Мои отношения с финансами
Долгое время вся моя финансовая стратегия сводилась к тому, чтобы дожить до конца месяца. Большая часть зарплаты уходила на кредиты и обязательные платежи, оставшееся я тратила на еду, транспорт и одежду. К тому же я обросла кредитами, которые и занимали основную часть обязательных платежей. О том, чтобы делать какие-то приятные покупки или путешествовать, не было и речи.
В какой-то момент стало казаться, что я пашу, как лошадь, а заработанных денег не вижу. Несколько лет я еле дотягивала до конца месяца, приходилось иногда занимать деньги у друзей. Тогда я собрала волю в кулак, как могла, сократила расходы и постепенно закрыла кредиты.
Дышать стало намного легче, появились свободные деньги, но встал вопрос: «Почему я вообще попала в такую ситуацию?» Ведь я не лентяйка, работаю на двух работах, стремлюсь зарабатывать больше. Но, сколько бы я ни зарабатывала, денег вечно не хватает. Тогда-то и появилась идея найти подходящую финансовую стратегию.
Для начала я прочитала несколько известных книг про деньги, изучила море информации в интернете, подписалась на несколько блогов о финансах и в результате решила провести эксперимент: полгода жить по стратегии трат в удовольствие, а другие полгода копить. В процессе я планировала понять, что комфортно именно для меня. Для начала мне предстояло разобраться с собственными убеждениями и выработать психологию богатства. Поэтому в первое полугодие я настроилась тратить.
Тратить и радоваться
Ключевой момент в психологии богатства — научиться мыслить так, будто вы действительно богаты. В каждой книге о деньгах я натыкалась на совет о том, что деньги нужно не только легко впускать в свою жизнь, но и легко с ними расставаться.
Но это только звучит просто, а на деле легко расставаться с деньгами у меня никогда не получалось. Несмотря на склонность к расточительности, любые траты всегда вызывали у меня чувство вины. Даже если я изредка покупала себе что-то приятное, вместо радости всегда появлялась тревожность. Я переживала, хватит ли мне до конца месяца, не лучше ли побольше положить на кредитку и еще миллион подобных мыслей. Чтобы эксперимент прошел удачно, мне нужно было поменять мышление и настроиться на удовольствие от трат.
Это оказалось нелегко. Чувство вины и тревоги засели так глубоко, что пришлось прорабатывать это с психологом. Уже в начале психотерапии я начала ощущать, как постепенно избавляюсь от мрачной тяжести по отношению к деньгам и начинаю по-настоящему радоваться приятным тратам.
А еще неожиданно выяснилось, что самые приятные траты — это не вещи. Для меня это оказались поездки (пусть даже на выходные в соседний город), уроки в музыкальной школе, походы в СПА, массаж и подарки близким.
Плюс такой стратегии
Я создала в голове нейронную связь: «Заработала — купила что-то желанное — зарабатывать это полезно и приятно». За полгода такой жизни я убедилась, что достойна лучшего и могу больше. Я избавилась от зажимов и тревожности, да и просто приятно провела время.
Минус стратегии
Я поняла, что если слишком увлечься и перестать контролировать траты, можно попасть в ловушку мышления. Ведь думать как богатый человек и реально быть богатым человеком — это разные вещи. На этой ловушке мышления, кстати, строится кредитная система. Так что, каким бы сильным ни было желание купить себе вещь мечты, не стоит поддаваться сиюминутному порыву взять ее в кредит. Покупка в кредит — это неплохо, если она обдуманна и в этом есть необходимость, но с мышлением богатства это точно не связано.
Копить и... тоже радоваться
Спустя полгода регулярных трат я привыкла к тому, что к концу месяца суммы на моих счетах стремительно близятся к нулю и, конечно, я не накопила ни копейки, Хорошо, что подошло время второй части эксперимента.
Копить, имея цель, всегда проще — в самые сложные моменты вспоминаешь, ради чего все это. Для начала я обозначила цель: за полгода накопить на новый дорогой ноутбук, который нужен мне для работы.
Изучив вопрос, я узнала, что в каждом интернет-банкинге есть возможность установить копилку, куда будет автоматически перечисляться часть доходов. На счету незаметно и безболезненно будут копиться деньги. Затем я завела финансовый дневник, куда выписала все регулярные платежи, разбив их на колонки, и стала скрупулезно записывать в него траты.
Каждый месяц я сводила дебет с кредитом, чтобы понять, какие траты лишние и от чего я могу отказаться в пользу цели. К середине эксперимента я смогла с легкостью отказаться от большинства трат.
Еще я научилась искать более выгодные предложения в магазинах, пользоваться льготами и скидками.
Плюсы стратегии накопления
Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Ты знаешь, что останешься при деньгах, никакие форс-мажоры не страшны. И я на себе испытала, насколько спокойнее себя ощущаешь, когда знаешь, что на счету есть какая-то сумма денег.
Я убедилась, что новый ноутбук или другую желанную вещь не обязательно брать в кредит. Можно подождать несколько месяцев и купить то, о чем мечтаешь, не переплачивая проценты банкам.
Минусы стратегии накопления
К концу эксперимента я осознала, что если бы не знала, что это эксперимент и у него есть срок, который скоро закончится, я бы выдохлась и, возможно, бросила бы эту затею с накоплениями.
Жить, постоянно отказывая себе в удовольствиях, не поощряя ежедневный труд, упирая все усилия только в зарабатывание денег, я бы не смогла.
Даже при наличии великой цели (например, накопить на квартиру) можно в один момент сдать позиции.
Вывод из моего глобального эксперимента я сделала такой: важно искать баланс. Я соединила две стратегии, взяв от них лучшее: по-прежнему веду финансовый дневник, оставила накопительный счет в интернет-банке, стараюсь следить за расходами и не переплачивать. Но при этом не забываю себя баловать и делать приятные, пусть и бесполезные, покупки.
Читай также: