Что можно сделать, если хурма вяжет рот

Подробно вместе с экспертом объясняем, почему же хурма сильно вяжет рот, и как выбрать самые сладкие плоды при покупке.
Авторы и эксперты
Эксперт Роскачества
Редактор, автор рецептов
хурма на тарелке
Хурма является хорошим источником витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Она полезна для иммунной системы, и активно участвует в борьбе с гипертонией.Источник: freepik.com

У многих из нас есть уже давно сложившаяся ассоциация с хурмой – хурма сильно вяжет рот. Поверьте, эту неприятность легко побороть! И вместе с экспертом Роскачества Натальей Филатовой рассказываем, какие сорта хурмы вяжут реже других.

Почему хурма вяжет во рту

Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Это вещество связывает белки во рту, что и создает ощущение «стянутости».

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

Предположим, выбирать хурму вы еще не научились, или выбора в магазине просто не было. Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы и раскрыть ее истинные особенности? От вяжущего эффекта можно избавиться в домашних условиях, ей просто нужно дозреть. Сделать это можно при помощи нескольких способов.

1. Заморозка фрукта

Отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы на 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой она окажется, после того как оттает после заморозки.

2. Дозревание в холодильнике

Большое количество танина содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы. Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет (танины частично разрушатся, частично перейдут в другие формы) и «вязать» не будет. 

3. Опустить в теплую воду

Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50-60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.

4. Положить рядом с другими фруктами

Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки. Положите хурму вместе с парой зрелых бананов в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре. Примерно через сутки хурма станет сладкой.

Как выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет

хурма на разделочной доске
Иногда для удобства на прилавках все вязкие плоды маркируют как «хачия», а невязкие – как «фуйю», но на самом деле сортов гораздо больше. Источник: freepik.com

Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит поучиться выбирать хурму подходящего сорта и состояния.

Эксперт Роскачества Наталья Филатова посоветовала покупать круглые или приплюснутые плоды – они точно будут спелыми и сладкими. 

«Также обратите внимание на цвет: спелый плод – насыщенного красно-оранжевого цвета, а светло-оранжевый окрас говорит о том, что хурма созрела не до конца. Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, хотя и очень сладкие. Идеальным будет что-то среднее», – добавила она.

Подытожим:

  1. Хурма должна быть круглой или приплюснутой
  2. Цвет – яркий, красно-оранжевый
  3. Плод должен быть средней жесткости

Какие сорта хурмы не вяжут рот

Сорт «Королек»Даже в недозревшем виде никогда не «вяжет» и к тому же обладает приятным шоколадным привкусом.
Сорт «Фуйю»Популярен во всем мире. Твердые плоды без косточек, по вкусу напоминающие яблоки.
Сорт «Изу»Ранний, крупный и очень сладкий плод.
Сорт «Джиро»Очень нежный и чувствительный к перепадам температуры сорт.
Сорт «Суруга»Еще один невязкий сорт, который хорошо и долго хранится.
Сорт «Медовый»Популярный сорт в России. Плоды визуально похожи на мандарины.

Интересные факты о хурме

У хурмы достаточно интересная и необычная история. Рассказываем, откуда она родом и о ее магических свойствах.

Вяленый плод хурмы напоминает финик по вкусу.
Персы изначально называли хурму финиковой сливой.
На Ближнем Востоке очень уважительно относятся к плодам хурмы.
Там ее называют символом мудрости.
Арабы наделяют хурму волшебными свойствами.
Они говорят, что в ней живут джины.
В Пекине растут старинные деревья хурмы.
Им более 500 лет.
Япония и Китай – места происхождения хурмы.
В Китае примерно 2000 ее сортов, в Японии – около 800. В этих странах собирирается до 90% всего мирового урожая хурмы.
Один плод хурмы заименяет три других фрукта в день.
В хурме в два раза больше полезных элементов, чем в яблоке (кальций, натрий, железо), и она отлично утоляет голод.
Хурма помогает бороться с депрессией.
Благодаря магнию и глюкозе, содержащимся в ее составе.

Вопросы и ответы

Отвечаем на самые распространенные вопросы о хурме и ее свойствах.

Можно ли сушить хурму?

Девушка с хурмой
Хурму можно сушить, даже если она еще не дозрела – это никак не повлияет на итоговый вкус.Источник: Pexels

При желании можно не ждать, пока хурма дозреет, а засушить ее — терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Хурму можно сушить прямо в духовке, предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками. Как только поверхность покроется сахарными кристаллами, хурма готова. Высушенная ягода по виду напоминает цукаты, а по вкусу — сушеный инжир.

Что происходит, когда хурма вяжет рот?

Читайте также
Что можно приготовить из хурмы
Интересные варианты рецептов с ней

«В хурме – в зависимости от сорта и степени спелости, содержится разное количество танинов. Если их много, то возникает знакомый "вяжущий" эффект. Если хурма вяжет совсем немного, то бороться с этим не стоит, поскольку танины полезны для работы щитовидной железы. При этом вяжет далеко не каждая хурма – плоды круглой и слегка приплюснутой формы, например сорт «королек», не вяжут совсем, а плоды конической формы будут вязать сильнее, если не успели дозреть. Полностью спелые плоды трудно транспортировать, поэтому хурму собирают на стадии «технической зрелости», чтобы она успела дозреть по пути к покупателю», – рассказала Наталья Филатова.

Вредно ли есть вяжущую хурму?

«Вяжущая хурма не вредна для организма, если употреблять ее умеренно, собственно, как и любые другие фрукты. Чрезмерное употребление хурмы с большим количеством танинов может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам. С осторожностью употреблять хурму нужно тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. В хурме достаточно много углеводов, и четверть от всего количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это именно с присутствием танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. То есть вяжущая хурма для больных диабетом полезнее, но в целом хурма – сладкий плод, поэтому людям с диабетом ею лучше не увлекаться. Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины могут усиливать нагрузку на поджелудочную», – добавила эксперт Роскачества.