Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и спорт: быть или не быть?

Во времена Советского Союза о несомненной пользе физкультуры и спорта средства массовой информации говорили, не переставая. Сейчас, когда спорт уже не так пропагандируется, самое время разобраться - стоит или не стоит заставлять детей заниматься спортом?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Во времена Советского Союза о несомненной пользе физкультуры и спорта средства массовой информации говорили, не переставая. Практически каждый родитель считал своим долгом отправить ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, и в результате в некоторых случаях получал сильно травмированный и истощенный непомерными нагрузками детский организм. Сейчас, когда спорт уже не так пропагандируется, самое время разобраться - стоит или не стоит заставлять детей заниматься спортом?

Физкультура и спорт

Давайте для начала определимся в терминах. Физкультура и спорт - это близкие, но не абсолютно идентичные понятия. Физическая культура - это очень важно и нужно. Ей изначально занимаются, чтобы быть здоровым. В наш век технического прогресса физическая активность людей, особенно горожан, сведена к минимуму. А ведь еще Гиппократ писал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Движение должно занимать не менее 2 часов в день, и это очень важно, поскольку при физической активности усиливается кровоток, открываются сосуды разных органов и систем; у всех сосудов - от крупных до мельчайших - очищаются стенки и просветы, выделяются биологически активные вещества, улучшающие состояние крови. Равномерно работающие мышцы производят вещества, которые питают клетки сердца и мозга. Активизируется нервная и эндокринная системы. Словом, организм словно проходит курс восстановления за счет активации обменных процессов. Как утверждал в XIX веке французский врач Арман Труссо, движение может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не смогут заменить движения.

А что такое спорт? По большому счету, в спорт можно превратить все, что угодно, поскольку спорт - это гонка за достижениями. И если физическая культура направлена на исправление физических недостатков, то задачей спорта является развитие физических достоинств. Однако, в отличие от физкультуры, спорт, даже под руководством самого замечательного и профессионального тренера, все равно истощает организм. Кроме того, как известно, мозг - это та же мышца, которую необходимо тренировать, а вот развивать одновременно мозг и тело мало у кого получается, особенно когда речь идет о детях. Вот и получается, что детский профессиональный спорт не позволяет ребенку гармонично развиваться. Спорт, даже детский, это - жесткая конкуренция, естественный отбор, в ходе которого отсеиваются наиболее слабые детишки, а вот сильные и физически здоровые, являясь объектом повышенного внимания спортивных тренеров, остаются, и из них «выжимаются» эти самые достижения. Нужно ли это именно вашему ребенку?

Спорт высоких достижений

Нет, можно, конечно, поставить себе задачу сделать из ребенка второго Евгения Плющенко - это дело наших родительских амбиций и только иногда - желание самого ребенка. Может, ваше чадо грезит лаврами какого-нибудь известного гимнаста или пловца - имеют ли любящие родители моральное право ставить ему палки в колеса? Однако когда ребенка 3-4 лет отдают в спортивные секции, где он вынужден переносить совсем не детские нагрузки - вряд ли тут можно говорить об осознанном желании малыша и вообще какой бы то ни было пользе для ребенка.

На наш взгляд, прежде чем принимать решение, и родители, и сам ребенок должны четко понимать, чем может быть чреват профессиональный спорт. Для начала необходимо проконсультироваться у педиатра, окулиста, невропатолога и ортопеда. Затем постараться минимизировать вред, наносимый спортом высоких достижений, тщательно следить за питанием и режимом дня. Кроме того, следует учитывать, что одни виды спорта более травматичны и опасны для здоровья ребенка, чем другие.

Все виды спорта можно разделить по степени контакта - чем она больше, тем выше риск получения травмы. Спорт с высокой степенью контакта - это, конечно же, различные боевые искусства: бокс, каратэ, тайквондо. Спорт со средней степенью контакта - это лыжи и конькобежный спорт. А наименее опасны виды спорта с низкой степенью контакта - плаванье и художественная гимнастика. Понятно, что у ребенка координация движений хуже, чем у взрослого человека, да и реакция более замедленная, поэтому дети в гораздо большей степени подвержены травмам. А причины травм могут быть самые разные. Это могут быть как переломы, ссадины, разрывы связок, так и печальные результаты чрезмерных нагрузок - переутомление, перегревание, обезвоживание и даже ухудшение зрения. Конечно, следить за интенсивностью физических нагрузок для малыша - это обязанность тренера, но, к сожалению, профессионального тренера чаще всего интересует результат, а вовсе не здоровье вашего ребенка, поэтому родители, все-таки решившиеся отдать свое детище в спорт высоких достижений, должны смотреть в оба.

Кроме того, профессиональный спорт требует от амбициозных родителей очень серьезных финансовых вложений. Для юного спортсмена придется приобретать разного рода спортивные принадлежности и защитные предметы, без которых не обойтись, а для некоторых видов спорта, например, хоккея или верховой езды, спортивный инвентарь стоит очень дорого. Ну, и последнее, о чем хочется сказать - дорогие родители, учитывайте желания самого ребенка. Даже если папе видится в сыночке будущий чемпион мира по боксу, а малыш при этом больше тяготеет к бальным танцам - хорошего боксера из него не выйдет.

Физическая культура

Да, профессиональный спорт

- это тяжело и травматично для ребенка. Но значит ли это, что спорт вообще не нужен? Ни в коем случае! Сейчас, когда компьютер и телевизор приковали наших детей к диванам, креслам и стульям, а на физическую культуру в средней школе отводится не более 2 часов в неделю, очень важно, чтобы у ребенка не развилась гиподинамия - «болезнь цивилизации». Она возникает при ограничении двигательной активности, и очень опасна в первую очередь для сердечно-сосудистой системы - как детской, так и взрослой. Снижается тонус сосудов и мышц, уменьшается кровоснабжение тканей, ослабевает сила сердечных сокращений. Отличной профилактикой против этой напасти является физическая культура или «любительский спорт». Наверное, есть счастливые родители, чьи дети самостоятельно занимаются физкультурой, но большинству из нас стоит все-таки подумать о спортивной секции, где из ребенка, конечно, олимпийского чемпиона не воспитают, но помогут развиться физически, а также не позволят ему бесконтрольно болтаться по улице в свободное от учебы время.

Для начала необходимо, разумеется, проконсультироваться с ортопедом, невропатологом, педиатром и окулистом, поскольку при современной экологической ситуации абсолютно здоровых детей в наших городах практически не рождается, а некоторые виды спорта, даже в облегченном варианте, могут быть опасны для здоровья именно вашего ребенка. Из разрешенных врачами секций вы и выберете самую подходящую, учитывая, разумеется, особенности и желания вашего ребенка.

Например, боевые искусства способствуют развитию точности движений и гибкости. Ими, как правило, интересуются мальчики, которым важно научиться постоять за себя. Здесь также очень важно правильно подобрать тренера, который сумеет донести до ребенка философию боевого искусства и не превратит спорт в банальное «рукомашество».

Девочек может заинтересовать художественная или спортивная гимнастика, которая развивает не только гибкость, но и точность движений и творчество. Сюда же можно отнести хореографию и танцы.

Для детей обоих полов, на наш взгляд, обязательно плаванье, которое развивает все группы мышц, а также укрепляет дыхательный аппарат, позвоночник и сердечно-сосудистую систему. Разумеется, если врачи разрешили ребенку заниматься этим видом спорта.

Командные же виды спорта - футбол, хоккей, волейбол - не только укрепят вашего ребенка физически, но и позволят ему развить многие коммуникативные навыки, которые обязательно пригодятся ему в будущем.

А вот тяжелую атлетику и бодибилдинг нужно полностью исключить хотя бы лет до 14-16, поскольку до достижения этого возраста от этих видов спорта будет куда больше вреда, нежели пользы. Ведь во время роста на еще не до конца сформировавшиеся детские кости и суставы и без того приходится огромная нагрузка, поэтому силовые виды спорта чреваты серьезными и непоправимыми деформациями.

Как правило, в каждом районе можно найти недорогие или даже бесплатные непрофессиональные секции, где ваш ребенок сможет с пользой для своего здоровья и с удовольствием позаниматься физкультурой. Однако, если вы не смогли найти ничего подходящего - не отчаивайтесь. В конце концов, можно всей семьей ежедневно бегать по утрам и делать зарядку, описание упражнений для которой найдутся как в Интернете, так и в специальной литературе. Главное - чтобы физические нагрузки были регулярными и приносили удовольствие вам и малышу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Исаму Сайто
когда я была маленькой каждый урок физкультуры был для меня мучением. тоже самое было в университете. сейчас мне 22 и в этом году я занялась боевым искусством. я уже три года не занималась спортом. а в этом году решила заняться. вы бы видели какие глаза были у моей родни и окружающих, когда я объявила что занимаюсь тепеь карате. мол в моем то возрасте, уже заканчивают заниматься спортом, а я.. я понимаю что каких то высот не достигну, но как мне нравитсья!!! у меня теперь болят мышцы, я еле соскребаюсь после тренировок, но я от этого испытываю такой кайф!!! я чувствую свое тело!!! дальшебольше, теперь я хочу научиться кататься на горных лыжах, при том что я раньше даже с ними рядом не стояла!!! физичиская нагрузка необходима. и когда у меня будут дети я обязательно запишу их в какую-нибудь спортивную секцию. хотя бы просто, в бассейн. а то действительно с современной жизнью сидишь скрюченой в овисе, детишки в школе.
СсылкаПожаловаться
Рамиля Коваленко
Хорошая статья. Все правильно написано. Нужно детей занимать спортом, чтобы ребенок был занят. а не шатался по улицам или сидел целый день за компом. А что касается взрослых, начать заниматься физкультурой можно в любом возрасте было бы желание.
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:20-07022011@
Комментарий удален.Почему?
+1
СсылкаПожаловаться
Irena
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:20-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Karate - eto dlia vseh, i ne tolko dlia myzhchin. Zanimaisia tolko akkyratnei, ne rastiani systavi. Eto dolgo ob'asniat, zavisit ot tipa karate i navikov trenera. Ny vot y menia rebenok plavaet v 4 goda s detmi 6 i 7 let, podaet nadezhdi. No zachem mne eto nado? A ei? Olimpiiskii sport - eto otdelnaia tema dlia razgovora, slishkom zhestkaia konkyrentsia farmakologicheskih kompanii. Dolgii razgovor. O sporte i detiah mogy sytkami govorit.
СсылкаПожаловаться
GalaAli
Дочке 4,8 года, вожу на каратэ, исключительно для духовного развития. А после статьи думаю продолжать или ... оставить фигур.катание и хореографию.
СсылкаПожаловаться
Марина Горбунова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:20-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Одно другому не мешает!
СсылкаПожаловаться
Марина Горбунова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:20-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Да тех же физруков привлечь и все. За ту же зарплату.
СсылкаПожаловаться
Марина Горбунова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:20-07022011@
Комментарий удален.Почему?
У нас в универе так и сделали. Вместо стандартных уроков физ-ры открыли несколько секций, и студенты сами выбирали, в какие ходить. Нам был установлен обязательный минимум, то есть за семестр нужно было посетить столько-то занятий, а уж каких - это студент сам решал! Это нововведение очень многим пришлось по вкусу.
СсылкаПожаловаться
Инна Борисовна
Грамотная статья. Спасибо автору. Детский спорт- это и правда однобокое развитие ребенка. Хотя, если бы не амбиции родителей и их давление, у нас бы не было олимпийских чемпионов. Я за детскую физкультуру, которую можно проводить с 2-3 лет, регулярно, по чуть-чуть дома с родителями. Так вы покажете ребенку свой положительный пример, вступите с ним в больший контакт. Если у вас дома есть <a href="http://www.kms-dsk.com.u a/">детский спортивный комплекс</a>- еще лучше. Играя на нем и выполняя упражнения с вами, малыш с детства привыкнет к физическим нагрузкам и к тому, что это приятно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
896
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
430
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
305
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
287
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru