Коуч перечислила 5 неочевидных признаков низкой самооценки

Из-за низкой самооценки страдают многие области жизни – финансы, отношения, карьера, самореализация. Однако не всегда можно понять, что причина ваших неудач в неправильном оценивании себя. Понять, все ли в порядке с вашим внутренним самоощущением, помогает наш постоянный автор и коуч Кира Феклисова.

Неумение посмеяться над собой

Люди с низкой самооценкой все принимают на свой счет и обижаются на шутки и даже анекдоты. Им кажется, что смеются не над героями, а над ними. Если говорят про лишний вес, то точно про них, если про плохих жен и матерей, то тоже про них. Сами они шутить они не умеют и не хотят. Жизнь для них – серьезное испытание. И улыбкам здесь не место.

Кадр из сериала «Шершни»
Кадр из сериала «Шершни»

Постоянный стыд за себя и за всех на свете

Людям с низкой самооценкой стыдно за людей, которые, по их мнению, неадекватно себя ведут. Поэтому они стараются поставить человека на место и сказать ему, что с ним что-то не так. Им до всего есть дело, им кажется, что все про них говорят и обращают на них внимание. Они мнительны и подозрительны.

Им часто бывает стыдно за самих себя буквально в любой ситуации, их мозг пытается ухватиться за любую возможность морального наказания. Например, стыдно поплакать над фильмом, отказаться от похода в гости, так как нет сил или нет желания, сказать парикмахеру или мастеру по маникюру, что процедура болезненна и сейчас, в частности, очень больно.

Тезис «что люди подумают» здесь основной. Причем часто такие люди сами додумывают за других их мысли: им кажется, что они знают точно, какие конкретно действия или слова не понравятся окружающим, поэтому всячески пытаются им противостоять. А поскольку реальной битвы не происходит, то им становится невероятно стыдно за себя и того парня. Со стороны это напоминает сражение с иллюзорными ветряными мельницами. Человек сражается сам собой и своими мыслями.

Забота обо всех, кроме самой себя

Как правило, такая женщина живет ради своего мужчины или детей (или всех вместе взятых). И если она что-то покупает и делает, то исключительно для них. Даже красивое нижнее белье она купит ради супруга, чтобы ему нравиться, а не ради себя и своего тела. Поедет к морю ради детей и их здоровья, а не ради своего отдыха. Как правило, у таких людей нет личных желаний. Они живут жизнью и мечтаниями других людей. Если спросить их, чего они хотят, то они начнут говорить про счастье детей. Самих их как будто нет. Они как обслуживающий персонал или приложение.

Постоянный поиск ошибок

Люди с низкой самооценкой не любят себя и относятся к себе как самые строгие в мире критики и порой даже садисты. Не дают себе право на ошибку, смотрят в зеркало и выискивают недостатки, иногда специально принимая невыгодные ракурсы, чтобы было больше поводов для самоедства. Часто такое отношение к себе идет рука об руку с перфекционизмом: любой промах смерти подобен и не имеет прощения.

Неумение принимать подарки и комплименты

Когда неуверенные в себе люди что-то получают от мира, им становится неудобно. Слушая комплименты, они краснеют и смущаются, часто пытаются опровергнуть сказанное. Им кажется, что это ложь и лесть, а на самом деле все по-другому. За подарки они не благодарят, а говорят: «Да, что вы! Не надо было!» И дарящему становится неловко за свой же подарок. А на комплимент вполне могут ответить: «Зачем вы издеваетесь?» или «Вы, наверное, шутите». Испытывать подобные эмоции может каждый, в том числе и звезды, однажды признавшиеся в собственной неуверенности:

18

Подобные моменты важно найти в себе и проанализировать, попытаться понять, почему у вас появилось подобное отношение к миру: из-за определенных слов и действий родителей, из-за личного неприятного опыта. Чем больше мы думаем над причинами своих мыслей и поведения, тем легче разобраться в их природе, понять свои истинные желания и чувства. Если распутать клубок из прошлых и нынешних переживаний сложно и это не позволяет вам развиваться и наслаждаться жизнью, обратитесь к психологу.

Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: Кадр из сериала «Шершни»