Совмещаем диету и семейные ужины

«Можно ли готовить и худеть?» - этот вопрос неизменно задают себе женщины, пытающиеся накормить семью и при этом поддерживать себя в хорошей форме. Многие считают, что полноценное питание семьи и снижение веса - два несовместимых понятия.

«Можно ли готовить и худеть?» - этот вопрос неизменно задают себе женщины, пытающиеся накормить семью и при этом поддерживать себя в хорошей форме. Многие считают, что полноценное питание семьи и снижение веса - два несовместимых понятия. Но я очень люблю придумывать новые рецепты, и мне удается совмещать их приготовление с поддержанием себя в форме.

Прежде всего перестаньте пробовать еду, особенно по вечерам. Слышу хор возражений: «Это невозможно, она никогда не готовила по

вечерам». У меня нет домработницы, я всегда делаю ужины для семьи сама и использую множество различных специй при приготовлении еды. Тем не менее никто никогда не жалуется на то, что пища, которую я готовлю, пересолена, слишком острая или что в ней не хватает каких-то приправ. Я знакома со многими именитыми поварами, и никто из них не будет пробовать то, что делает. Представьте, если бы они были вынуждены съедать по пол-ложки всего того, что создают, после работы они просто не могли бы смотреть на еду еще несколько недель. Но нет, такого не происходит. Если есть желание, всегда найдется способ. Попробуйте готовить «на запах». Сначала вам придется использовать и обоняние, и вкусовые рецепторы. Но постепенно, прислушиваясь к чутью своего носа, вы научитесь на запах определять необходимое количество соли в супе или перца в мясе.

Следующий секрет, который я использую: стараюсь готовить для семьи те же блюда, что ем сама в рамках системы «Минус 60». Благо, что она не подразумевает включение в рацион только пропаренных овощей или отварного мяса. Простор для фантазии дается достаточно широкий. Помню, как на одном из сайтов наткнулась на отзыв о своей первой книге рецептов, где девушка писала: «Блюда, описанные в книге, - абсолютно не диетические». Тот факт, что это никак не мешает многочисленным последовательницам системы худеть, автора рецензии, видимо, не смутил.

В классические любимые блюда можно внести коррективы и продолжать их готовить с минимумом потерь для вкуса. Так, в борщ для всей семьи, если варю его на мясном бульоне, я перестала класть картошку, что автоматически сделало его соответствующим системе. Или, например, запекаю картошку с сыром, ем ее в обед, а для своих домашних в дополнение делаю котлеты, которые вполне могу позволить себе съесть как самостоятельное блюдо на ужин. Салаты, которые раньше заправляла майонезом, для себя заправляю нежирным йогуртом, а для домашних - их любимыми соусами.

Еще один мой секрет: я постаралась сократить количество растительного масла, используемого при готовке. Если раньше я не особо обращала внимание на его количество, то теперь никогда не наливаю его на сковородку, в кастрюлю или салатник, не взяв в руки ложку. Когда видишь, сколько уже налила, гораздо проще остановиться. И наоборот, когда льешь «на глаз», перебора не избежать.
Совсем не сложно, правда? Попробуйте использовать эти секреты каждый день, и вы не поверите, насколько проще станет вам готовить и худеть. А у вас есть свои рецепты того, как можно создавать любимые блюда без ущерба для фигуры?

Фото: Picture Press/Fotolink