Традиционное подведение итогов в конце года не обошло стороной и богатый на события кулинарный мир. Мы решили вспомнить самые яркие из них.
Встречи
В очередной раз мировая общественность смогла убедиться в том, что повара — далеко не последние люди в международной политике. Летом в Париже прошла 35-я встреча шеф-поваров глав государств. На мероприятии повара поделились не только опытом, но и секретами своих высокопоставленных едоков. Знание привычек и обычаев лидеров других стран особенно пригодится в случае официальных визитов. Клуб шефов глав государств (Club des Chefs des Chefs) был основан в 1977 году и сегодня объединяет более 20 поваров. Девиз клуба If politics divides people, a good table always gathers them («Если политика разъединяет людей, то хорошая еда — объединяет») говорит сам за себя. Россию на встрече представлял 26-летний кремлевский повар Вахтанг Абушиди. Кстати, он оказался самым молодым из всех шефов.
Выставки
В 2012 году в Дублине прошла оригинальная выставка Edible exhibition, где были продемонстрированы необычные вещи, связанные с кулинарией и гастрономией. Похвалиться своими талантами могли не только повара, но и ученые с художниками. В галерее можно было заглянуть внутрь гигантской модели человеческого желудка и воочию увидеть, что происходит с ним при неправильном питании. Запомнились посетителям и светящиеся суши, приготовленные из генетически модифицированных рыбок, а также проект Microwhat, демонстрирующий изменения, происходящие с различными предметами в микроволновой печи.
Законы
В Японии был снят запрет на продажу рыбы фугу, теперь купить и приготовить ее может любой желающий. Но это совсем не значит, что деликатес стал менее опасен: ежегодно жертвами фугу в Японии становятся несколько десятков человек. Поэтому все-таки лучше не искушать судьбу и, будучи в Стране восходящего солнца, дегустировать другие национальные блюда. Не случайно рыба фугу — едва ли не единственный продукт, который запрещено подавать на стол императору. Об этом и стоит вспомнить, прежде чем пробовать опасный деликатес: ведь даже сам японский правитель может как-то обходиться без нее.
Рестораны
Одной из модных гастрономических тенденций 2012 года стало открытие необычных ресторанов. В Финляндии ресторан разместился в известняковой шахте на глубине 80 метров. Компания Guinness в честь своего 250-летия открыла бар в подводной лодке, плавающей на небольшой глубине в Балтийском море. А в Китае для посетителей распахнул свои двери ресторан, дизайн которого повторяет интерьер самолета Airbus A380 — самого большого пассажирского лайнера в мире.
Книги
Кулинарные книги выходят каждый год, и этот был необычайно плодотворным. Так, наконец-то в России вышла книга Джейми Оливера «Обеды за 30 минут от Джейми» (на английском ее можно было прочитать еще в 2010 году). Также изданы «Большая кулинарная книга Алена Дюкасса» и перевод книги Феррана Адриа «Семейный ужин», несколько блюд из которой уже успела приготовить наш автор. Событием как для кулинаров, так и для литераторов стала «Кулинарная книга Гюго», написанная потомком знаменитого писателя. В книгу вошли рецепты французской кухни, цитаты из произведений Виктора Гюго, отрывки из его дневников, а также воспоминания родных и близких. Текст сопровождается фотографиями из архива семьи Гюго, а также его собственными рисунками.
Кулинарные школы
Ни для кого не секрет, что главный кулинарный тренд последних лет — готовить еду дома. Тем, кто готовить совсем не умеет или, наоборот, хочет добиться совершенства, на помощь приходят пошаговые рецепты, видеоуроки и, конечно, кулинарные школы. В уходящем году кулинарные студии открылись сразу в нескольких российских городах — Краснодаре, Кургане, Кемерово и Москве. К слову, именно в открывшейся кулинарной школе сети магазинов COOK HOUSE Леди@Mail.Ru и снимает свои видеорецепты.
Рекорды
В 2012 году было установлено множество кулинарных рекордов: создана самая большая в мире шоколадная конфета (весом 267 кг), приготовлена самая большая чашка капучино (объемом 2012 литров), etc. Самый странный из всех рекордов случился в Бельгии: на площади в Брюсселе 617 поваров одновременно подкинули в воздух свои поварские колпаки. Необычной акцией бельгийцы хотели привлечь внимание к своей национальной кухне, знаменитой на весь мир шоколадом, вафлями и картофелем-фри, а также сделать кафе и рестораны страны самыми посещаемыми в Европе, ведь 2012 год был объявлен в Бельгии годом кулинарных удовольствий.
А чем бы вы дополнили этот список?
Фото: Legion-Media.ru, архивы пресс-служб