От редакции: Автор Леди несколько месяцев редактировала рецепты пользователей, а потом не выдержала и написала этот текст. Все совпадения не случайны.
Казалось бы, записать рецепт — пара пустяков, но, как показывает практика, дело это по-настоящему сложное. И очень ответственное: ведь читать ваш рецепт, размещенный в интернете, будут десятки/сотни/тысячи/миллионы пользователей. А потом кто-нибудь из них рискнет еще и приготовить… По каким рецептам готовить не стоит и как самому написать идеальный рецепт, читайте в нашей статье.
Как театр начинается с вешалки, так и блюдо начинается с рецепта. Приготовить вкусный ужин порой оказывается проще, чем записать его рецепт. Редактируя рецепты пользователей на нашем сайте, мы в этом убедились. И изучив всю коллекцию пользовательских рецептов, решили сделать подборку самых распространенных ошибок в их написании. Сложно будет поверить, но все примеры в статье не выдуманы и совпадения не случайны. Тем, кто только ищет, что приготовить, наша «памятка» поможет сделать правильный выбор. А тем, кто хочет вынести свой рецепт на всеобщее обозрение — не повторить чужих ошибок.
Как вы блюдо назовете
Залог успеха рецепта — его название. Лучше всего называть просто и понятно — по категории блюда и его основным ингредиентам. Например, «Перцы, фаршированные козьим сыром и шпинатом», «Овсяное печенье».
Можно без потери смысла добавить в название немного изюминки, например — «Очень апельсиновый брауни». Главное, чтобы название не превратилось вдруг в скороговорку — «Абрикосово-кокосовое печенье».
Отвлеченное название — это, конечно, интересно, но довольно рискованно. Вряд ли кто-то захочет приготовить торт «Кучка», тосты «Зеленые», салат «Вместо секса». На нуле шансы быть приготовленными кем-то кроме самого автора и у салатов «Тоска», «Добрый» и «Мохнатый». Кексы «Шоколадные кошмары», на поверхности которых автор рецепта рекомендует нарисовать с помощью кондитерского шприца страшные рожицы, могут быть востребованы только на Хэллоуин. А вот, на наш взгляд, пример самого отвлеченного названия — «Мишка, мишка, где твоя улыбка». Раскроем тайну блюда и воздержимся от дальнейших комментариев: это салат с курицей, грецкими орехами и изюмом.
Есть среди названий и совершенно запретные: «Нежность», «Восторг», «Объедение», «Вкусняшка», «Нямка» и т.д. Таких очень эмоциональных, но абсолютно невыразительных рецептов невероятно много. И называют так, как правило, только две категории блюд — салаты и десерты.
Если при записи рецепта вам в голову приходят горделивые мысли, гоните их от себя! А если вы вспомнили о родственниках — забудьте! Нельзя называть блюдо своим или чужим именем, это дурной тон. Пирог «Яна» и салат «Лена» — только два подтверждения из тысяч.
Хуже плохих отвлеченных названий могут быть только «натуралистичные», например, «Жиросжигающий суп», а также названия, в которых отражается вся правда жизни: салат «Вы не ждали нас, а мы приперлись», «Десерт, который сама придумала», суп «Финансовый кризис».
Подбирайте выражения
Если говорить о требованиях к самому рецепту, то лучше писать грамотно и без ошибок. Хотя бы в таких элементарных словах, как «мОрковь», «сковОрода», «мАЙОнез» (последний как только не пишут: «маинез», «маёнез», «мойонез»). Публикуя рецепт в приличном месте, а не в чате или на форуме, не используйте «олбанский язык» с его нарочито неправильным написанием слов вроде «Можно перед жаркой добавить зелени — очень эфектно смотрица». Смотрится такое написание совсем не эффектно: не случайно «олбанский» язык называют также «падонкаффским». Лучше все-таки писать на «великом и могучем».
Перед публикацией рецепта обязательно перечитайте его на предмет опечаток — как в количестве ингредиентов, так и в описании самого процесса приготовления. Конечно, все поймут, что имелось в виду под словосочетанием «мясо предварительно отравить», но доверия к рецепту это явно не прибавит.
Выражаться лучше просто и понятно, подбирая соответствующие характеристики продуктов. Безусловно, для кого-то любовь к сыру сродни наркотической зависимости, но это не значит, что в рецепте надо писать: «Затем возьмите небольшую дозу сыра…».
Вот еще несколько неудачных примеров:
— «Клубнику отчистить от мусора, от палочек, веточек и листочков, помыть». Стоит вспомнить Чехова и исправить на краткое и талантливое: «Клубнику очистить, помыть»;
— «Салат порвать руками небольшого размера, выложить на тарелочку». Хочется поинтересоваться, а как быть с салатом, если подходящих рук не найдется?
— «Небольшие кабачки разрезать вдоль на две половинки, а затем нарезать поперек в форме полулуны». Больше напоминает не кулинарную «инструкцию», а словесную головоломку или шараду.
Ничего личного
Очень часто в интернете помимо собственно рецепта люди делятся своими эмоциями, воспоминаниями, проблемами… Но при написании рецепта стоит сказать всем своим лирическим отступлениям твердое «нет», даже если это буквально пара предложений вроде «Этот рецепт передавался у нас по женской линии уже давно, и сегодня я с удовольствием хочу поделиться им с вами!!!» или «“Куриные крылышки в меде” — мое самое любимое и коронное блюдо, от которого умирали все мои мужики».
А развернутые эссе на околокулинарную тематику и вовсе не приветствуются. До какого предложения дочитали вы?
«Этот рецепт достался мне от моей бабушки, я часто крутился у нее под ногами, когда она пекла пироги. Наверное, потому и зародилась моя любовь к домашней выпечке, причем, не только к поеданию, но и к приготовлению. Быть может, рецепт не такой уж уникальный или старинный, но достаточно простой (ингредиенты — без изысков, ведь бабушка помнит и послевоенные полуголодные годы, и ограниченный набор продуктов в советское время, и перестроечный дефицит; продолжает печь его и сейчас, когда пенсия отнюдь не велика). А еще этот пирог — вкусный, мягкий и рассыпчатый, в чем вы можете убедиться сами. Почему пирог называется именно “Крошка”? Наверное, потому что он мягкий и нежный и его можно есть даже малышам, крохам. А может, потому что он слегка крошится. Но уж точно не потому что он маленький, крошечный — такой вкусный пирог лучше делать на целый противень, иначе наименее расторопным членам семьи придется лишь собирать крохи, пирог разметут».
В конце концов, будьте собраны и адекватны! «На первый раскатанный блин выложить смесь, накрыть вторым блином, края слепить и все поместить в разогретую духовку. Ой, рано, сначала надо еще смазать яйцом, тогда подрумянится покрасивее. Ждем. Вдыхаем ароматы и тщательно вылизываем мисочку. Ну вот, вроде подрумянилось, значит готово».
И напоследок — самый удивительный пользовательский рецепт. В самом тексте рецепта — ни слова о себе, все исключительно по делу, но как много этот рецепт одной только формой рассказывает о самом человеке — его профессии (наверное, программист?) и чертах характера (писал рецепт человек исключительно пунктуальный и последовательный). По теме раскрытия личности в рецепте — это абсолютный шедевр. И достоин он психологического сайта, но никак не кулинарного.
«Для приготовления салата “Гнездо глухаря” нужно:
- Взять и варить яйца (примерно 10 минут) на сильном огне.
- Далее взять и почистить картофель и морковь.
- Взять и нарезать колбасу.
- Нарезать морковь (пункт 2) тонкой соломкой (можно использовать терку).
- Добавить морковь (пункт 4) к колбасе (пункт 3).
- Взять и нарезать соломкой огурцы.
- Добавить огурцы (пункт 6) в полученную массу (пункт 5).
- Нарезать картофель (пункт 2) соломкой.
- Обсушить картофель (пункт 8) бумажной салфеткой.
- Взять сковороду, добавить растительное масло; обжарить картофель (пункт 9) на разогретой с растительным маслом сковороде (на слабом огне) в течение 2—3 минут каждую порцию.
- Добавить картофель (пункт 10) в полученную массу (пункт 7).
- Взять и натереть сыр на мелкой терке.
- Добавить к сыру (пункт 12) пропущенный через пресс чеснок и 1/3 майонеза; тщательно перемешать.
- Очистить яйца (которые мы сварили еще в пункте 1).
- Взять и нарезать белки; добавить их в нашу массу (пункт 11).
- Полить майонезом; тщательно перемешать.
- Желток натереть на мелкой терке.
- Из сырной массы (пункт 13) сформировать продолговатые «яйца» и обвалять в желтках (пункт 17); добавить их в наш салат (пункт 16).
- Теперь салат “Гнездо глухаря” можно подать к столу. Приятного аппетита!».