Стыд – страх, что общество больше не примет тебя обратно из-за сказанного или сделанного. Это не что иное, как подарочек от древних предков, для которых пребывание в группе означало сохранение жизни. Мир меняется, мы все меньше напоминаем стадных животных, но былые привычки остаются.
Об этих и других особенностях нашего внутреннего мировосприятия рассказывает датский священник и психотерапевт (и судя по этой книге, в Скандинавии много тех, кто скрещивает религию и психотерапию) Илсе Санд. Ее мануал по принятию себя называется «Чувство стыда» (спасибо «Альпине Паблишер» за это).
Все верно: если бы ты жила на необитаемом острове, то подобной реакции бы не возникало: стыд – это именно реакция на поведение в группе. Есть еще вина – вина, это когда ты недовольна собой из-за конкретного совершенного действия. Если удается быстро его исправить, то все – вина улетучивается. Например, сказала что-то не то любимому человеку, он не так тебя понял и расстроился. Спасение – сказать теплые слова и помириться.
Стыд же более серьезное и глубокое противоречие. Это скорее комплекс действий, из-за чего злые внутренние голоса суммируют все «плохое», и ты уже чувствуешь себя ответственной не за один промах, а считаешь себя законченной неудачницей и видишь весь мир в темных тонах.
Пример – долгая, мучительная ссора, в результате которой было много оскорблений с обеих сторон. Все обижены и ты начинаешь подтачивать себя изнутри: вспоминать подобные конфликты, анализировать свое поведение и приходить к выводу, что все произошло из-за тебя – ты плохой человек, не умеющий сострадать, с тобой постоянно происходит и будет происходить подобное и вообще-то цунами и минусовая температура зимой тоже происходят из-за твоего неуживчивого характера.
В целом, стыд можно почувствовать из-за чего угодно, опять же для разных людей срабатывают разные триггеры. К примеру, автор полкниги приводит в пример застрявший в зубах кусочек шпината (видимо, случай из личной практики) – для кого-то это мелочь, от которой можно избавиться за пару секунд с помощью зубочистки, для другого – порыться в памяти и извлечь оттуда все неприятные истории, когда пришлось краснеть и страдать.
Стыд – это в первую очередь про свое мироощущение. Да, естественно, случаются ситуации, когда люди объективно недовольны нашим поведением, однако большинство выводов мы делаем сами: боимся что-то сделать или сказать, ожидая негативный ответ, или, напротив, принимаем чужое молчание или перенос встречи за нежелание общаться.
Тут важно понять, что каждый человек думает прежде всего о себе, и окружающие не замечают и половины твоих переживаний. И уж тем более, мало кто задумывается, какую цепь реакций запустит в твоей голове их (предположительно) не подходящий для тебя ответ.
Самая очевидная рекомендация – обратиться к психологу или другу, готовому выслушивать долгие монологи (перед этим обязательно уточни у человека, понимает ли, на что подписывается, и это, кстати, тоже нормально, если он не хочет брать на себя такую ответственность). Стыдиться чего-то нормально, а вот грызть себя из-за мелочей, постоянно чувствовать неловкость в компании, винить себя за каждый условный промах – это уже, вероятнее всего, свидетельствует о непроработанных, как сейчас модно говорить, травмах.
Все наши неловкости берутся из прошлого опыта: нас дразнили в школе; родители не умели правильно хвалить тебя и все время требовали все больше и больше свершений, называя промежуточные достижения незначительными; первые отношения с мужчиной были болезненными и эмоционально жестокими.
Важно понимать: во всех тех обстоятельствах виновата была на самом деле не ты, а как раз токсичные люди или те, кто не научился правильно выстраивать отношения. Санд пишет: чувство стыда передается генетически, ведь если родители не научились прощать свои ошибки и оценить себя правильно, то их волнение и проблемы с самооценкой легко передадутся детям. В этой картине мира важно не столько найти виноватого, сколько принять свой внутренний мир и простить «грехи».
С призраками важно разобраться и попытаться убрать их подальше от настоящего. И это, конечно, лучше всего получится у специалиста. Однако даже самоанализ, попытка по-новому оценить травмирующий опыт, наличие человека, способного выслушать, – уже хорошее дело. Чтобы усилить эффект, автор книги даже советует записать видео со своим участием, а при просмотре подобрать самые ласковые и нежные слова в его адрес – так, будто бы это не давно знакомый тебе человек, а незнакомец, нуждающийся в поддержке.
Никто не говорит, что от стыда можно избавиться, прочитав одну статью или пару книг. Но этого чувства не надо бояться, как и свою натуру со своими плюсами и недостатками, все происходящее следует принять. Все верно: чтобы отпустить, надо осознать, что стыд – часть тебя самой.
Похоже на то, как специалисты учат спасаться от тревоги, – прежде всего нужно смириться с тем, что ты тревожный человек и беспокойные мысли тебя посещают, а уж затем начинать меняться. На самом деле, даже условно отрицательные составляющие нашей личности – это путь к самопознанию и принятию своих желаний и возможностей, способ познать мир и свое место в нем. А в галерее читай о звездах, которые стыдятся своих работ (даже им не удается избежать неприятных ощущений):
Читай интересные книги по саморазвитию вместе с нами: