Кабачки в сезон буквально захватывают огороды и кухни. Если вы уже приготовили много блюд с этим полезным овощем и не знаете, куда пристроить оставшиеся запасы, сделайте варенье. Простой в приготовлении десерт удивит своей нежной текстурой и оригинальным вкусом. В этой статье собрали лучшие рецепты варенья из кабачков на любой вкус.
1. Классическое варенье с лимоном на зиму
Базовый и самый популярный вариант варенья. Цитрус придает ему легкую кислинку, которая отлично сбалансирует сладость.
Ингредиенты
Перед тем как приступить к приготовлению, стоит заранее подготовить все необходимые продукты.
Кабачки | 1 кг |
Лимон или апельсин | 2 шт. |
Сахар | 1 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Теперь можно переходить к самому процессу варки. Следуйте этим шагам, чтобы варенье получилось ароматным и густым:
1. Очистите кабачки от от кожуры и семян. Измельчите их до состояния кубиков.
2. Помойте лимоны или апельсины. Очистите их и нарежьте их кружочками, удалите косточки.
3. В кабачки добавьте фрукты и сахар. Перемешайте.
4. Закройте крышкой или полотенцем и оставьте на 4-6 часов. В это время кабачки пустят сок.
5. По прошествии времени поставьте смесь на медленный огонь. Варите около 30-40 минут до полного загустения.
6. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
2. Варенье из кабачков с курагой и физалисом на зиму
Такой микс станет оригинальным десертом, который украсит стол и удивит гостей. Из-за разнообразия ингредиентов варенье получится насыщенным и ароматным.
Ингредиенты
Соблюдение пропорций ингредиентов обеспечит гармоничное сочетание и нежный вкус варенья.
Кабачки | 1 кг |
Курага | 200 г |
Физалис | 200 г |
Сахар | 800 г |
Сок лимона | 1 шт |
Вода | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс варки несложный, но требует внимания к деталям, чтобы варенье получилось ароматным и густым.
1. Очистите кабачки от кожуры и нарежьте их кубиками.
2. Курагу промойте и замочите в горячей воде на 15-20 минут, чтобы она размягчилась. Затем нашинкуйте ее на мелкие кусочки.
3. Физалис промойте и разрежьте на половинки.
4. Кабачки перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
5. После того как пройдет отведенное время, поставьте овощи на слабый огонь, добавьте физалис, курагу и выжатый сок лимона.
6. Варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы варенье не пригорело.
7. Когда варенье станет густым и приобретет янтарный цвет, выключите плиту. Дайте ему немного остыть. Затем разлейте его по стерилизованным банкам и закройте крышками.
3. Тропическое варенье из кабачков кусочками
Оригинальный десерт, в котором привычный овощ приобретает новый, экзотический вкус.
Ингредиенты
В рецепте присутствует имбирь, он придает варенью тропические нотки. Его можно добавлять по желанию.
Кабачки очищенные | 1 кг |
Апельсин | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Имбирь | 1 ст. л. |
Сахар | 1 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье отлично хранится даже при комнатной температуре. Не обязательно искать холодное место для него.
1. Подготовьте кабачки, предварительно очистив их от кожуры и удалив косточки. Натрите их на крупной терке.
2. Отделите цедру апельсина от его мякоти. Цедру нарежьте мелкой соломкой, а сам фрукт — кубиками.
3. Очистите яблоко от кожуры. Нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона.
4. Натрите имбирь на средней терке.
5. Кабачок переложите в емкость для варки. К нему также отправьте все остальные ингредиенты, кроме имбиря.
6. Все перемешайте и поставьте емкость на сильный огонь. Дождитесь кипения и убавьте огонь до среднего.
7. Варите 60 минут, периодически помешивая.
8. Добавьте натертый имбирь и хорошо перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
8. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками.
4. Грушево-цитрусовое варенье на основе кабачка
Груша добавляет естественную сладость, а цитрусовые дают освежающий вкус и богатый витаминный состав. Варенье можно использовать как источник витаминов при простудах.
Ингредиенты
Для варенья можно взять 2 вида цитрусовых или увеличить количество одного. Например, два лимона или два апельсина.
Кабачки | 1 кг |
Цитрусы: лимон и апельсин | 1 шт. |
Груша | 1 шт. |
Сахар | 700 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если нет блендера, то можно часть ингредиентов натереть на крупной терке. Дополнительно помять их толкушкой до образования пюре.
1. Очистите кабачки от кожуры и семян. Измельчите их в блендере/комбайне.
2. В эту массу добавьте сахар. Перемешайте и переложите в емкость для варки.
3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варенье должно оставаться под закрытой крышкой все время варки.
4. Таким же способом измельчите апельсин и лимон вместе с цедрой.
5. Добавьте цитрусовую массу в варенье. До этого оно должно повариться около 20 минут.
6. Нарежьте грушу кубиками, отправьте ее в варенье. Варите 10 минут.
7. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками.
5. Варенье из кабачков с крыжовником, миндалем и смородиной
Этот вариант подойдет тем, кто хочет попробовать необычное варенье с кабачками. Крыжовник добавляет кислинку, смородина придает глубину вкуса, а миндаль — ореховую нотку, которая отлично сочетается с мягкостью кабачков. Варенье станет прекрасным дополнением к сырам, а не только к чаю.
Ингредиенты
Миндаль можно заменить грецким орехом или арахисом без соли.
Кабачки | 1 кг |
Крыжовник | 300 г |
Черная или красная смородина | 300 г |
Очищенный миндаль | 100 г |
Сахар | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт предполагает настаивание ингредиентов, это поможет сохранить яркие вкусовые акценты всех компонентов.
1. Очистите кабачки от кожуры и нарежьте их небольшими кубиками.
2. Крыжовник и смородину тщательно промойте, удалите веточки и хвостики.
3. Миндаль обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите и нарежьте крупными кусочками.
4. Подготовленные кабачки смешайте с сахаром, крыжовником и смородиной. Добавьте сок лимона.
5. Оставьте смесь на 4-5 часов, чтобы плоды и кабачки пустили сок. Добавьте сахар.
6. Поставьте смесь на слабый огонь и варите 30-40 минут, периодически помешивая.
7. В процессе варки добавьте нарезанный миндаль.
8. Варите смесь до загустения, пока она не станет янтарного цвета.
9. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.