«Лекарства» от такого состояния, к сожалению, нет. Но есть способы, которые помогут контролировать неприятные ощущения и снизить их воздействие на организм и психику. О них редакции Леди Mail.ru рассказала психолог Катерина Кузина.
Катерина Кузина
Психолог
В каждом человеке заложено три базовых природных принципа: бей, беги и замри. И в сильном стрессе большинство выбирает последнюю стратегию, когда может быть страшно выходить из дома, хочется запереться в четырех стенах и затаиться. Причем вместе с близкими людьми, за жизнь которых тоже опасаешься. Причем часто страх потерять родных может быть больше страха потерять свою жизнь. Это связано с тем, что в здоровых отношениях мы воспринимаем семью как часть самих себя.
Желание отгородиться от всего мира естественно, но здесь важно вовремя выйти из подобного состояния.
Проговаривайте свои эмоции
Превращение эмоций в слова помогает увидеть собственный страх со стороны, оценить его природу и реальные риски. Именно поэтому вы должны проговорить негативные ощущения вслух, например, в разговоре с близкими или психологом. Если нет такой возможности, запишите свои эмоции на бумагу, чтобы увидеть масштаб проблемы.
И помните: в мире случаются ужасные события, но, если посмотреть статистику, они происходят не так уж и часто. К тому же, давайте признаемся самим себе, что отсиживаться из-за своих страхов всю жизнь у нас просто не получится.
Будьте в обществе
Утихомирить свой страх всегда легче в обществе близких людей. К счастью, для того чтобы объединиться, не нужно идти в шумные общественные места. Всегда можно собраться у кого-то дома или посетить маленькое тихое кафе.
Общение с другими людьми повышает стрессоустойчивость, дает силы пережить неприятные события.
Оказывайте помощь
В это сложно поверить, но, когда мы оказываем помощь и поддержку другим людям, становится легче противостоять собственным страхам, растерянности, панике.
С одной стороны, идет полезное переключение внимания со своей тревожности на другой объект. С другой, как бы банально это ни звучало, но толика добра, направленная в адрес какого-либо человека, вызывает в нашем сердце радость. В хорошем настроении всегда проще бороться с собственными негативными эмоциями.
Чтобы помочь другому человеку, необязательно записываться в волонтерские отряды. Достаточно оглянуться, чтобы увидеть тех, кому нужна поддержка моральная или физическая: можно купить пожилой соседке продукты, помочь родителям с ремонтом и так далее.
Не ждите завтра, живите сейчас
Часто, когда случаются сложные ситуации, мы понимаем, что почему-то жили не так, как надо: не говорили близким людям важные слова, забывали благодарить, не интересовались их делами. И это осознание делает нас лучше − эмпатичнее и внимательнее. Можно воспользоваться этим состоянием и учиться жить настоящим днем.
Прямо сейчас скажите родным людям, как вы их цените и любите, пожелайте хорошего дня коллегам, договоритесь встретиться с друзьями... Ведь самое важное, что нужно помнить каждому из нас: быть рядом друг с другом сегодня, а не завтра.