5 лучших рецептов варенья из кабачков: пошаговые идеи с фото

Нежная текстура и приятная сладость кабачков в сочетании с разными добавками создают интересный вкус. Такое сочетание понравится даже тем, кто скептически относится к овощам в десертах. Делимся лучшими рецептами варенья из кабачков, подходящих для зимних заготовок.
Кабачки, нарезанные для приготовления вкусного варенья из кабачков.
Кабачки подходят не только для солений, но и для заготовки варенья. Источник: Freepik.com

Кабачки в сезон буквально захватывают огороды и кухни. Если вы уже приготовили много блюд с этим полезным овощем и не знаете, куда пристроить оставшиеся запасы, сделайте варенье. Простой в приготовлении десерт удивит своей нежной текстурой и оригинальным вкусом. В этой статье собрали лучшие рецепты варенья из кабачков на любой вкус. 

1. Классическое варенье с лимоном на зиму

Варенье из кабачков и лимона, заготовленное на зиму.
Варенье из кабачков имеет приятный вкус и красивый цвет. Источник: Freepik.com

Базовый и самый популярный вариант варенья. Цитрус придает ему легкую кислинку, которая отлично сбалансирует сладость.

Ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению, стоит заранее подготовить все необходимые продукты. 

Кабачки
1 кг
Лимон или апельсин
2 шт.
Сахар
1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Теперь можно переходить к самому процессу варки. Следуйте этим шагам, чтобы варенье получилось ароматным и густым:

1. Очистите кабачки от от кожуры и семян. Измельчите их до состояния кубиков. 

2. Помойте лимоны или апельсины. Очистите их и нарежьте их кружочками, удалите косточки. 

3. В кабачки добавьте фрукты и сахар. Перемешайте. 

4. Закройте крышкой или полотенцем и оставьте на 4-6 часов. В это время кабачки пустят сок. 

5. По прошествии времени поставьте смесь на медленный огонь. Варите около 30-40 минут до полного загустения. 

6. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. 

2. Варенье из кабачков с курагой и физалисом на зиму 

Кабачки очищают для приготовления варенья на зиму.
Для приготовления варенья выбирайте сочные и небольшие кабачки. Источник: Unsplash / CC0

Такой микс станет оригинальным десертом, который украсит стол и удивит гостей. Из-за разнообразия ингредиентов варенье получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

Соблюдение пропорций ингредиентов обеспечит гармоничное сочетание и нежный вкус варенья. 

Кабачки 
1 кг
Курага 
200 г
Физалис
200 г
Сахар 
800 г
Сок лимона
1 шт
Вода 
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс варки несложный, но требует внимания к деталям, чтобы варенье получилось ароматным и густым. 

1. Очистите кабачки от кожуры и нарежьте их кубиками.

2. Курагу промойте и замочите в горячей воде на 15-20 минут, чтобы она размягчилась. Затем нашинкуйте ее на мелкие кусочки. 

3. Физалис промойте и разрежьте на половинки.

4. Кабачки перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

5. После того как пройдет отведенное время, поставьте овощи на слабый огонь, добавьте физалис, курагу и выжатый сок лимона. 

6. Варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы варенье не пригорело. 

7. Когда варенье станет густым и приобретет янтарный цвет, выключите плиту. Дайте ему немного остыть. Затем разлейте его по стерилизованным банкам и закройте крышками.

3. Тропическое варенье из кабачков кусочками

Варенье из кабачков кусочками и апельсином, заготовленное на зиму.
Варенье получается густым и ароматным. Источник: Unsplash.com

Оригинальный десерт, в котором привычный овощ приобретает новый, экзотический вкус. 

Ингредиенты 

В рецепте присутствует имбирь, он придает варенью тропические нотки. Его можно добавлять по желанию. 

Кабачки очищенные
1 кг
Апельсин 
1 шт
Яблоко
1 шт
Лимон
1 шт
Имбирь
 1 ст. л.
Сахар
1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье отлично хранится даже при комнатной температуре. Не обязательно искать холодное место для него. 

1. Подготовьте кабачки, предварительно очистив их от кожуры и удалив косточки. Натрите их на крупной терке. 

2. Отделите цедру апельсина от его мякоти. Цедру нарежьте мелкой соломкой, а сам фрукт — кубиками.

3. Очистите яблоко от кожуры. Нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. 

4. Натрите имбирь на средней терке. 

5. Кабачок переложите в емкость для варки. К нему также отправьте все остальные ингредиенты, кроме имбиря.

6. Все перемешайте и поставьте емкость на сильный огонь. Дождитесь кипения и убавьте огонь до среднего. 

7. Варите 60 минут, периодически помешивая. 

8. Добавьте натертый имбирь и хорошо перемешайте. Варите еще 2-3 минуты. 

8. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками.

4. Грушево-цитрусовое варенье на основе кабачка 

Готовое вкусное варенье из кабачков и кураги, заготовленное на зиму.
Закатывайте небольшие банки, так у вас всегда будет свежее варенье к чаю. Источник: Unsplash.com

Груша добавляет естественную сладость, а цитрусовые дают освежающий вкус и богатый витаминный состав. Варенье можно использовать как источник витаминов при простудах. 

Ингредиенты 

Для варенья можно взять 2 вида цитрусовых или увеличить количество одного. Например, два лимона или два апельсина. 

Кабачки 
1 кг
Цитрусы: лимон и апельсин
1 шт.
Груша
1 шт.
Сахар
700 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если нет блендера, то можно часть ингредиентов натереть на крупной терке. Дополнительно помять их толкушкой до образования пюре. 

1. Очистите кабачки от кожуры и семян. Измельчите их в блендере/комбайне. 

2. В эту массу добавьте сахар. Перемешайте и переложите в емкость для варки.

3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варенье должно оставаться под закрытой крышкой все время варки. 

4. Таким же способом измельчите апельсин и лимон вместе с цедрой. 

5. Добавьте цитрусовую массу в варенье. До этого оно должно повариться около 20 минут. 

6. Нарежьте грушу кубиками, отправьте ее в варенье. Варите 10 минут.

7. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками.

5. Варенье из кабачков с крыжовником, миндалем и смородиной

Варенье из кабачков с курагой, заготовленное на зиму.
Варенье получается очень сытным и ароматным. Источник: Unsplash.com

Этот вариант подойдет тем, кто хочет попробовать необычное варенье с кабачками. Крыжовник добавляет кислинку, смородина придает глубину вкуса, а миндаль — ореховую нотку, которая отлично сочетается с мягкостью кабачков. Варенье станет прекрасным дополнением к сырам, а не только к чаю. 

Ингредиенты

Миндаль можно заменить грецким орехом или арахисом без соли. 

Кабачки1 кг
Крыжовник300 г
Черная или красная смородина
300 г
Очищенный миндаль
100 г
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт предполагает настаивание ингредиентов, это поможет сохранить яркие вкусовые акценты всех компонентов.

1. Очистите кабачки от кожуры и нарежьте их небольшими кубиками.

2. Крыжовник и смородину тщательно промойте, удалите веточки и хвостики. 

3. Миндаль обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите и нарежьте крупными кусочками. 

4. Подготовленные кабачки смешайте с сахаром, крыжовником и смородиной. Добавьте сок лимона. 

5. Оставьте смесь на 4-5 часов, чтобы плоды и кабачки пустили сок. Добавьте сахар. 

6. Поставьте смесь на слабый огонь и варите 30-40 минут, периодически помешивая. 

7. В процессе варки добавьте нарезанный миндаль. 

8. Варите смесь до загустения, пока она не станет янтарного цвета. 

9. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.