Повара будут работать в космосе

В США осознали необходимость кулинаров-астронавтов.

По сравнению со звездной профессией астронавта, профессия кулинара кажется слишком приземленной. Но и астронавтам ничто человеческое не чуждо – они тоже хотят есть. Во время длительных полетов о вкусной и сытной пище покорителям космоса приходится только мечтать. Ученые Корнеллского университета и Университета штата Гавайи решили исправить ситуацию и разработать для будущих обитателей научной станции на Марсе специальное меню.

 

В кулинарно-космическом эксперименте, который стартует в начале 2013 года, будут участвовать шестеро добровольцев, которым предстоит прожить целых 4 месяца на Гавайях в изолированном модуле, имитирующем условия марсианской базы. В их распоряжении, помимо запасов продуктов (главным образом, консервов и специальной «космической еды», которой НАСА снабжает экипажи МКС) будет лишь небольшая электроплита и микроволновая печь. Гастрономическими наблюдениями «астронавты» будут делиться на специальном сайте в Интернете, где любой желающий сможет дать и свои «космические» рекомендации.

Участники эксперимента - не профессиональные повара, а люди, связанные с областью космических исследований. Именно поэтому все они в настоящее время проходят подготовительные курсы в Кулинарной школе Корнеллского университета.