Что такое здоровая ревность и как ее в себе развить

В обществе давно укоренилась мысль: если ты ревнуешь, значит, нет уверенности в себе, в отношениях и, конечно, в партнере. Может ли ревность проявляться в гармоничных отношениях?

Насколько часто ревность возникает в здоровых отношениях? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, но мы все-таки попытались это сделать вместе Ульяной Громовой – семейным психотерапевтом и тренером центра сексуального образования Secrets.

Content image for: 526249

Важно то, о чем вы думаете

Когда человек находится во власти ревности, мысли его навязчивые и депрессивные. Давайте представим следующую ситуацию: лежа в постели со своим возлюбленным, вы замечаете, как он с улыбкой и явным интересом переписывается в чате со своей коллегой.

Возможно, вы думаете в этот момент: «Ему с ней так интересно, наверное, лучше, чем со мной, ведь я сижу дома, и моя жизнь – сплошная рутина. Когда я чем-то делюсь, это не вызывает у него никаких эмоций». Подобные мысли ходят по кругу, неизбежно приводя к ревности, злости, отчаянию.

Проблема тут на самом деле не в коллеге, а в ваших ложные представлениях о себе и своей личности. Именно чувство собственной нереализованности становится поводом для сравнения себя с другими не в свою пользу. Значит, стоит обратить внимание внутрь себя, задать себе вопрос: «Что мешает мне проживать ту жизнь, которую я хочу? И почему, сравнивая себя с другими, я (в своем личном чате) каждый раз оказываюсь хуже?»

Другая возможная реакция – вы видите переписку с коллегой, но радуетесь достижениям и успехам партнера: «Как здорово, что у него увлекательная работа, интересные проекты». Вы рады его успехам, а симпатичные коллеги не считываются вами как соперницы. Вы можете и умеете делить партнера с коллегами, работой, хобби. Одним словом, в ваших мыслях нет сверхидеи забрать его всего себе, присвоить. Вы понимаете, что он не ваша собственность.

Даже при понимании всего перечисленного, чувство ревности может возникнуть, но оно окрашено совсем в другие тона. Ревность – скорее мотивация и повод почувствовать себя еще лучше: «При такой конкуренции он остается со мной, и мне достается самая сладкая его часть».

Ревность не нужно замалчивать

Ревность не приходит одна, к ней всегда присоединяются злость и обида. Чаще всего мы обрушиваемся на партнера с претензиями, не имеющими оснований: «Конечно, она лучше меня. Я тебе уже надоела. Иди и делай что хочешь, мне все равно!»

Вы действительно это хотели сказать, именно так хотели проявить свои чувства? Или злость и обида взяли верх? А если возвращаться к здоровому проявлению ревности? Можете вы засомневаться в своей привлекательности для партнера?

Конечно, можете. Мы не роботы, и, бывает, что иногда себе не нравимся, чувствуем неуверенность. Но если в нас есть достаточно смелости и доверия к партнеру, мы можем прямо заявить о ревности. Попробуйте признаться избраннику: «Я ревную тебя, чувствую себя не такой красивой».

В здоровых отношениях партнер никогда не воспользуется минутой вашей слабости и вернет ваши мысли в позитивное русло. Более того, такая откровенность с вашей стороны будет высоко оценена, партнер вас утешит, сказав: «Тебе не о чем переживать, ты для меня лучше всех!» Вместо нападок и беспочвенных обвинений попробуйте просто и без манипуляций рассказать о своих чувствах.

Почему не стоит читать телефон партнера

Часто под воздействием ревности можно совершить импульсивные поступки, о которых вы скорее всего пожалеете через какое-то время. Например, взять телефон партнера, пока тот спит, и отправиться на поиски компрометирующего его контента, а при его отсутствии накрутить себя еще сильнее. Звонки каждые полчаса с вопросом, где он, когда будет дома, тоже относятся к нездоровой ревности.

Любое активное действие, вызванное чувством ревности, невротическое и лишнее. Желание что-то срочно сделать возникает от чувства паники и беспомощности. Любое действие под властью этих эмоций будет только травмировать вас и ваши отношения.

Здоровым же проявлением будет ваш выбор в сторону бездействия, ведь одно импульсивное действие не сможет глобально ничего изменить. Это не та ситуация, где решения нужно принимать быстро. Переключите – хотя бы на время – свое внимание на другие дела. Дайте себе возможность прийти в равновесие (это может занять несколько дней – и это нормально).

О пагубных зависимостях и отвратительных привычках звезд читайте в галерее:

Slide image for gallery: 3245 | Комментарий lady.mail.ru: У Дэвида Бекхэма есть одна безобидная вредная привычка, от которой большинство из нас мамы отучили еще в детстве. Дело в том, что Дэвид частенько грызет ногти – он делает это не только тогда, когда
Slide image for gallery: 3245 | Комментарий lady.mail.ru: Дэвид Духовны лечится от зависимости, которую большинство мужчин совсем не склонны считать проблемой… Актер считает, что у него нездоровая тяга к сексу, справиться с которой может только квалифициро
Slide image for gallery: 3245 | Комментарий lady.mail.ru: Деми Мур не раз становилась проблемой для режиссеров, с которыми работала, из-за своей любви к спиртным напиткам… К счастью, об алкоголизме речь пока не идет, хотя Деми как-то проходила курс лечения
Slide image for gallery: 3245 | Комментарий lady.mail.ru: У Джастина Тимберлейка есть вредная привычка, в которой взрослые люди обычно стесняются признаться. Но Джастин не из робкого десятка, в одном из интервью он так и заявил: «Я иногда ковыряю в носу, и
8фотографий

Как побороть в себе нездоровую ревность

Не преувеличивайте сигналы отдаления партнера, временное охлаждение чувств – момент вполне естественный для любой пары. Партнеры не всегда могут быть на пике эмоционального слияния, как в первые 3-6 месяцев после начала отношений. Есть периоды, когда необходима передышка от тотальной близости. Это время и энергию можно и нужно вложить в личностный рост.

При разрушающей ревности мы в своих фантазиях заранее делаем ложный выбор за партнера. Всегда есть ваша зона ответственности, где вы отвечаете за свои мысли, чувства и действия, старайтесь не выходить за нее, даже если касается собственных мыслей. Все остальное – в зоне ответственности других людей, среди которых – и ваш партнер.

Самые красивые звезды 45+:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Кадр из сериала «С холода»