Вредно ли читать с телефона?

Привычка, которая есть у многих современных людей, не обещает ничего хорошо ни для глаз, ни для красоты лица.

Современному человеку сложно надолго отказаться от смартфона: с помощью гаджета мы работаем, общаемся с близкими, пользуемся множеством услуг и ищем развлечения. Но этого и не надо делать: как и в любом деле, здесь важна мера и понимание, сколько времени вы проводите, уткнувшись в экран.

Кадр из сериала «Хитрости»
Кадр из сериала «Хитрости»

Речь прежде всего пойдет о постоянном чтении  новостей, книг, статей, ленты соцсетей – чего угодно, что забирает у вас по несколько часов в день. И речь, разумеется, не о контенте и его смысловой нагрузке (в телефоне можно и шедевры мировой литературы изучать), а о том, подходит ли для ваших глаз такой формат получения информации.

Яркий дисплей экрана и мелкий шрифт создают нагрузку на глаза, что впоследствии может ухудшить зрение. В этом случае электронные книги – более правильный выбор: экран в них светит не так сильно, а буквы в тексте выглядят крупнее. Кроме того, такие книги дольше держат заряд, а это уже большой плюс для книгофилоов.

Другая неприятность – синдром сухого глаза, когда появляется ощущения песка в глазах. Подобное происходит из-за недостаточного увлажнения – во время чтения с телефона мы забываем моргать. Если гаджет – ваш необходимый спутник, старайтесь делать перерывы каждые 30-40 минут: промаргиваться и смотреть на объекты разной степени удаленности (фиксирование на одной точке вредно для зрения).

Важно учитывать и расстояние от глаз до любого предмета, с которого вы читаете (книги, телефона, компьютера): оно, по мнению офтальмологов, должно составлять не менее 30 сантиметров.

Еще один существенный минус постоянного зависания в телефоне – потеря упругости кожи и появление морщин. Признаки старения – это, помимо прочих факторов, вина силы притяжения: лицо постоянно «тянется» вниз. Если мы прибавляем к этому собственные старания и постоянно наклоняем голову, то приобретаем двойной подбородок и четко выраженные брыли (о том, как с ними бороться, мы писали тут).