Соус с сухим адыгейским сыром

Пряный и одновременно нежный белый соус «Щхыущэтэщыпс» подается к горячим и холодным блюдам.

Этот, на первый взгляд, простой соус уникален своим старинным рецептом. Он аутентичен и передается в Адыгее из поколения в поколение.

сыр
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

  • Кислое молоко (щхыу) – 400 г
  • Сметана (щатэ) – 400 г
  • Сыр адыгейский сухой – 200 г
  • Чесночная соль – 5 г
  • Молотый кориандр – 5 г
  • Красный молотый перец – 5 г
  • Зелень укропа – 5 г
  1. Сухой адыгейский сыр натереть на мелкой терке.
  2. В кислое молоко добавить сметану, чесночную соль, кориандр, красный молотый перец, тертый сыр и мелкорубленную зелень укропа.
  3. Все тщательно смешать и выложить в креманку.
соус
Источник: Черикова С.А.

Узнать еще больше вкусных и интересных рецептов, а также продегустировать разные виды настоящего адыгейского сыра можно на фестивале, который ежегодно проводится в Республике Адыгея. В этом году он состоится 16-17 сентября. Переходите по ссылке на сообщество фестиваля в VK.

Программа обещает быть очень насыщенной: этногородок со стилизованными подворьями, мастер-классы по приготовлению сыров, национальные танцы, фейерверки и даже рекордный флешмоб – самое большое количество людей, одновременно поедающих адыгейский сыр – для Книги рекордов России. 

Анастасия Данилюк
Фоторедактор и редактор рубрики Еда