Предприниматель Марго Савчук предлагает отказаться всего от трех фраз, из-за которых вы рискуете потерять работу.
«Как мне решать эту проблему?»
Просить помощи и совета – нормально. Но настоящий профессионал не просто говорит о проблеме, но и сам предлагает варианты ее решения. Когда мы просим коллег или руководителя помочь, мы так или иначе претендуем на их время и ресурсы. Поэтому лучше ставить вопросы максимально четко.
Вместо фразы «Дизайнер, от которого мы ждем презентацию для вебинара, не выходит на связь три дня. Что мне делать?» компетентный сотрудник скажет: «Я нашел двух других специалистов, которые смогут выполнить задачу в короткий срок. Кого лучше выбрать?»
«Это всегда работало раньше, зачем что-то менять?»
Там, где все происходит по отработанной схеме, нет и не может быть роста. По-настоящему уверенные в своих навыках люди готовы искать новые способы работать эффективнее. Поэтому вместо фразы «Давайте сделаем по-старому» профессионал скажет: «Прошлый вариант показал себя эффективным, но мы можем его усовершенствовать». Это видео не про эффективную работу, зато про не менее интересную тему – тренды сезона:
«Мне не нужно обучение, я знаю, как делать свою работу»
Обучение — основа роста. Даже ведущие мировые ученые, которые изучили свою тему вдоль и поперек, принимают участие в обучениях и конференциях, обмениваются опытом с коллегами. Поэтому вместо фразы «Мне не нужен этот тренинг» уверенный в своих навыках человек скажет: «Я сомневаюсь, что конкретно этот тренинг соответствует задачам нашей компании, поэтому я подготовил список более полезных, на мой взгляд, вариантов».