Модные челки в 2024 году: как выбрать и как укладывать

Модные челки — это укороченные и длинные, разряженные и прямые, гладкие и волнистые варианты.
Прореженная прямая челка
Правильно подобранная челка станет дополнением всего образа.Источник: Соцсети

Стилист по волосам Дима Снег рассказал все о самых модных челках в этом году и о том, как же их укладывать.

Актуальные варианты челок на длинные волосы  

Челка может подойти любому типу волос, а также под любую длину и форму. А при большом желании и правильной технике укладки ее можно гармонично вписать в любой образ. Мы выбрали несколько самых удачных вариантов для любых волос.

Бутылочное горлышко

Певица Саша Савельева с челкой
Челка «Бутылочное горлышко», как у певицы Саши СавельевойИсточник: Соцсети

Такая челка идет слоями и расходится в две стороны. Если подвить волосы от лица, то как раз и создастся тот самый эффект «горлышка» — узкого у основания и широкого по бокам.  В стрижке множество «этажей», что придает дополнительный объем. Еще один плюс — отрастает такая история безболезненно: слой за слоем гармонично «сползает» вниз.

Шторка  

Актриса Дакота Джонсон на красной дорожке
Челка-шторка, как у актрисы Дакоты ДжонсонИсточник: Legion-Media

Уже классика жанра, которая особенно удачно выглядит с каскадом. А каскад, и здесь сложно спорить, лучше всего раскрывается именно на длинных и ухоженных локонах.

Прямая челка  

Актриса Мэйси Уильямс на красной дорожке
Прямая челка актрисы Мэйси Уильямс Источник: Legion-Media

Плюсы очевидны. Такая челка, помимо очевидных эстетических преимуществ, скрывает складочки на лбу и уводит взгляд от морщинок у глаз. Антивозрастной эффект, выходит. 

Варианты челок на средние волосы  

Сегодня понятия длины волос несколько размыты. Но в традиционном понимании стрижка средней величины — та что, начинается от висков и идет до плеч. 

Асимметрия  

Майли Сайрус с челкой
Асимметричная челка Майли СайрусИсточник: Соцсети

Бунтарский вариант с разной длиной прядей без четкого каскада (хотя, конечно, и здесь волосы постепенно удлиняются к вискам).

Рваная челка  

Модель Оливия Калпо в белье
Рваная челка модели Оливии КалпоИсточник: Соцсети

Особенно хороша со стрижкой такого же формата, когда слои и сами кончики — резкие и неровные. 

Челка, падающая на глаза  

Певица Билли Айлиш на красной дорожке
Челка, падающая на глаза, как у певицы Билли Айлиш Источник: Legion-Media

Сегодня за длиной челки никто не следит: если она падает на глаза, то прекрасно — это ведь призрак стиля. Подобный образ был актуален в нулевые и, как и многие ностальгические атрибуты, снова добрался до нас. Правда, если собираетесь почитать или поработать за компьютером, лучше ее заколоть, иначе это причинит неудобства, да и зрение в потенциале испортит. 

Варианты челок на короткие волосы  

В случае с короткими волосами челка совершенно точно должна считывать их стиль, вторя образу своей обладательницы.  

Укороченная челка  

Актриса Таис Ураужо на Каннском кинофестивале
Пикси с укороченной челкой, как у актрисы Таис УраужоИсточник: Legion-Media

Если где-то на свете есть челка, падающая на глаза, то где-то должна быть и та, что едва-едва заметна на лбу. 

Актриса Ванесса Хадженс на красной дорожке
Тонкая челка, как у актрисы Ванессы ХадженсИсточник: Legion-Media

Не плотное полотно из волос, а тонкие пряди, которые еще часто называют «перышками» — видимо, за легкость и невесомость.

Челка набок  

Актриса Кристен Уиг на красной дорожке
Челка набок, как у актрисы Кристен УигИсточник: Legion-Media

Интересный вариант, играющий на контрастах. Внушительная длина челки фактически спорит с короткой стрижкой. 

Как правильно подобрать челку по форме лица  

Форма лица — один из критериев при выборе челки. Считается, что (условно) правильная стрижка способна смягчить углы, визуально вытянуть лицо или убрать пухлые щечки (если, разумеется, все это вам нужно).  

Овальное лицо  

Актриса Лейтон Мистер на красной дорожке
Актриса Лейтон Мистер с укороченной челкойИсточник: Соцсети

В целом, такому лицу подойдут все варианты стрижек и челок, даже экстремальные варианты типа медузы, маллета или микро-челки. 

Круглое лицо 

Телеведущая Арина Шарапова на красной дорожке
Челка, падающая на глаза, как у телеведущей Арины ШараповойИсточник: Personastars.com

Такую форму можно визуально чуть удлинить и убрать выдающиеся щечки. Для этого идеально подходят челка набок, падающая на глаза или обрамляющая лицо. 

Квадратное лицо 

Певица Эмма Бантон на красной дорожке
Певица Эмма Бантон с челкой набокИсточник: Соцсети

Все стилисты призывают смягчать углы с помощью стрижек и челок с мягкими переходами. Челка набок и шторка — подходящие компаньоны. 

Треугольное лицо

Актриса Сьюки Уотерхаус в разноцветном платье
Удлиненная челка, как у актрисы Сьюки УотерхаусИсточник: Соцсети

Треугольное лицо можно «уравновесить» с помощью удлиненной многоуровневой челки. 

Ромбовидное лицо  

Актриса Холли Берри в своем доме
Челка до бровей, как у актрисы Холли Берри Источник: Соцсети

Такая форма имеет острый подбородок, высокий лоб и заметные скулы. Хорошим выбор в этом случае станет челка до бровей.

Рекомендации стилиста по выбору модной стрижки с челкой  

Стилист Дима Снег считает, что при выборе челки важно ориентироваться на форму лица, тип волос, образ жизни (то, насколько удобно вам делать укладку каждый день). Конечно, желательно учитывать и модные тенденции — в парикмахерском искусстве сегодня тренд на «умные» челки — то есть те, которые отрастают очень красиво, не требуя постоянных визитов в салон, и очень просты в уходе. «В этом сезоне в моде челки, которые не выделяются, не выходят на передний план, они скорее становятся гармоничным дополнением общей длины и формы», – дополняет мастер.   

Читайте также
Тесса Томпсон с челкой
Как уложить челку
12 способов красивой укладки.

Форма лица  

Дима Снег объясняет: челку парикмахеры подбирают так, чтобы скорректировать форму лица до овала — она считается в бьюти-мире условным идеалом. Если у вас высокий лоб или вытянутое лицо, то челка по брови или чуть ниже бровей подойдет идеально.  Квадратному лицу требуется сгладить углы и сделать его мягче. Поэтому хорошим вариантом будет объемная челка, уложенная набок.  

Рваная челка-каскад или боковая челка хорошо впишутся в круглую форму, а обладательницам треугольного лица, лучше обратить внимание на удлиненные косые челки, скрывающие большую часть лба, или на короткие челки, но с удлинением по бокам.  

Тип волос  

Более непокорные вьющиеся и кудрявые волосы, к сожалению, не позволят экспериментировать со всеми вариантами стрижки. Прямые волосы в этом случае более сговорчивы.  

Актриса Меган Фокс на Балу Института костюма
Плотная челка, как у актрисы Меган Фокс Источник: Legion-Media

Укладка  

Почти все челки требуют укладки или более частого мытья, чем остальные волосы, особенно если вы обладательница тонких прядей и жирной кожи головы. Пожалуй, меньше всего мороки у вас будет с челкой, обрамляющей лицо, (такая меньше соприкасается с лицом), с рваной челкой (она по определению должна выглядеть небрежно) или плотной челкой (она не так быстро становится жирной).  

Читайте также
стрижка
10 модных коротких женских стрижек
Мода на короткие женские стрижки не уходит.

Длина волос   

Многоуровневые челки, конечно, больше подойдут длинным волосам. Впрочем, почти все другие варианты дружат с любой стрижкой.   

Образ жизни   

Тут речь в первую очередь об укладке и о том, будете ли вы успевать ее делать каждый день: насколько желание и время позволяют вам стоят у зеркала с утра, создавая с помощью гаджетов необходимый объем и форму. Логично, что деловым и вечно спешащим женщинам нужны варианты, которым по минимуму нужна домашняя работа. Тут есть повод задуматься о том, нужна ли в принципе челка: ведь она больше, чем вся остальная длина нуждается в проработке. Волосы на лбу быстрее пачкаются и теряют форму, особенно если у вас жирный тип кожи.

Тем более, чтобы челка не теряла свой «товарный» вид нужно ходить в салон раз в месяц (или хотя бы раз в полтора месяца). Это требует и времени, и хорошего парикмахера, который сохранит первоначальную идею. Имеет смысл подумать и об офисном дресс-коде. Так, рваные или микро-челки скорее будут уместны для обладателей творческих профессий или тех, у кого нет жестких рамок по внешнему виду на работе.

Актриса Дейзи Эдгар-Джонс на премии Bafta
Актриса Дейзи Эдгар-Джонс с челкой, обрамляющей лицоИсточник: Legion-Media

Вопросы и ответы  

Стилист Дима Снег часто отвечает на вопросы своих клиентов о челках: о том, какие варианты подходят девушкам с прямыми или вьющимися волосами и об универсальных стрижках.  

Читайте также
Стрижка каскад
Каскад хорошо смотрится даже на тонких и негустых волосах.

Какая челка подходит всем?

По мнению Димы Снега, универсальной считается шторка. «Такая челка органично вписывается в любой образ, легко корректируется, а если надоест, довольно быстро отрастает, не доставляя дискомфорта», — рассказывает эксперт. Помимо этого, такой вариант не имеет возрастных ограничений, сочетается и с длинными, и с короткими стрижками.  

Какая челка визуально делает лицо более худым?  

Удлиненную челку-шторку рекомендуют для того, чтобы сделать лицо визуально более худым. Дима Снег поясняет: «Во-первых, удлиненный вариант не требует частой коррекции и укладывать ее довольно просто, во-вторых, она вписывается в любую стрижку. В-третьих, она способна убрать выдающиеся щечки».  

Певица Сиара на красной дорожке
Челка на кудрявых волосах, как у певицы СиарыИсточник: Legion-Media

Какая челка подойдет девушкам с вьющимися волосами?  

Несколько лет назад обладательницам кудрявых волос, как правило, отказывали в челках. По словам стилиста, это было связано с их непослушной текстурой волос. «Теперь, с популярностью текстурированный стрижек с равными кончиками, как шегги, девушкам с волнами и кудряшками тоже можно делать челку». В их случае можно отстричь челку, закрывающую лоб, или уложенную по бокам.

Читайте также
Свадебное платье
Модные свадебные прически
Базовые принципы того, как выбрать прическу под форму лица.

Правда, скорее всего с любым вариантом придется ухаживать за новой стрижкой. «Кудрявые волосы смотрятся красиво только тогда, когда они имеют четкий очерченный завиток, придется поэкспериментировать с укладочными средствами и найти подходящие именно вам, зато после этого эффектные локоны будут получаться легко», — замечает специалист.

Кому не идут никакие челки?  

Если вы никогда не носили челку, предсказать наверняка, насколько красиво она будет выглядеть и понравится ли лично вам, невозможно. Но есть несколько объективных факторов, которые заранее указывают на то, что новая стрижка может вам не подойти. Дима Снег подсказывает: «Если в зоне лба у вас неправильно растут волосы или есть жесткие, торчащие в разные стороны, едва поддающиеся контролю вихры, то не стоит рисковать».

Если у вас редкие волосы или сильно выпадают волосы, то, возможно, вам тоже стоит отказаться от челки. Такие пряди и так слабые, а частая укладка может их только сильнее травмировать.

Стилист по волосам