Гуубаты: слоеные пирожки с адыгейским сыром

Делимся рецептом приготовления быстрых, красивых и румяных слоеных пирожков из национальной адыгской кухни.
Автор текстов, фоторедактор

Гуубаты- очень вкусная выпечка с красивой формовкой, поэтому зачастую их подают на праздниках и угощают гостей.

сыр
Источник: Черикова С.А.

Ингредиенты для теста (1кг):

  • Мука пшеничная – 530г
  • Мука на подпыл – 27г
  • Мука на подготовку маргарина – 22г
  • Яйца – 1шт
  • Маргарин – 217г
  • Вода – 227г
  • Соль – 10г
  • Лимонная кислота – 1г

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр адыгейский – 680г
  • Соль – 10г

Приготовление слоеного теста

1.    В холодную воду добавить раствор лимонной кислоты, яйцо, соль, муку,  и замешивать тесто в течение 20-25 минут до получения однородной массы.
2.    Замешанное тесто оставить на 20-30 минут для набухания.

Подготовка маргарина

3.    Параллельно с замесом теста необходимо подготовить маргарин: нарезать маргарин на небольшие куски, всыпать муку в количестве 10% от массы маргарина и перемешать.
4.    Массу выложить на стол, придать прямоугольную форму (150*300мм) толщиной 20мм и охладить в холодильнике до температуры 12-14 °C.

Слоение теста

5.    Тесто раскатать в прямоугольные пласты (300*600мм) толщиной 20-25мм, а по краям несколько тоньше – 17-20 мм.
6.    На середину пластов выложить подготовленные лепешки маргарина, концы теста соединить сбоку и защепить их.
7.    Тесто с маргарином раскатать, затем сложить в 4 слоя, вновь прокатать, снова сложить в 4 слоя и поместить в холодильник на 30-40 минут.
8.    После охлаждения тесто раскатать, сложить в 4 слоя и снова охладить – эту операцию повторить еще 1 раз.

сыр
Источник: Черикова С.А.

Подготовка начинки

9.    Адыгейский сыр раскрошить, посолить (при желании можно добавить луковую зажарку на сливочном масле с красным молотым перцем).

Формовка

10.    Тесто прокатать до толщины 7-8мм, разрезать в виде четырехугольника, на середину выложить начинку из сыра и защепить сверху так, чтобы начинка была видна.
11.    Сверху смазать взбитым яичным желтком.
12.    Выпекать в духовке при температуре 180-200°C до образования румяной корочки.

сыр
Источник: Черикова С.А.

Узнать еще больше вкусных и интересных рецептов, а также продегустировать разные виды настоящего адыгейского сыра можно на фестивале, который ежегодно проводится в Республике Адыгея. В этом году он состоится 16-17 сентября. Переходите по ссылке на сообщество фестиваля в VK.

Программа обещает быть очень насыщенной: этногородок со стилизованными подворьями, мастер-классы по приготовлению сыров, национальные танцы, фейерверки и даже рекордный флешмоб – самое большое количество людей, одновременно поедающих адыгейский сыр – для Книги рекордов России.