Настоящий соевый соус: состав
Под настоящим подразумевается соус, приготовленный из соевых бобов, пшеницы, соли и воды и подвергшийся естественной ферментации от 40 дней до 3 лет. А есть ненастоящие соусы, которые сбраживаются искусственно и содержат крахмал, бензоат натрия, карамельный краситель. Ненастоящие соусы можно добавлять в блюда для придания специфической солено-кислой нотки, но организм не получит витаминов и антиоксидантов, которыми богат качественный продукт.
Настоящий соевый соус содержит белок, витамины А, D, B и в 10 раз больше антиоксидантов, чем красное вино. Также в нем есть изофлавоны – гормоноподобные вещества, которые компенсируют нехватку эстрогенов в период менопаузы и уменьшают приливы и отливы. И еще изофлавоны нормализуют уровень холестерина и артериальное давление, способствует профилактике остеопороза.
Если вы регулярно испытываете эмоциональные перегрузки, то витамины группы B помогут укрепить нервную систему: B12 защищает нервные клетки от разрушения, B6 участвует в выработке «гормона радости» серотонина, а B9 оказывает антистрессовое действие.
Вреден ли соевый соус для желудка
Качественный соевый соус в умеренных количествах разрешен даже беременным – из-за высокого содержания фолиевой кислоты и железа, но при этом его все равно нельзя считать абсолютно полезным продуктом. Причина – в очень высоком содержании натрия.
Суточная норма натрия составляет не более 2 г, а в одной столовой ложке соевого соуса содержится 900 мг. Отеки и повышение артериального давления на фоне задержки жидкости – минимум, который может вызывать избыток соли. Максимум – обострение гастрита с повышенной кислотностью, потому что соль стимулирует выделение желудочного сока, и панкреатита, так как сохраняется отек и замедляется восстановление клеток поджелудочной железы. Вряд ли сам по себе соус может стать причиной обострения – для этого его нужно выпить хотя бы полбутылки, но поддержать воспаление может.
Еще некоторые отмечают появление головной боли и аллергии после употребления соуса. Такое действительно возможно, во-первых, потому что в соусе содержится глутамат – аминокислота, которая синтезируется в процессе «созревания» соуса или добавляется искусственно, в виде пищевой добавки Е621. Глутамат считается естественным усилителем вкуса и может вызывать головную боль, тошноту, повышенную нервную тревожность и возбудимость, особенно в случае передозировки.
Не стоит особо волноваться из-за калорийности соуса, если нет проблем с лишним весом: 1 чайная ложка – это всего примерно 3 Ккал. Для сравнения: в 1 чайной ложке соуса барбекю – 9 Ккал, майонеза – 30 Ккал.
А во-вторых, как и все ферментированные продукты (выдержанные сыры, квашеная капуста, сыровяленая колбаса, чайный гриб), соевый соус стимулирует выработку гистамина – вещества, которое мобилизует иммунные клетки для борьбы с аллергенами. Но при повышенном содержании гистамин сам воспринимается организмом как враг, и он начинает бороться сам с собой, сопровождая этот процесс раздражением, зудом, слезотечением, кашлем – типичными симптомами аллергии.
Вреден ли соевый соус для мужчин
Мужчинам бояться есть соевый соус, потому что он содержит женские гормоноподобные вещества и снижает выработку мужских половых гормонов, все же не стоит: если нет гормональных нарушений, ежедневная порция соуса тоже не вызовет отклонений.