Редакция Леди Mail.ru узнала у эксперта, как наладить отношения с мамой и простить ее, если осознанно или нет она причинила вам боль.
Артур Вафин
Психолог, автор Телеграм-канала «Психолог Артур Вафин»
В отношениях ребенка и мамы закладываются первые эмоциональные и социальные основы будущего человека: умение любить и быть любимым, умение общаться с кем-то вежливо, а с кем-то защищая свои границы и интересы. Обида на маму — явление нередкое, родители не могут быть идеальными. Однако важно разобраться, вы злитесь обоснованно или нет.
Обоснованные обиды на маму
1) Мама наказывала за любую провинность
Получила четверку вместо пятерки? — Получи ремня. Пришла из школы на 15 минут позже? — Обязательно будет скандал. Стала встречаться с не получившим одобрение мальчиком? — Услышишь негативные слова — в свой и его адрес.
Понятно, что с постоянной критикой в свой адрес сложно выстроить здоровые и гармоничные отношения.
2) Мама заменяла любовь гиперзаботой
Психологам известен так называемый случай «Матери шизофреника». История заключается в том, что достаточно взрослый ребенок возвращается после лечения из психиатрической клиники домой, его мама всем рассказывает, как она его ждет, но при встрече даже не обнимает. У ребенка это вызывает очередной психологический кризис.
Бывают примеры, когда матери перекармливают детей таблетками, вызывая побочные эффекты, из-за чего дети еще дольше болеют. Мамы при этом показывают всем: смотрите, мой ребенок болен и как хорошо я о нем забочусь; какую физическую и психологическую боль испытывает ребенок — до этого матери дела нет.
В этих показательных и ужасающих историях матери ищут социального одобрения и хотят показать, какие они хорошие, но на деле им нет какого дела до своих детей.
3) Ваш социальный успех для мамы был важнее ваших желаний
В некоторых случаях мамы навязывают свое мнение. Например, девочка с детства мечтала стать актрисой, но мама отправила ее в школу с биологическим уклоном, а потом заставила поступить в медицинской колледж. Потому что она лучше знает, как нужно и правильно.
Девочка выросла, стала доктором медицины, но не чувствует себя счастливой — «спасибо» маме.
Необоснованные обиды на маму
1) «Моя мама не уделяла мне время»
Действительно, такое иногда случается. Но подумайте, так ли это было на самом деле? Да, мама поздно приходила с работы, однако всегда старалась вовремя забрать вас из детского сада и школы.
И вообще, почему мама так много работала? Не для того ли, чтобы прокормить семью и вложиться в ваше обучение? Здесь обида точно не совсем уместна.
2) «Моя мама меня никогда не любила»
С этой фразой тоже стоит разобраться: почему вы пришли к такому мнению? В большинстве случаев даже гиперзаботливые и социально ориентированные мамы любят своих детей. Но быть идеальными родителями просто невозможно, так что есть вероятность, что вы так думаете из-за какой-то сиюминутной и несерьезной обиды.
3) «Моя мама забросила мое воспитание»
Обычно эта фраза звучит из уст, чьи родители развелись, а мама либо погрузилась в работу, чтобы прокормить семью, либо занялась своей личной жизнью. Здесь важно осознать, была ли мама счастлива в работе и в отношениях? И насколько сильно она не уделяла вам свое внимание?
Может, вы обижаетесь зря? Все-таки у взрослого человека должна быть своя жизнь, мама не могла уделять свое внимание только вам.
Как справиться с обидой на маму
В любом случае важно простить маму, чтобы — в первую очередь — облегчить себе жизнь. Жить с обидой довольно непросто.
В некоторых случаях стоит проработать детские травмы с психологом, но вот простые советы, которые можно сделать самой.
- Признайте свою обиду и даже злобу на маму. Иногда сказать «я тебя ненавижу» — это первый шаг к тому, чтобы потом сказать «я тебя люблю». Хотя бы не лично, а шепотом или про себя.
- Проговорите причины душевной боли: «Я страдаю, потому что мама сделала мне…». Это поможет освободиться от негатива, нельзя все держать в себе.
- Если мама продолжает слишком опекать и контролировать, установите границы в общении с ней. Например, можно сказать следующее: «Мама, этих тем мы с тобой не касаемся, так как они мне неприятны».
- Не забывайте про себя. Обида на маму может «съесть» вас. Погружаясь в проблему, вы можете проигнорировать важные события, которые тянутся к вам: любовь и замужество, путешествия, карьера и, конечно, обыкновенный отдых без негативных мыслей.
Быть родителем — великий труд. Не каждая мама способна 24/7 быть суперлюбящей и понимающей. И это нормально.
Не будьте слишком строги, разрешите каждому человеку быть таким, какой он есть.