В свой первый день на Бали я приехала в город Убуд, оплатила отель и обнаружила, что у меня заканчиваются наличные (а карточки на острове, увы, мало кто принимает). В банкомате я ввела необходимую мне сумму, но вместо денег получила маленькую бумажку с пином моей карты. Ни деньги, ни сама карта из банкомата не вышли.
Все это напоминало кошмарный сон. Я постучала по банкомату, чтобы убедиться, что это реальность, однако ничего не произошло. Как будто моей карты там никогда и не было. На мое счастье, банкомат был рядом с банком. Я зашла туда и объяснила охраннику ситуацию. Он не направил меня к официальному окну, а взял маленький листочек, попросил написать свое имя, фамилию, номер карты и телефон.
– Мы вам обязательно позвоним, когда найдем вашу карту в банкомате!
– А когда это произойдет?
– В ближайшие дни. Ждите звонок или сообщение. Техническая служба находится в другом городе.
Да уж, торопиться здесь никто не собирался. Сначала я ужасно расстроилась, но, пораскинув мозгами, поняла, что мое положение было не столь печальным: отель с завтраками я успела оплатить. Остаются только обеды/ужины.
На свой первый (безденежный) обед я отправилась в эзотерическое кафе. Там продавались книги, талисманы, карты Таро. Я взяла пару колод с картами-предсказаниями. Разложила их на своем столике, почитала инструкцию и вытянула несколько карт. Карты говорили: «Пусти новое в свою жизнь».
– Можно сесть за твой столик? В кафе больше нет мест. А еще я очень хочу, чтобы ты погадала мне на картах, – услышала я английскую речь и подняла глаза. Передо мной стояла девушка и улыбалась.
– Хорошо. Можешь вытащить три карты, и я попытаюсь прочитать их. Какой у тебя запрос?
– Я поссорилась с бойфрендом. Я переживаю. Не понимаю, что делать.
– Посмотрим-ка. Карты говорят, что пришло время выйти из позиции жертвы и научиться любить себя. Что возвращает тебя в состояние счастья и радости?
– Какао, вкусный десерт, массаж, секс, йога.
– Тогда я предлагаю тебе войти в этом состояние прямо сейчас с помощью горячего какао и десерта. А потом сходи на массаж. На Бали массаж на каждом шагу.
– Спасибо! Можно я угощу тебя какао и десертом? Я знаю, что расклады карт стоят дороже, но у меня сейчас не очень с деньгами.
– Конечно!
Я закончила пить какао и увидела, что пожилой паре за соседним столиком принесли сет с чайной церемонией. Но оставили их с набором плошек и чайников без объяснения.
– А где же чайный мастер? Тут написано «Чайная церемония с мастером».
– Чайного мастера сегодня нет. Он плохо себя чувствует. Приносим свои извинения.
– Хотите я проведу вам чайную церемонию? Я не чайный мастер, но знаю, как это делать.
– Спасибо! Сколько это будет стоить?
– Оплата на ваше усмотрение. Я же не чайный мастер.
Я провела чайную церемонию как умела и получила в переводе на российские деньги 1500 рублей. Самые яркие фото с Бали ищите в галерее:
На ужин я отправилась в ресторан с видами на рисовые поля. Сделала заказ и стала рассматривать посетителей. В кафе вошел мужчина в шляпе, с которым мы встретились взглядами. Он направился ко мне и занял место за соседним столиком. Расстояние между столами были минимальным, и мы прекрасно видели друг друга. Буквально через пять минут после заказа ему принесли блюдо. Я же сидела и ждала свое уже длительное время и жутко хотела есть.
– Вы точно не забыли про мой заказ? – спросила я официантку.
– Расслабься! Это же Бали. Здесь нет времени, и никто никуда не спешит. Я заказал себе максимально быстрое блюдо, поэтому его быстро принесли.
– А что ты заказал?
– Чипсы из кунжута с каким-то пюре. Вкус как из моего детства. Угощайся!
Он поставил на мой стол свою тарелку с чипсами.
– Спасибо! Дай угадаю, что входит в состав пюре. Мне кажется, это пюре из тыквы с грибами. Очень классное сочетание.
Мужчина начал листать меню и проверять состав блюда.
– Да, так и есть. У тебя очень тонкий вкус. Я даже не понял, что там грибы. А что ты заказала здесь?
– Боул с авокадо, лососем и овощами.
– Неплохо. А на десерт?
– Хочу веганское мороженое.
– Разреши мне угостить тебя десертом. Здесь безумно вкусный горячий шоколад.
Я сэкономила на десерте, а еще обменялась телефоном с жутко интересным незнакомцем, а в дальнейшем сходила с ним на несколько свиданий.
Карточку мне вернули через неделю. За это время я не ощутила нехватки денег. Я не голодала. Ходила в хорошие рестораны и ела вкусную, качественную еду. Общалась с новыми людьми. Люди были готовы платить за мои услуги – расклад карт, которые лежат в магазине как образец, чайную церемонию, даже за хороший разговор.
Доверия к миру и к острову после этого опыта стало еще больше.