«Можно ли готовить и худеть?» - этот вопрос неизменно задают себе женщины, пытающиеся накормить семью и при этом поддерживать себя в хорошей форме. Многие считают, что полноценное питание семьи и снижение веса - два несовместимых понятия. Но я очень люблю придумывать новые рецепты, и мне удается совмещать их приготовление с поддержанием себя в форме.
Прежде всего перестаньте пробовать еду, особенно по вечерам. Слышу хор возражений: «Это невозможно, она никогда не готовила по
Следующий секрет, который я использую: стараюсь готовить для семьи те же блюда, что ем сама в рамках системы «Минус 60». Благо, что она не подразумевает включение в рацион только пропаренных овощей или отварного мяса. Простор для фантазии дается достаточно широкий. Помню, как на одном из сайтов наткнулась на отзыв о своей первой книге рецептов, где девушка писала: «Блюда, описанные в книге, - абсолютно не диетические». Тот факт, что это никак не мешает многочисленным последовательницам системы худеть, автора рецензии, видимо, не смутил.
В классические любимые блюда можно внести коррективы и продолжать их готовить с минимумом потерь для вкуса. Так, в борщ для всей семьи, если варю его на мясном бульоне, я перестала класть картошку, что автоматически сделало его соответствующим системе. Или, например, запекаю картошку с сыром, ем ее в обед, а для своих домашних в дополнение делаю котлеты, которые вполне могу позволить себе съесть как самостоятельное блюдо на ужин. Салаты, которые раньше заправляла майонезом, для себя заправляю нежирным йогуртом, а для домашних - их любимыми соусами.
Еще один мой секрет: я постаралась сократить количество растительного масла, используемого при готовке. Если раньше я не особо обращала внимание на его количество, то теперь никогда не наливаю его на сковородку, в кастрюлю или салатник, не взяв в руки ложку. Когда видишь, сколько уже налила, гораздо проще остановиться. И наоборот, когда льешь «на глаз», перебора не избежать.
Совсем не сложно, правда? Попробуйте использовать эти секреты каждый день, и вы не поверите, насколько проще станет вам готовить и худеть. А у вас есть свои рецепты того, как можно создавать любимые блюда без ущерба для фигуры?
Фото: Picture Press/Fotolink