Гид по Тарусе: цены, рестораны и достопримечательности

Маленький городок в Калужской области постепенно становится очень популярной точкой на карте России. Что приятно – цены здесь, в отличие от более нашумевших Сочи или Питера, еще пока умеренные, а тропы (почти) нехоженые.
Таруса
Таруса Источник: Legion-Media

Как добраться  

От Москвы проще всего добраться на электричке до Серпухова. Оттуда – добирайтесь на такси, но если хочется сэкономить, то садитесь на маршрутку – благо вариантов, которые идут до Тарусы, много. Дорога займет около четырех часов. Остановиться можно в одном из отелей или гостевом доме. Хорошая идея – «Частная территория», здесь эстетика старой дачи соседствует с современной бытовой техникой.

Удобные матрасы и блекауты будут оберегать ваш сон, а соковыжималка и кофемашина сделают утро бодрым. Вечером можно приготовить мясо на гриле, разжечь камин и провести вечер за настольными играми или приставкой.

«Частная территория»
«Частная территория»Источник: фотограф Евгения Баранова

Что посмотреть   

Как и любой маленький городок, этот трепетно оберегает любые упоминания великих людей, когда-либо побывавших в этих краях. Детство поэтессы Марины Цветаевой частично было связано с Тарусой – здесь была дача семьи, и Цветаевы часто приезжали сюда летом. На набережной Оки находится памятник Цветаевой, в городе – музей семьи Цветаевых. Есть и камень Цветаевой – место, где сама Марина хотела быть похоронена, по крайней мере так она писала в одном из эссе, находясь во Франции.

А Константин Паустовский действительно похоронен в Тарусе. Здесь он жил и творил 13 лет, а также ухаживал за садом дивной красоты, который до сих пор благоухает у его дома, ставшего музеем.

Кстати, еще один привлекательный сад – Дом-музей Ракицкого. Агроном и ботаник Николай Ракицкий с 20-х годов и до самой смерти занимался выведением новых сортов цветов и деревьев и культивацией растений из разных уголков страны. Он же придумал создать в Тарусе картинную галерею, поделившись своей обширной коллекцией (не только живописи, но и посуды, мебели, тканей).

Частный музей Сергея Жарова – еще одна удивительная история про коллекционера. Только этот гражданин, можно выражаясь, популяризировал идею ресайкла – дал вторую жизнь «железякам». Подобрав и сохранив старые утюги, патефоны, швейные машинки, он сделал из них забавные фигурки.  

Где поесть

И в рифму ответим: «Где-то здесь». Кофейня в прямом смысле слова – c вишенкой на торте, вишневым пирогом, созданным по рецепту Марины Цветаевой. Заведение свое название оправдывает хотя бы тем, что вывеску с названием практически невозможно отыскать (задача со зведочкой). Цены на напитки московские (кофе от 230 рублей до 340 рублей, чай – от 190), зато и современные варианты есть, например, бамбл и матча-латте.  

«Где-то здесь»
«Где-то здесь»Источник: Соцсети

«Дядя Дымов» – приятный ресторан по демократичным ценам. В меню много популярных мясных и рыбных блюд, но встречаются и «экзотические» варианты типа плескавицы. Находится на цокольном этаже центрального отеля «Таруса».  

«Голубчики» – еще одно разрекламированное место, с вайбом старины: ресторан обитает в спасенном от сноса доме. Кухня французская, цены высокие, но что вы ожидали от купеческого дома?  

Ресторан «Сеновал» в загородном отеле Welna Spa (там, кстати, есть бассейн, куда можно за отдельную плату прийти искупаться, даже если вы не постоялец отеля) рекомендуют бронировать заранее, иначе не будет мест. Привлекают не только блюда на гриле, но и большие окна и веранда с видом на лес.

«Парус» сделан в виде палубы со штурвалом и ожидаемо приютился на набережной Тарусы. В меню – любимые россиянами сытные блюда в основном из мяса и рыбы (шницель, салат цезарь, сельдь с хлебом, судак, жаркое из свинины) по сдержанным ценам. 

«Дядя Дымов»
«Дядя Дымов»Источник: Соцсети

Погода  

Местные советуют приезжать сюда летом: можно прокатиться на лодочке или катамаране по Оке, искупаться в притоках. В самой Оке плескаться нежелательно, хоть смельчаки и находятся. В теплый сезон температура – 23-25 градусов. Впрочем, сюда можно приехать и весной: народу будет меньше и почти все достопримечательности будут открыты.