Будущий муж и свекры обижаются, что я не хочу брать его фамилию. Что делать?

Часто ссоры из-за фамилии скрывают под собой нечто большее.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». Отправляя письмо, важно понимать: оно может быть опубликовано.

На ваши вопросы отвечает психолог Елена Гутенева.

Контент недоступен

Я собралась выйти второй раз замуж. Это будет мой второй брак, а может, и не будет уже.

Я ношу фамилию первого мужа, при разводе не стала обратно девичью возвращать. Мне очень нравится эта фамилия. За кого собралась замуж, у него некрасивая фамилия.

Он и его родители сильно обижены, что я не хочу брать его фамилию. Мать его аж не разговаривает со мной. Сказала мне, что была обо мне лучшего мнения, а я оказалась такой глупой и неуважительной.

Я сама очень расстроена, это же в принципе такая мелочь.

Читай в галерее о звездах, которые слишком часто выходили замуж, и узнай, принесло ли это им счастье:

20

Здравствуйте!

Спасибо за то, что поделились своей историей на нашем форуме. Уверена, что она знакома многим читательницам портала.

Читайте также
Почему замуж выходить невыгодно
Почему замуж выходить невыгодно
9 фактов, которые помогут пересмотреть взгляды на традиционный брак.

Хочу поддержать вас примером своих друзей: в моей практике есть история, где муж взял фамилию жены. Просто потому, что она ему больше нравилась. И потому что друг очень любит свою супругу. Бывает и такое.

Есть ли в вашем окружении похожие истории? Может быть, среди ваших родственников найдутся подобные случаи. Пусть они поддержат вас и придадут уверенности.

А что думает ваш жених о вашем желании оставить свою фамилию? Для него тоже важно, чтобы вы изменили ее? А если да, то почему? Согласны ли вы с его аргументами? Слышит ли он ваши в ответ? Что его ответы значат для вас? Может быть так, что вы переживаете, что жених будет любить вас, только если вы смените фамилию, а без нее — нет?

Кому-то из читателей может показаться, что ваши переживания не стоят выеденного яйца. Однако это не так. Конфликт с родителями жениха может подсвечивать уязвимые места в отношениях и проверять их на прочность.

Читайте также
Семенович, Королева и еще 6 звезд, которые обожают корсеты
Семенович, Королева и еще 6 звезд, которые обожают корсеты
Обман или невинная хитрость? Рассматриваем образы звезд, которые нарисовали себе узкую талию корсетом.

Например, как вы и партнер обсуждаете сложные задачи и ищете решения проблем. Умеете ли вы слушать и слышать друг друга. Что ваш жених думает о реакции родителей? Согласен ли он с ними? Или считает, что реакция чрезмерна? Что он думает о ситуации? Готов ли поддержать вас? Понимает ли он, что, вступая с вами в брак, создает новую семью, а значит, перестает зависеть от своих родителей?

Что вы сами думаете о своем решении сменить фамилию? А о реакции будущих свекров? Может быть так, что родители жениха сложно переживают уход сына из семьи? Возможно, им сложно принять тот факт, что теперь сын покидает их и будет жить отдельно, создав свой собственный дом. А фамилия — лишь предлог для вымещения сложных чувств, которые свекры могут даже не осознавать.

Сейчас в семье жениха проходят сложные внутренние изменения, а ваши личные границы и границы вашей с партнером будущей семьи формируются и проверяются на прочность. Что бы помогло вашей паре укрепить их? Как сложившуюся ситуацию видит партнер? Как бы вы хотели поделить ответственность за соблюдение границ вашей семьи внутри пары? Например, как будут решаться похожие конфликтные ситуации в будущем? Будет ли жених отстаивать границы вашей семьи и как он хочет это делать? Или вы бы хотели сами рассказать о принятых вашей парой решениях?

И самый главный вопрос — ваши свекры хотят видеть счастливого сына или жену с «правильной фамилией» рядом с ним?

Читай также:

А еще смотри видео о россиянках, которые вышли замуж за иностранцев и теперь живут на Маврикии: