчать, потому что просто не помнила следующего слова! Дальше мучиться у меня не было сил. Я поговорила с подругами, кто и как справляется в моей ситуации, и сделала две очень важные вещи: записалась к психологу и попросила гинеколога проверить, можно ли мне гормональную терапию (МГТ).

Не буду дожидаться пенсии дома

Прошло месяца два – и меня отпустило. Стала нормально спать, кожа, волосы, вернулись в норму, а ногти, мне кажется, даже здоровее стали. Ушли приливы, сердце не заходится. Тревожные мысли тоже ушли, период острой депрессии позади.

И вдруг – я влюбилась. У меня же совсем сменился круг общения, друзья семьи «достались» мужу. Зато активизировались какие-то совсем давние знакомые из «дозамужней» жизни.

Случайно у меня завязалась переписка с моей бывшей большой любовью. Когда-то в юности мы почти решились на свадьбу, но мои родители были категорически против — и как-то не сложилось. Он уехал за границу, связь оборвалась. И вот мы с ним выясняем, что оба в разводе, живем теперь в одном городе, что обоим одиноко и нужен собеседник. В итоге, спустя целую жизнь, мы поженились. Прошло уже два года, а я все так же счастлива, как в тот день!

Вернув себе себя, я заметила, как на других фронтах дела тоже пошли в гору. Наконец смогла открыть свою косметологическую клинику, такую бюрократическую гору свернула! Теперь думаю расширяться. Я знаю, как можно сделать по-настоящему крутой проект, и теперь не собираюсь дожидаться пенсии дома.

Не хочу «как раньше»

Я никогда не боялась своего возраста, наверное, потому что не чувствовала его. Это еще одна причина, по которой симптомы менопаузы так выбили меня из колеи: я впервые почувствовала старость. Какое счастье, что МГТ вернула мне меня!

Сейчас подруги по-доброму смеются: «Оля, тебе 53, опомнись, какой дайвинг!» А я думаю: «Почему нет?» Супруг все мои активности поддерживает, хотя сам домосед, спокойный, рассудительный, ему по душе совсем иной досуг. Я же импульсивная, ношусь целыми днями по своим и не своим делам. При этом у меня нет какого-то ощущения загнанности, стараюсь сейчас все делать в свое удовольствие – это моя новая философия.

Раньше я все время всем была должна: мужу, детям, работе, родителям. Теперь все справляются без меня, хочу пожить в свое удовольствие, без оглядки.

Наверное, это единственное «приобретение» нового возраста: я стала более рискованной, любопытной, активной. Не хочу «потом», мне надо сейчас. Не хочу «как раньше»!

Хочу сейчас быть красивой, сейчас обнимать любимого человека, сейчас позволить себе счастье. Раньше мне казалось, что нельзя показывать окружающим, что тебе хорошо: вдруг позавидуют… Теперь думаю: либо за меня порадуются, либо мне нет дела до них. Ощущение такое, будто жизнь только начинается и впереди еще очень много хорошего.

Какой была ваша менопауза? Когда наступила и какие симптомы вы испытывали? Многое ли изменилось в вашей жизни, карьере, отношениях?

Проект Леди Mail.Ru совместно с компанией Abbott проводят конкурс историй о менопаузе. Присылайте эссе о своем личном опыте до 10 сентября 2021, войдите в топ-10 избранных и получите за свой рассказ награду! Подробности и форма для отправки эссе — по этой ссылке.

Я хочу рассказать свою историю

RUS2198824 (v1.0)

Читайте также:

«Я не обсуждала свою менопаузу даже с дочерью»: личная история

«Жалею ли я, что мне не удалось родить?»: честный рассказ о менопаузе

 

Горячие темы комьюнити
Наталья Белова
Есть что-нибудь в жизни, что вас раздражает? Вот чтоб сильно? Я вот терпеть ненавижу ждать и почему-то курящих женщин. Про "ждать", внешне это никак не проявляется, внешне я спокойна, но...
430
Но, с некоторых пор нет напарника для них. Я пенсионерка до 60-ти лет, работаю. Очень бы хотелось познакомиться с мужчиной близкого по возрасту и мировозрению. Почему именно мужчину, потому что все...
413
Почему в России мужчины за 40 так плохо выглядят? Пивные животы, синяки под глазами, вместо свидания хочется ему подарить аппарат для давления, ужас какой-то...Неправильный образ жизни?)
407
жаловались что плохо живется, половинa, проголосовали за ЕР .Значит все устраивает вас, зарплаты хорошие, образование и медицина устраивает?
244
Какие ненужные подарки вам делали? Вот я вчера в 8! вечера получила в подарок 20 устриц и семь лимонов.... живу я одна.... завтра выброшу. Вот о чём люди думают, когда из самой Хранции такие вещи...
233
Муж недавно устроился на новую работу, оплата хорошая, но и работы много. Каждый день задерживается до 9-10 часов вечера. И вот он мне говорит, что хочет оттуда уволится, так как понял что это не его...
230
Подпишитесь на нас