Почему надо верить в своих детей

Когда мой муж был маленьким и ехал с мамой в автобусе, то ткнул в стоящего рядом человека пальцем и громко спросил: «Мама, а почему у этого дяденьки уш, как у Чебурашки?» Продолжение этой возмутительной истории муж конечно же не помнит, а спросить уже не у кого. Но домыслить ситуацию самостоятельно несложно.

Когда мой муж был маленьким и ехал с мамой в автобусе, то ткнул в стоящего рядом человека пальцем и громко спросил: «Мама, а почему у этого дяденьки уши, как у Чебурашки?» Продолжение этой возмутительной истории муж конечно же не помнит, а спросить уже не у кого. Но домыслить ситуацию самостоятельно несложно. В случае с ушастым дяденькой есть несколько вариантов развития событий. Среди них можно выделить два основных. Первый. Дяденька был адекватный и прекрасно знал о своем «недостатке», поэтому посмеялся и не стал сердиться на ребенка. Второй вариант: дяденька был неадекватным и сильно нахмурился/отругал ребенка/обозвал мать/сделал далеко идущие выводы о подрастающем поколении и т.п.

В общем, если в реальности события разворачивались, согласно второму сценарию, то дяденька был совсем не прав. И тактически, и стратегически. Мальчик, выдавший фразу про уши, вырос очень хорошим, вежливым и воспитанным. И вовсе не из-за «своевременного» выговора дяденьки, а благодаря своим интеллигентным родителям: отцу, уважаемому в поселке врачу-рентгенологу, и матери, внимательному педагогу, учительнице английского языка.

Интересно, что о самом раннем детстве моего мужа и его брата я слышала очень нелестные «отзывы» и от родных. Их бабушка и дядя, любившие вспоминать прожитые времена, всегда качали головами и со вздохом говорили: «Коля (мой муж) был очень капризным ребенком, а Леша (брат моего мужа) постоянно закатывал истерики». Меня всегда поражали эти «характеристики», поскольку именно капризности и истеричности у молодых людей не наблюдалось вообще. Как раз, наоборот, они оба очень сдержанны и культурны, в общем, истинные интеллигенты.

Безусловно, есть и «обратные» примеры, вроде «каким ты был, таким ты и остался». Но все же, пока дети маленькие, никогда не стоит ставить им окончательный диагноз и рисовать в красках их дальнейшую судьбу. Кстати, это правило актуально не только для посторонних, но и для самих родителей. Ведь именно родители практически каждодневно терпят неудачи в воспитательном процессе, нередко отчаиваются, переживая, вырастет ли их ребенок порядочным человеком.

Я и сама время от времени начинаю беспокоиться о том, какими станут лет через пятнадцать мои дети. Но каждый раз я утешаюсь историей про уши, а также тем, что мой прекрасный муж был очень капризным ребенком. А еще — словами педагога из детского сада, которая на все мои вздохи безапелляционно ответила: «Надо верить в своих детей!»