У многих из нас есть уже давно сложившаяся ассоциация с хурмой – хурма сильно вяжет рот. Поверьте, эту неприятность легко побороть! И вместе с экспертом Роскачества Натальей Филатовой рассказываем, какие сорта хурмы вяжут реже других.
Почему хурма вяжет во рту
Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Это вещество связывает белки во рту, что и создает ощущение «стянутости».
Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы
Предположим, выбирать хурму вы еще не научились, или выбора в магазине просто не было. Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы и раскрыть ее истинные особенности? От вяжущего эффекта можно избавиться в домашних условиях, ей просто нужно дозреть. Сделать это можно при помощи нескольких способов.
1. Заморозка фрукта
Отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы на 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой она окажется, после того как оттает после заморозки.
2. Дозревание в холодильнике
Большое количество танина содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы. Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет (танины частично разрушатся, частично перейдут в другие формы) и «вязать» не будет.
3. Опустить в теплую воду
Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50-60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.
4. Положить рядом с другими фруктами
Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки. Положите хурму вместе с парой зрелых бананов в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре. Примерно через сутки хурма станет сладкой.
Как выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет
Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит поучиться выбирать хурму подходящего сорта и состояния.
Эксперт Роскачества Наталья Филатова посоветовала покупать круглые или приплюснутые плоды – они точно будут спелыми и сладкими.
«Также обратите внимание на цвет: спелый плод – насыщенного красно-оранжевого цвета, а светло-оранжевый окрас говорит о том, что хурма созрела не до конца. Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, хотя и очень сладкие. Идеальным будет что-то среднее», – добавила она.
Подытожим:
- Хурма должна быть круглой или приплюснутой
- Цвет – яркий, красно-оранжевый
- Плод должен быть средней жесткости
Какие сорта хурмы не вяжут рот
Сорт «Королек» | Даже в недозревшем виде никогда не «вяжет» и к тому же обладает приятным шоколадным привкусом. |
Сорт «Фуйю» | Популярен во всем мире. Твердые плоды без косточек, по вкусу напоминающие яблоки. |
Сорт «Изу» | Ранний, крупный и очень сладкий плод. |
Сорт «Джиро» | Очень нежный и чувствительный к перепадам температуры сорт. |
Сорт «Суруга» | Еще один невязкий сорт, который хорошо и долго хранится. |
Сорт «Медовый» | Популярный сорт в России. Плоды визуально похожи на мандарины. |
Интересные факты о хурме
У хурмы достаточно интересная и необычная история. Рассказываем, откуда она родом и о ее магических свойствах.
Вяленый плод хурмы напоминает финик по вкусу. | Персы изначально называли хурму финиковой сливой. |
На Ближнем Востоке очень уважительно относятся к плодам хурмы. | Там ее называют символом мудрости. |
Арабы наделяют хурму волшебными свойствами. | Они говорят, что в ней живут джины. |
В Пекине растут старинные деревья хурмы. | Им более 500 лет. |
Япония и Китай – места происхождения хурмы. | В Китае примерно 2000 ее сортов, в Японии – около 800. В этих странах собирирается до 90% всего мирового урожая хурмы. |
Один плод хурмы заименяет три других фрукта в день. | В хурме в два раза больше полезных элементов, чем в яблоке (кальций, натрий, железо), и она отлично утоляет голод. |
Хурма помогает бороться с депрессией. | Благодаря магнию и глюкозе, содержащимся в ее составе. |
Вопросы и ответы
Отвечаем на самые распространенные вопросы о хурме и ее свойствах.
Можно ли сушить хурму?
При желании можно не ждать, пока хурма дозреет, а засушить ее — терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Хурму можно сушить прямо в духовке, предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками. Как только поверхность покроется сахарными кристаллами, хурма готова. Высушенная ягода по виду напоминает цукаты, а по вкусу — сушеный инжир.
Что происходит, когда хурма вяжет рот?
«В хурме – в зависимости от сорта и степени спелости, содержится разное количество танинов. Если их много, то возникает знакомый "вяжущий" эффект. Если хурма вяжет совсем немного, то бороться с этим не стоит, поскольку танины полезны для работы щитовидной железы. При этом вяжет далеко не каждая хурма – плоды круглой и слегка приплюснутой формы, например сорт «королек», не вяжут совсем, а плоды конической формы будут вязать сильнее, если не успели дозреть. Полностью спелые плоды трудно транспортировать, поэтому хурму собирают на стадии «технической зрелости», чтобы она успела дозреть по пути к покупателю», – рассказала Наталья Филатова.
Вредно ли есть вяжущую хурму?
«Вяжущая хурма не вредна для организма, если употреблять ее умеренно, собственно, как и любые другие фрукты. Чрезмерное употребление хурмы с большим количеством танинов может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам. С осторожностью употреблять хурму нужно тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. В хурме достаточно много углеводов, и четверть от всего количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это именно с присутствием танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. То есть вяжущая хурма для больных диабетом полезнее, но в целом хурма – сладкий плод, поэтому людям с диабетом ею лучше не увлекаться. Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины могут усиливать нагрузку на поджелудочную», – добавила эксперт Роскачества.