О том, стоит ли давать ухажеру еще одну попытку проявить себя, редакции Леди Mail.ru рассказала психолог Ирина Рейнбах.
Ирина Рейнбах
Психолог, гештальт-терапевт, основатель психологического центра «Рейнбах»
Анализируем ситуацию
Решение продолжать знакомство или прекратить общение после первой встречи всегда остается за вами. Безусловно, человек может вам просто не понравиться. На это могут повлиять самые разные факторы: отсутствие общих интересов, странные привычки, неграмотная речь… Однако нередко за неприятием может скрываться какая-то личная история и ее осознание, и это отличный повод лучше узнать себя. Но как прийти к этому пониманию?
Во-первых, попробуйте ответить себе на вопрос, почему мужчина вам не понравился. Возможно, вы подсознательно нарисовали себе картинку идеального партнера, а ваш визави под нее не подходит. Если причина в неоправдавшихся ожиданиях, то дать еще один шанс все же стоит. Наверняка, когда вы узнаете друг друга лучше, на поверхности покажутся и приятные достоинства человека, которые сложно рассмотреть при первой встрече.
Вам не понравилось то, как и что он говорит? Здесь тоже не спешите ставить точку, постарайтесь проанализировать, что конкретно вас не устраивает. Может, это некомфортная тема для разговора или противоположное вашему мнение? А какие чувства это вызывает у вас и почему? Ведь часто мы замечаем и акцентируемся именно на том, что сами не признаем в себе, например, высокомерие, снобизм, застенчивость или злость. Если вы поймете, что негативное мнение сложилось по этой причине, не давать второго шанса молодому человеку тоже будет не совсем корректно.
Иногда причина еще проще — отсутствие комплимента или похвалы в вашу сторону. Долго готовились к свиданию, делали укладку и макияж, подбирали идеальный образ, а мужчина не сказал, как хорошо вы выглядите, или весь вечер говорил о себе? Это повод задуматься и ответить себе на вопросы: как это отражается на мне? Мне не хватает признания? Каким способом я могу его получить? Могу ли я про это говорить? Понимание причины дискомфорта поможет не только принять решение, хотите ли вы встретиться с мужчиной еще раз, но и лучше понять себя.
Но что делать, если все устраивает и во внешности, и в общении, но сердце к человеку «не лежит» и второго свидания не хочется? Еще одна причина отсутствия симпатии к объективно приятному мужчине может крыться в нашей физиологии и эволюции.
Природа решает за нас
Если посмотреть на ситуацию с биологической, а не психологической стороны, то мужчина может просто оказаться не вашим партнером, не тем «самцом». И очень часто в этом случае женщинам не нравится запах человека — этому есть научное обоснование.
В природе запахи позволяют животным искать подходящего партнера для получения здорового потомства. У людей это тоже проявляется на физическом и иммунном уровне. Разумеется, сама мысль в такой формулировке в голове не возникает, но вот подсознательно вполне может проявиться.
На одного и того же мужчину разные женщины будут реагировать по-разному. Дело в том, что у каждого из нас свои ДНК и РНК, которые могут подходить или же не подходить к конкретному партнеру.
По одному только запаху женщина подсознательно может выбрать мужчину с лучшим генофондом. Отчасти это объясняет, почему внешне симпатичный и статусный человек может абсолютно не привлекать, а далеко не идеальный мужчина, наоборот, не будет выходить из головы.
Если причина именно в этом, то скорее всего это не ваш потенциальный партнер, и тратить время на него, возможно, не стоит вовсе, ведь ваш организм проанализировал все за вас.
Помните, что жизнь не делится на черное и белое, плохое и хорошее. В каждом человеке, а тем более в потенциальном партнере, мы видим себя, и, как правило, — не лучшую версию. Проанализировав ситуацию, можно понять, почему вам не подошел мужчина, и действительно ли он вам не подходит. Главное — прислушиваться к себе, своим мыслям и телу.