Самая важная и полезная из всех дневных трапез – та, что мы съедаем с утра. Чтобы эффект был максимальным, стоит завтракать в течение первого часа после пробуждения, не отвлекаться во время еды на чтение новостей или скроллинг ленты соцсетей, а еще – ни в коем случае не выбирать один из этих вариантов.
Вафли или тосты
Румяные вафли с вареньем, медом или сливками или поджаренные тосты с сыром или маслом? Легкие углеводы и сахар – вот что вы получите на завтрак. А заодно – инсулиновый укол, от которого сахар в вашей крови быстро пойдет вверх, и вы проголодаетесь уже через час.
Не стоит отказываться от этих продуктов вовсе (разве что вы придерживаетесь рациона со строгим ограничением углеводов), но ешьте их в конце трапезы, обязательно после продуктов с высоким содержанием белка или сложных углеводов.
Каша из переработанных хлопьев
Один из завтраков-чемпионов по полезности – это, конечно же, овсянка. Но полезна для здоровья только та каша, на приготовление которой пошли целые зерна или хлопья невысокой степени переработки, с высоким содержанием клетчатки.
Если же в ста граммах хлопьев меньше трех грамм клетчатки, смело оставляйте упаковку на магазинной полке – в ней нет ничего, кроме пустых калорий.
Бекон и сосиски
Яичница на завтрак? Отлично! Яичница с беконом или колбасой? Отказать! Увы, колбасы, сосиски и даже бекон – это продукты из обработанного мяса, которые ВОЗ году официально причислил к опасным канцерогенам. Каждый раз, когда вы их едите, вы повышаете свой риск рака желудка или кишечника, а также диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Нам очень жаль, правда, но лучше приготовьте яичницу с сыром и овощами.