— Посмотри на небо! Смотри, какое оно темное! Оно злится на меня, потому что я живу неправильно, занимаюсь не тем, и вообще все у меня не так!
— Ты серьезно считаешь, что небу до тебя есть дело?
— Да! Потому что если небу нет до меня дела, то какой тогда смысл в моей жизни?!
Это не придуманный диалог из фильма о проблемах становления личности — приведенная беседа действительно имела место. Экзистенциальный кризис всем своим весом обрушился на взрослого, разумного, вполне преуспевающего и весьма целеустремленного мужчину, который почему-то ждал от меня ответа на вопрос, волновавший не одно поколение философов.
Небо, кстати, действительно было темным и недобрым, а через несколько минут начался проливной дождь, который вдохновил моего собеседника на новые мрачные размышления.
Тогда я лишь в очередной раз подумала, что мне, наверное, повезло родиться существом примитивным. Когда меня начинают терзать смутные сомнения столь возвышенного плана, положить им конец может что угодно — кстати подвернувшаяся возможность помочь кому-то, приятная встреча, кулинарная удача, личный рекорд в спортзале, смена обстановки или жизнеутверждающая статья на lady.mail.ru. Все это, конечно, лишь маленькие радости, но само их присутствие как-то поднимает настроение, а порой и помогает почувствовать себя счастливой. А счастье — очень эффективный способ разогнать тучи над головой.
Но как, скажите, развивать идею «жизни ради жизни», если тебя слушать не желают? Если от тебя ждут мудрого ответа, и «42» в качестве такового принимать не соглашаются? Если под рукой нет ни «Человека в поисках смысла» Франкла, ни «Молчаливого Дао» Смаллиана (не говоря уж о чем-нибудь более «академическом»), так что убедительно сослаться на признанные авторитеты не представляется возможным? Хотя, по-моему, и они порой «путаются в показаниях»…
Вопросом «Зачем?», наверное, в какой-то момент задается каждый. В особенных обстоятельствах или без них, в трепетные юные или разумные взрослые годы. Но есть ли у кого-нибудь ответ на него — настоящий, серьезный ответ, простой и понятный, расставляющий все на свои места?
Вот у вас, например, есть такой ответ? В чем смысл жизни?