Узнали у кризисного психолога Натальи Майоровой, что делать в сомнительных ситуациях.
Наталья Майорова
Кризисный психолог
В жизни бывают действительно сложные моменты, когда просто не знаешь, как лучше действовать. Однако случается, что человек в целом не умеет принимать даже бытовые решения: что приготовить на обед, куда пойти в выходные, какого цвета обои выбрать… У таких людей, скорее всего, были гиперопекающие родители, которые настолько тряслись над ребенком, что сами решали, больно ли ему, когда он упал, страшно ли ему, когда выключается свет. В этом случае упражнения из статьи вряд ли помогут, лучше обратиться к психологу, чтобы проработать детские психотравмы и найти опору в себе.
Также не стоит прибегать к упражнениям, когда дело касается важных и личных тем: например, стоит ли выходить замуж за конкретного человека, нужно ли заводить детей или увольняться с работы. Здесь важно разбираться со своими мыслями. Если не получается самостоятельно, стоит также взять сессию у эксперта.
В остальных случаях, можно смело использовать советы ниже.
1) Квадрат Декарта
Это упражнение обязательно стоит делать письменно. Нарисуйте таблицу из четырех ячеек:
- Что будет, если это произойдет.
- Что будет, если это не произойдет.
- Чего не будет, если это произойдет.
- Чего не будет, если это не произойдет.
Пример.
Я хочу начать работать на себя.
Что будет, если это произойдет. Я получу новый опыт, стоимость моей работы повысится, я смогу вырасти финансово, стать более успешным.
Что будет, если это не произойдет. Я останусь на прежней работе, буду страдать, что не попробовал, буду скучать на работе. Будет стабильность.
Чего не будет, если это произойдет. Не будет стабильного дохода.
Чего не будет, если это не произойдет. Не будет высокой загрузки, сложностей с бухгалтерией, поиска клиентов, нестабильности заработка.
На каждый пункт важно придумать минимум по пять ответов и затем их проанализировать. Обычно решение приходит уже в процессе, и вы лишь подмечаете страхи, с которыми требуется немного поработать, или цену за решение (новый уровень ответственности).
2) Упражнение «Островки»
Возьмите несколько листов формата А4 и напишите на них ваши варианты ответов на сложившуюся ситуацию. Важно, чтобы они не просвечивались на обороте бумаги.
Теперь переверните листы, чтобы не было видно, что на них написано. Перемешайте их и разложите на полу.
Назовем территорию, где лежат листы, полем. Отойдите от поля в сторону. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Подумайте о своем вопросе.
Попробуйте интуитивно выбрать листок и встать на него, как на остров.
Что вы чувствуете, когда стоите на листе, еще не зная, что под ним? Попробуйте исследовать ощущения в теле. Какой ответ хочется увидеть сейчас?
Переверните лист. Что там? Как вам с этим решением?
В целом, это можно проделать со всеми листами, концентрируясь на своих чувствах. Но обязательно делайте перерыв после каждого ответа: выходите из «поля», можно даже отойти на перерыв и затем зайти и выбрать снова.
Суть упражнения — почувствовать телом принятие или отторжение решения и вашу эмоциональную реакцию на него.
3) Моделирование будущего
Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и выдох. Сосредоточьтесь на своем вопросе. Представьте, что решение принято. Как это произошло? Где вы находитесь? С кем? Во что вы одеты? Что это за день? Какое время года? Как вы себя там чувствуете? Что вам нравится? Что для вас там важно?
Попробуйте вообразить в деталях свое будущее, когда данное решение принято. Нравится ли вам такая реальность?
В идеале — если кто-то проведет для вас это упражнение, расспросит вас.
Упражнение можно сделать на разные решения, но обязательно делайте длительные перерывы не менее получаса, а лучше день. Все ваши ощущения записывайте.
4) Вопросы
Еще один вариант, который я часто использую на сессиях. Когда клиент не знает, принимать конкретное решение или нет, я задаю следующие вопросы:
- Какая потребность стоит за этим решением? Зачем это делать?
- Чего вы хотите на самом деле? Безопасности? Признания? Любви? Радости? Можно ли это получить другим способом?
- Что вас тормозит? Почему возникает сомнение?
- Это ваше истинное желание или нет? Это ваше решение или кого-то другого? Что будет, если вы откажетесь его принимать?
Некоторые провокативные психологи могут также спросить: представьте, что этого у вас никогда не будет, как вам теперь?
5) Метафорическая карта на принятие решения
Есть специальные колоды метафорических карт, их можно найти онлайн. Хорошо, если вы будете делать упражнение с напарником. Конечно, это не будет полноценная сессия, как с психологом, но она наведет вас на определенные мысли.
Задайте свой вопрос: например, что мешает мне принять решение? Вытащите карту. Теперь подробно опишите, что на ней изображено. Описывать надо таким образом, как будто вы хотите дать полное описание карты по телефону или на радио. Например: «Я вижу девочку в желтом платье, она играет в маковых полях, над ее головой синее небо…».
Затем спросите себя: о чем эта карта для меня? Что она значит? Кого я вижу в этой картинке и как это связано с моим вопросом?
У людей с хорошим метафорическим/образным мышлением идеи будут появляться сами собой, и в конечном итоге вы придете к инсайту.
P.S. Также важно не стесняться просить о помощи. Можно обратиться к кому-то за советом или утешением. Это может быть специалист в нужной сфере, психолог или близкий человек, которому вы доверяете.
И удачных вам решений!
Идеальный образ для девушек с небольшим ростом: топ-5 правил: