Почему не стоит расстраиваться, если 14 февраля вы без пары

Наш колумнист Кира Феклисова рассказывает о своих неудачных опытах празднования 14 Февраля и учит встречать этот день во всеоружии несмотря ни на что.

Перелистывая страницы своей жизни назад, мне кажется, что самые яркие ожидания от Дня святого Валентина у меня были в подростковом возрасте. И именно в школе ожидания не оправдались. Потом я перестала что-либо ждать от этого праздника. В университете на 28 девочек был 1 мальчик. Филфак МГУ и День святого Валентина – это практически оксюморон. Про праздник мы не говорили, не отмечали. И на какое-то время этот праздник даже вылетел из моей головы.

Кадр из сериала «Процесс»
Кадр из сериала «Процесс»

Однажды я пошла на свидание в День святого Валентина, забыв, что это за день. Зато молодой человек прекрасно все помнил и подготовился. Он купил подарок себе и мне – два парных аромата и пригласил меня на ужин. Мы сидели в красивом кафе. Вокруг тоже были пары. Молодой человек что-то вынул из сумки, а затем встал и подарил мне коробку с духами. Это выглядело немного наигранно. Вторую он взял себе и громко произнес:

– Это тебе. А это мне. Теперь мы настоящая пара.

Преподнести подарок себе и мне уже на первом свидании было очень мило. Но потом я заметила, что через пару столиков сидит парень с девушкой, которая пускает злобные взгляды в нашу сторону. У меня хватило смелости спросить у молодого человека, почему девушка с такой ненавистью смотрит на нас. Оказалось, что это бывшая возлюбленная моего кавалера.

Они расстались месяц назад. Она давно хотела такие духи. Он знал, что она будет здесь, и решил ее позлить с помощью красивой девушки, то есть меня, и того самого парфюма, который она хотела. Я ему нравлюсь, но пусть и его бывшая увидит, какого парня она потеряла. Орудие мести я забрала. А с молодым человек решила больше не встречаться, так как участвовать в незавершенных любовных драмах мне совершенно не хотелось.

В замужестве мое отношение ко Дню святого Валентина не поменялось. Муж не принимал этот праздник, считая его «американским». Поэтому если я придумывала что-то интересное, типа похода в кино, в ресторан или в спа, мы туда шли. А если я ничего не организовывала, то он делал вид, что праздника нет.

Зато муж мог подарить цветы или сделать сюрприз без повода. А потом провести День святого Валентина как обычный день. Кстати, после развода это помогло мне совершенно спокойно встречать одной любой праздник (тот же Новый год), включая этот.

День святого Валентина – это прекрасный повод напомнить, что вы прежде всего выбираете себя, и неважно, есть ли у вас мужчина или нет. Это день, когда можно купить себе хороший подарок, не страдая в ожидании презента от судьбы или мужчины. Вы должны окружить себя заботой и любовью. И партнера тоже, если он окажется рядом. В галерее мы собрали презенты, которые вы как раз можете купить сами себе, если захотите:

Slide image for gallery: 15922 | Серьги JerusalemBazar
Slide image for gallery: 15922 | Бюстгальтер Triumph
Slide image for gallery: 15922 | Электрическая зубная щетка Oral-B
Slide image for gallery: 15922 | Кольцо Maximilian Silver Label (Poison Drop)
Slide image for gallery: 15922 | Крем для тела Abrau Cosmetics
50

И традиционный список дел, которые точно не стоит делать 14 Февраля:

  • Писать и поздравлять бывшего, пытаясь узнать, один он или нет.
  • Идти на первое свидание, специально планируя его именно на этот день. На второе-третье можно. А вот первое больше напоминает, что вы хотите кому-то что-то доказать, а не получить удовольствие от общения с новым знакомым.
  • Смотреть в одиночестве триллеры и драмы, вспоминать свои любовные провалы и плакать. Провалы и ошибки случаются у всех. Это нормально. Зато теперь вы знаете, чего вы точно не хотите.
  • Ходить по местам «боевой славы». То есть по тем тропинкам, улицам, кафе и ресторанам, где вы были когда-то вместе с бывшими. Исследовать в соцсетях профили бывших, выясняя статус их отношений, – тоже плохая идея, потому что напоминает о бессмысленном хождении вокруг тех мест, где вы как бы «были счастливы» когда-то.

Готовимся к весне:

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: Кадр из сериала «Процесс»