Как советское воспитание сформировало привычку сравнивать себя с окружающими
Психолог Гульнара Зиннатуллина объяснила, почему люди живут с оглядкой на других и каким разрушительным действием обладает такое поведение. По ее мнению, привычка постоянно сравнивать себя с другими для большинства взрослых людей была заложена в раннем детстве. Во времена СССР в обществе считалось нормой приводить ребенку в пример других детей.
Но не стоит винить родителей. Они сами росли в такой среде, и отголоски своего воспитания передали своим детям. В то время людям навязывалось мнение, что нельзя быть не как все. Если ты выделялся, мог столкнуться с серьезными последствиями. Общество воспитывало «типовых» людей с «типовыми» взглядами и «типовыми» судьбами. Любящие родители искренне верили, что, если привести сыну или дочери в пример более успешного сверстника, это замотивирует их чадо.
«Уравниловка» присутствовала во всех сферах жизни. В школах учеников подводили под общие стандарты, не пытались выявить склонности. Долгие годы обесценивались люди творческих направленностей: считалось, что с такими профессиями на хлеб не заработать.
Итог очевиден — человек вырос, получил «серьезную» профессию, устроился на работу, завел семью, друзей, хобби, но так и не научился осознавать свою уникальность, поэтому постоянно сравнивает себя с другими, и не ощущает удовлетворения от жизни.
Почему привычка сравнивать разрушает
Банально, но невероятно точно — все люди разные. Так задумано природой — одинаковых людей не бывает. Одни медленные, другие быстрые, кто-то склонен к точным наукам, кто-то любит философию. Худые, полные, высокие, низкие, артистичные, спортивные, чувствительные, сдержанные — в этом разнообразии заключается красота нашего мира.
У каждого человека есть базовое понятие самооценки. Это некая внутренняя шкала, по которой он себя оценивает. Если он соответствует своему совершенному образу, самооценка растет, если нет, — стремительно падает. Правильно, когда желанный образ рисуется из своей уникальности и из своих базовых характеристик. Это приводит к зрелой самооценке и отсутствию проблем с самоценностью. Сравнивая же себя с другими, человек ориентируется на чужие идеальные образы.
Это демотивирует и останавливает на пути к целям, препятствует росту и заставляет чувствовать себя несчастными. Совершенно нормально в такой момент ощущать злость и обиду на себя или на мир в целом. Простите себя за эти чувства, и тогда вы сможете с ними побороться.
Важно понять, что ориентация на идеалы других людей всегда ставит вас в проигрышную позицию: обесценивает ваши собственные успехи, отнимает удовлетворенность и вкус к жизни, препятствует самореализации.
Как перестать жить, сравнивая себя с другими
Шаги к исцелению.
- Примите, что невозможно быть как все. И никто не сможет быть таким, как вы. Ваша уникальность — это ваша главная ценность.
- Разглядите свои суперсилы. Что у вас получается лучше всего? Что наполняет радостью и удовлетворением? Старайтесь строить свою жизнь вокруг этих моментов.
- Отслеживайте динамику своих достижений. Хвалите себя, благодарите и награждайте даже за малейшие успехи.
- Окружайте себя людьми, которые разделяют ваши ценности и поддерживают в начинаниях. И безжалостно ограничьте общение с теми, кто вас разрушает.
- Ставьте достижимые цели, которые действительно создадут положительную динамику вашей кривой. День за днем двигайтесь вперед, сравнивая себя с собой прошлым. Видя улучшения, поддерживайте в себе радость и благодарность.
- Реализовывайте свои таланты, оставляйте свои следы, вносите свой вклад в существование нашей планеты. Почувствуйте, что вы — бриллиант Вселенной.