Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
8 июля 2021, Екатерина Опарина

«К этому решению нужно прийти самостоятельно»: истории реальных людей, которые сделали прививку от коронавируса

Женщины разного возраста и из разных стран честно рассказывают о том, как привились от коронавируса и почему это действительно важно.

Модель Эйдис, 34 года (@frau.eydis)

Моя мама живет в России, и перед Рождеством она заболела коронавирусом. Радует только то, что лечилась она дома, до больницы дело не дошло. Но я все равно очень переживала за нее, так как болезнь протекала очень тяжело. Я хотела сделать прививку с самого начала вакцинации. Я живу в Берлине, и у нас прививочная кампания началась перед Новым годом. Но сначала прививали группы риска – врачей, сотрудников экстренных служб и людей старше 80 лет. Потом подошла очередь тех, кто старше 75, и так далее по убывающей. До моей возрастной группы добрались только к концу весны. Мои фото в галерее:

Первую прививку я сделала в мае. Это был препарат AstraZeneca. Родители моего мужа работают в одном из крупных научно-исследовательских институтов, они ученые – молекулярные биологи. Я доверяю их мнению, и если они говорят, что опасаться препарата не стоит, то я не сомневаюсь в их словах. Также они очень хорошо отзываются о вакцинах Pfizer и «Спутник V».

После прививки я ждала побочных эффектов: температуры или ломоты в суставах. Даже предусмотрительно взяла больничный на два дня. Но ничего не было. Совсем никаких неприятных ощущений или проблем. Вторая прививка была назначена через 10 недель.

Но позже я узнала, что есть вариант сделать второй прививкой Pfizer, то есть комбинировать препараты. На консультациях с врачом и родителями мужа мне объяснили, что это дает более высокие результаты: иммунная система реагирует лучше и защита от вируса получается сильнее. Конечно, я согласилась. В этом случае вторую прививку нужно было делать не через 8-12 недель, а через 4. 18 июня я сделала вторую прививку (Pfizer), снова ждала температуру или слабость, но опять же, ничего не последовало. Все-таки на прививки люди реагируют по-разному, у знакомых была температура, но только один вечер. Кто-то пишет, что болело место укола, но у меня вообще не было никаких побочек.

Пиарщица Юлия, 23 года (@j.kazachenko)

Я сделала прививку препаратом «Спутник V» еще в середине марта – тогда это было необязательно, очереди в поликлинику радовали пустотой, а друзья удивленно расспрашивали про ощущения. У меня не было коронавируса: я работала из дома, не ходила в людные места. Но слышала истории про то, как заболевают друзья (некоторые по два раза), и не очень хотела вот так выпадать из жизни на пару-тройку недель (минутка трудоголизма). Мои фотографии в галерее:

Обе прививки я перенесла отлично – думаю, что дело в иммунитете (последний раз я серьезно болела года три назад), хотя и не знаю, влияет ли это на самом деле. Ни температуры, ни озноба, ни слабости – я даже шутила, что зря отменяла встречи и заказывала пиццу. После первой прививки я заполняла дневник самонаблюдения на госуслугах, правда, наблюдать было не за чем: чувствовала я себя хорошо.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я довольно тревожная и мнительная, поэтому прочитала пару десятков источников перед походом в больницу. Решила для себя, что плюсы перевешивают возможные минусы, но не пыталась агитировать других поступить так же – думаю, к этому решению нужно прийти самостоятельно. Однако я продолжаю аккуратно напоминать близким: непривитые могут стать невольными переносчиками вируса для тех, чей иммунитет в десятки раз слабее.

Менеджер по развитию бизнеса Анна, 29 лет (@anyaatgaze)

Я не болела коронавирусом. Видимо, благодаря образу жизни: я работаю на дому, а во время локдауну сидела дома практически постоянно, а еду из супермаркета заказывали на дом. Живу в Англии, но все мои родные в Латвии уже переболели: и прабабушка, и бабушка, и мама, и сестра. Все в более-менее терпимой форме. Я не была дома, в Риге, уже 2 года. Я решила, что прививочное время пришло: очень много людей вокруг уже получили даже вторую дозу вакцины.

Я работаю на гонконгскую телекоммуникационную компанию, много моих коллег уже прошли этот этап давно, и их жизнь возвращается в обычное русло. Мне тоже хотелось бы присоединиться к ним. Первую часть прививки я сделала в Рединге, в Англии недели три назад. Привилась «Модерной». После вакцинации у меня была мышечная боль в руке, пару дней я ощущала слабость и достаточно странный металлический привкус во рту. Через два дня все прошло. Говорят, что вторая вакцина проходит тяжелее. Моя будет в сентябре – посмотрим, как пройдет.

Педиатр Светлана, 55 лет

Я болела коронавирусом в начале октября 2020 года в легкой форме, было похоже на ОРВИ. Затем заболела моя мама, но она перенесла болезнь тяжелее: из-за пневмонии средней тяжести ей пришлось лечиться в стационаре. Как врач-педиатр я всегда была сторонницей прививок и считаю, что с эпидемией COVID-19 можно справиться только с помощью вакцинации. Мои фото в галерее: 

Поэтому мы сделали прививки против коронавирусной инфекции всей семьей: я, муж, мама и взрослые дети. Я привилась через три месяца после перенесенного заболевания, а мама, так как болела тяжелее, через шесть месяцев, как и рекомендовано врачами-инфекционистами и иммунологами. Мы привились вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») в обычной городской поликлинике Ижевска.

По роду своей деятельности я продолжаю контактировать с большим количеством людей, и считаю, что вакцина оказывает свое защитное действие, спасая жизни и здоровье пациентов и других врачей.

Вакцинировались двукратно: первый компонент вакцины мне поставили в феврале 2021 года, второй компонент – в начале марта. Введение первого компонента я даже не заметила: никаких изменений в самочувствии не было, только небольшая болезненность в месте инъекции при движении рукой. На введение второго компонента отмечались головная боль, сонливость и небольшое повышение температуры до 37,2 °C.

Другие вдохновляющие истории:

Комментарии
1
Юлия Пинчук
"К этому решению нужно прийти самостоятельно", - называется статья, использующая приемы агрессивного маркетинга для навязывания ненужного и даже вредного продукта.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас