Свекровь меня ненавидит: психолог раскрыла, что делать в этой ситуации

На тему противостояния невестки и свекрови снято много фильмов (кстати, преимущественно комедий) и придумано не меньше анекдотов. Однако иногда конфликт достигает таких пределов, что уже не до шуток и смеха.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
кадр из фильма Если свекровь монстр
Источник: Кадр из фильма

Как сгладить острые углы в отношениях с его мамой, и почему вообще с ней могут возникнуть ссоры и недопонимания, редакции Леди Mail.ru рассказала психолог Таня Василькова. Спойлер: виноваты можете быть вы.

Таня Василькова психолог

Таня Василькова

Эксперт по коммуникациям, психолог, автор комиксов и «Навигатор для родителей» и «Как прожить в браке без брака»

Найдите в свекрови хорошие черты 

Если невестке кажется, что свекровь плохая, значит, надо постараться увидеть в ней хорошее. Например, что она хорошая мама,  она же воспитала лучшего мужчину. Из всех претендентов на ваше сердце вы выбрали именно его. Получается, в нем действительно много прекрасных качеств, переданных от мамы. 

Однако редко какая невестка говорит своей свекрови комплимент на этот счет. А почему бы не исправить ситуацию? Скажите его маме следующие слова: «Какая вы хорошая мама, благодарю вас за сына. Я буду учиться у вас быть такой же хорошей мамой, чтобы на вашем опыте воспитать наших детей, ваших внуков». 

И вот тогда происходит волшебный момент: вы видите в свекрови хорошее, а она тоже меняет свое отношение к вам. Мы любим тех, кто любит нас. 

Проанализируйте ваши отношения с мужем и вашей мамой

Если невестка не любит свою свекровь, если ей кажется, что та ее ненавидит, то вряд ли можно говорить, что она любит своего мужа на сто процентов. Ведь здесь можно проследить конфликт с партнером: он не такой хороший, как мне нужно, поэтому я обвиню в этом его мать. 

В психологии есть понятие: любить человека значит любить его рождение, его судьбу и его смерть. Последний пункт не будем брать во внимание, остановимся на первых двух. Любить его рождение  значит любить его мать, любить его судьбу — тоже любить мать. Когда женщина любит своего мужчину, то проблем со свекровью не возникает.

Также важно учесть еще один момент: когда невестка не любит свою свекровь, возможно, у нее есть конфликт со своей матерью. То есть у нее есть претензии к своей маме, поэтому она не может уважать и еще чью-ту маму, в данном случае — маму мужа. 

Не забирайте у свекрови ее роль мамы  

Из-за чего еще происходят конфликты невестки и свекрови? Когда невестка начинает бороться со свекровью за право быть единственной женщиной для своего мужа. И она хочет отвоевать время мужа, деньги мужа — «будь со мной, а не с мамой», «давай деньги мне, а не маме». 

В этом случае свекровь будет, конечно, отвоевывать свою позицию матери, которая у нее по праву рождения ребенка. Здесь невестке хорошо сказать следующую фразу свекрови, чтобы та немного выдохнула и вышла из борьбы: «Вы всегда будете ему мамой, я никогда не заменю вас, я всегда буду ему говорить, что вы хорошая мама.  Я — лишь его жена, у меня другой статус, и право мамы я никогда не буду у вас завоевывать». 

После таких слов свекровь поймет, что невестка дает ей место в их новой сложившейся семье. Ведь у многих существует страх: «Сын женился, и я его потеряла». А когда невестка говорит: «Он навечно ваш сын, я ему буду напоминать, чтобы он вам звонил, заходил, не забывал, мы вас будем везде звать как маму мужа», то конфликт сходит на нет. 

Подводя итог, можно сказать так: хорошая невестка не будет видеть плохое в свекрови. Наоборот, она будет всячески стараться наладить с ней отношения и полюбить ее хотя бы за то, что у той родился такой замечательный сын.